Экономия на лечении и учении
Минфин предлагает вернуться к оптимизации расходов на образование, здравоохранение и культуру. Происходит это на фоне увеличения военного бюджета. Как стало известно, министерство финансов подготовило новый документ, согласно которому бюджетные учреждения будут укрупняться, "лишний" персонал уволят, а освободившееся имущество распродадут. По сути, нововведения являются продолжением уже идущей реформы и повторяют принимавшиеся в 90-е годы меры, которые тогда привели к росту заболеваемости и смертности. Раньше Минфин уже выступал с подобными идеями, которые не получили одобрения Госдумы.
Слить и укрупнить
План Минфина озаглавлен "Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений". В рамках нового этапа реформы Минфин подготовил предложение довести состав и содержание госуслуг до определенных властями стандартов "при одновременном повышении их качества и доступности". Особое внимание в плане уделяется оптимизации управления имуществом. Крупные бюджетные учреждения вновь предлагается сливать с мелкими, персонал сокращать, излишки освободившего имущества продавать.
В министерстве указывают, что таким образом удастся сэкономить на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе. Также предлагается создать в школах центры коллективного доступа в "высокооснащенные кабинеты". При этом в министерстве считают невыгодным держать в каждой школе полный штат преподавателей, поэтому учителям-предметникам предлагается преподавать по графику сразу в нескольких учебных заведениях.
Ценой голодовок и забастовок
Напомним, аналогичные реформы в стране уже идут. "Оптимизация" сопровождается массовыми увольнениями, ответом на которые стали протестные акции – забастовки и голодовки. Минфин, однако, предлагает еще больше сократить расходы на социальные сферы за счет укрупнения учреждений.
Оптимизацию правительство уже начинало в 2010 году Федеральным законом № 83, но приостановило три года назад. ФЗ-83 был призван приспособить бюджетные учреждения к работе в рыночных условиях. Учреждения, способные зарабатывать, то есть относящиеся к сферам науки, образования, здравоохранения и культуры, вместо финансирования по смете обязали выполнять определенный план (госзадание), при этом доходы от платных услуг оставались за учреждением.
Новый виток реформ начался недавно. В Петербурге уже год идет слияние НИИ нейрохирургии имени А. Л. Поленова с федеральным Центром имени В. А. Алмазова. Одновременно с началом этого процесса, в мае 2014 года министерство здравоохранения провело реорганизацию восьми московских крупных научных и лечебных учреждений, фактически объединив их в три: Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии, Федеральный медицинский исследовательский центр им. Герцена и Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н. Ф. Гамалеи. В Москве с октября 2014 года соединяют ряд поликлиник с крупными больницами. В городе были уволены более восьми тысяч медработников. В целом по России за прошлый год были сокращены 90 тысяч медиков и реорганизованы около 350 медучреждений.
Например, в Ленинградской области со скандалом были объединены Ивангородская и Кингисеппская больницы. Ивангородский стационар продолжает работать, но как подразделение межрайонной больницы. В городе опасались сокращения терапевтического и хирургического отделений в Ивангороде – сейчас оба отделения работают, хотя главврач Ивангородской больницы уволилась, а часть врачей ушла на пенсию. В Ивановской области идет объединение Кинешемской, Заволжской и Юрьевецкой центральных районных больниц и Кинешемской станции скорой медицинской помощи в одно юридическое лицо. В Москве в 2014 году из более чем 600 учреждений в качестве самостоятельных юридических лиц продолжили работать только 46 взрослых и 40 детских поликлиник.
И медикам, и пациентам обещали, что укрупнение приведет к улучшению координации. Например, появится более легкий доступ к высокотехнологичному оборудованию. А сокращения должны были коснуться лишь бюрократического аппарата. Однако вместо этого и в столице, и в регионах начались увольнения медработников. Так, еще осенью в московской ГКБ № 7 было закрыто терапевтическое отделение, в ГКБ № 23 – отделение ревматологии, в ГКБ № 4 – инфекционный корпус, в ГКБ № 57 закрылось второе отделение сосудистой хирургии, в ГКБ № 59 сократили 60 коек, а в ГКБ № 72 коечный фонд урезали на 65%. Известно также о значительном сокращении числа коечных мест в травматологическом отделении НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Ответом на происходящее стали забастовки и голодовки.
Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Игорь Малахов обращает внимание на то, что сейчас акции протеста медработников продолжаются полным ходом. В частности, идет голодовка в Уфе и итальянская забастовка в ряде поликлиник в Москве. В столице в конце марта участвующие в акции медработники начали работать строго по инструкции и отказываться от дополнительной нагрузки. До этого фактически рабочий день участкового терапевта, к примеру, составлял 10 или 12 часов; при нормативе в 1800-1900 человек на участкового терапевта в реальности количество людей на участке составляет 2500-3000 человек. При этом московский департамент здравоохранения заявил, что забастовка "провалилась".
Голодовка врачей скорой помощи в Уфе началась 19 марта. Ее участники требуют укомплектовать бригады должным образом, в соответствии с нормативами. Первоначально в акции участвовало 13 человек, позже несколько человек были вынуждены отказаться от участия из-за ухудшившегося самочувствия. Инициатор голодовки Светлана Юсупова находится в критическом состоянии: она голодает уже месяц.
Игорь Малахов напоминает, что подобные предлагаемым сейчас меры уже принимались в 90-е годы.
– Это та самая программа оптимизации, которая уже идет, – говорит Малахов. – Стоило этого ожидать: в Москве это началось раньше, в регионах, включая Петербург, только сейчас. Денег не хватает, приходится возвращаться к практике создания территориальных медицинских объединений (ТМО), которая была 20 лет назад. Сейчас, в кризис, это снова считается выходом. В сложившейся ситуации с недофинансированием укрупнение – это один из путей.
При этом Малахов напоминает, что в 90-е отмечался рост заболеваемости и смертности, хотя прямой связи с укрупнением медучреждений тут выявить нельзя.
Оборона за счет учебы
Одновременно в стране увеличиваются расходы на военный бюджет. Одной из отличительных черт бюджета на 2015 год, внесенного правительством в Госдуму, был резкий рост расходов по разделу "Национальная оборона".
В целом за последние пять лет российский военный бюджет вырос почти в пять раз, а процентная доля "оборонки" в бюджете с 2011 года выросла с 7,5% до 21,2%. Военные расходы в бюджете 2015 года увеличиваются на 33%, или на 812 млрд рублей.
При этом сокращение расходов на образование и здравоохранение, действительно, также заложено в бюджете. Траты на образование, согласно бюджету, уменьшаются на 31 млрд рублей, а на здравоохранение – на 114 млрд рублей.
Если сравнить расходы России на различные статьи бюджета с аналогичными тратами других стран, то по "оборонке" Россию обгоняют только арабские государства Ближнего Востока и Северной Африки, а также Азербайджан.
При этом, к примеру, в 2012 году расходы на образование в России составили 4,2% от ВВП, тогда как аналогичный показатель в странах Западной Европы превышает 6%.
Отметим, согласно опросу "Левада-Центра", более 56% россиян выступают за раскрытие информации о том, как именно расходуются средства, выделенные на национальную оборону.
"Будет решать не Минфин"
Андрей Демидов, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель", считает, что предложения Минфина как минимум очень плохо продуманы.
– Они пишут, что у нас приходится больше педагогов на ученика, чем в развитых странах, – говорит Демидов. – Но в развитых странах ситуация немножко другая: надо смотреть страны, где территория и плотность населения сравнимы с Россией. У нас же не от хорошей жизни принято решение, что малокомплектной школа считается, если подвоз детей в другую школу занимает больше 30 минут. Это нормы безопасности, дороги у нас ужасные. Понятно, что у нас по ряду регионов две трети мелких школ. Что касается совмещения, оно уже активно применяется, но всему есть пределы: расписание не перестроить под три школы одновременно.
Впрочем, по сведениям Демидова, в правительстве были недовольны оглаской, которую неожиданно получили планы Минфина.
– Как я понимаю, это рабочий документ, который должен был обсуждаться в правительстве, – говорит Демидов. – Я не думаю, что это будет реализовано сейчас. Это общее направление госполитики – сэкономить на социалке. Мне кажется, эти предложения абсолютно непрофессиональны, никто не советовался со специалистами в той сфере, которую предполагается реформировать. Сокращения уже идут, количество педагогов сокращается.
Игорь Малахов обращает внимание на несоответствие количества выпускаемых ежегодно медработников и декларируемого сокращения.
– В связи с сокращением, которое идет постоянно, это достаточно странный шаг, – считает Малахов. – Если происходит процесс сокращения, возникает вопрос, почему у нас каждый год все больше и больше набор в медицинские вузы. Если мы нацелены на качество, если мы хотим меньше работников, которым сможем побольше платить, надо начинать со школы: меньше набирать, но давать более качественные знания и больше спрашивать. В других странах медицинские профессии одни из самых высокооплачиваемых, но там и требования очень высокие.
