Нескорая помощь
Жертвы пожара в Хакасии не могут получить своевременной помощи. МЧС отказывается перевозить «гуманитарку», собранную в регионах России – техника ведомства нужней в Донбассе
![Нескорая помощь](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/36208/80big.jpg)
«Сам погибай, а товарища выручай», «Нет больше той любви, аще кто положит жизнь свою за други своя» - эти максимы прошлого хороши, когда речь идет о былинных подвигах. А когда те, кому положено, отказываются перевозить помощь погорельцам дня сегодняшнего, мифическое «единство нации» начинает раздражать.
После трагедии в Хакасии, вина в возникновении которой во многом лежит на местных подразделениях МЧС и администрации республики, 5 000 человек остались без крыши над головой. Формально помощь им оказана: объявлено о выплате 100 000 рублей погорельцам за утраченное имущество, со складов Росрезерва в регион направлено 70 тонн различных грузов. Как заявил глава ведомства Владимир Пучков, автоколонной в регион будет доставлено более 50 тонн гуманитарной помощи: продукты питания, медикаментов предметов первой необходимости.
Между тем, в регионах России не знают, что делать с «гуманитаркой», собранной жителями страны для пострадавших регионов