Экс-депутат петербургского ЗакСа, ныне сенатор Людмила Косткина, в ЗакСе возглавлявшая комиссию по здравоохранению, успокаивает: пока речь идет только о предложениях Минфина.
– Оптимизация расходов в социальной сфере шла и идет, но это не значит, что министерство финансов будет решать за министерство здравоохранения, – говорит Косткина. – Думаю, что все планы будет делать ни в коем случае не Минфин. Мы уже не раз сталкивались с такими предложениями Минфина, которые не проходили на законодательном уровне. Будем отстаивать основные позиции в этих сферах.
Депутат Госдумы Олег Нилов подтверждает, что законодательная власть будет протестовать против предлагаемых нововведений.
– Я считаю, это недопустимо, – говорит в беседе с ЗАКС.Ру Нилов. – Будем категорически против. В противном случае надо требовать отставки всех этих блоков – как финансового, так и здравоохранения, образования, всех, кто это "проглотит".
В то же время коллега Нилова по Госдуме Александр Сидякин предполагает, что в определенных случаях сократить расходы будет действительно целесообразно.
– Главное, чтобы оптимизация действительно была оптимизацией, а не выполнением каких-то разнарядок, – говорит депутат. – Если речь идет об оптимизации как обязательной опции любого бизнес-процесса, то даже с обывательской точки зрения это можно приветствовать: что-то неэффективно, что-то простаивает, что-то не дает искомого результата. Однако ни в коем случае это не должно повлечь сокращения сельских школ, сельских акушерских пунктов.
Однако, уточняет Сидякин, такие решения надо хорошо просчитать. В качестве примера депутат приводит инициативу повышения пенсионного возраста.
– Расчеты говорят, что повышение пенсионного возраста до 65 лет – это, с точки зрения Пенсионного фонда, капля в море, 200 млрд рублей против 7 триллионов, – говорит Сидякин. – Это не решит проблему, надо пересматривать систему.
Ярослав Нилов из фракции ЛДПР выступает против предложений министерства финансов.
– Мы в ЛДПР всегда голосуем против, если речь идет о любом сокращении расходов на "социалку", – говорит Нилов. – Что касается вопросов оптимизации, прежде всего сферы здравоохранения, у нас кроме Москвы, Питера и Новосибирска есть еще маленькие города и населенные пункты. Я недавно ездил с агитационным поездом ЛДПР, мы останавливались на полустанках и встречались с жителями. Люди живут крайне плохо. Уже таким образом провели "оптимизацию", что многие больницы и поликлиники были закрыты. Чтобы получить медицинские услуги, нужно за 20, 30, 40 километров ехать в какую-нибудь районную больницу и стоять в очереди. Я не знаю, куда уже дальше оптимизировать!
Еще один думский депутат Евгений Федоров (фракция "Единая Россия") также выступает резко против предложений министерства финансов. Однако, по своему обыкновению, Федоров винит во всем Америку.
– Мы читали сентябрьские указания МВФ о сокращении госрасходов России, которые министерство финансов и выполняет, – говорит Федоров. – Оно ничего своего не привносит. Задачей США еще год назад было резко обрушить жизненный уровень Российской Федерации. Это обрушение в экономике реализуется через "пятую колонну", которая это делает через министерство финансов.
При этом сам Федоров, по его словам, резко не одобряет предложения Минфина, но будет голосовать "за" них, если "сверху" поступит соответствующее указание, так как во фракции ЕР действует партийная дисциплина.
Депутат Госдумы Андрей Крутов, до недавнего времени входивший во фракцию "Справедливая Россия", также против предложений Минфина. При этом, по словам Крутова, он и еще несколько депутатов подготовили альтернативный план оптимизации бюджета.
– Мы категорически против подобных "оптимизаций" и против не только конъюнктурно, а программно, – говорит Крутов. – Мы с коллегами Оксаной Дмитриевой, Иваном Грачевым, Дмитрием Ушаковым и Натальей Петуховой месяца полтора назад разрабатывали альтернативный антикризисный план. Там содержались все пункты с точностью до наоборот: вместо сокращения расходов на здравоохранение и образование, вместо отмены индексации зарплат мы предлагали все это делать в полном объеме.
По словам Крутова, никаких оснований для сокращений бюджета на самом деле сейчас нет, так как девальвация рубля и падение цен на нефть друг друга нивелируют.
– По идее, бюджет должен получать стабильные рублевые доходы и, по крайней мере, в номинальном выражении "сводиться" ровно так же, как и год назад, – говорит Крутов. – А в прошлом году мы его свели не просто в ноль, а с профицитом более одного триллиона рублей.
Источник - ZakS.Ru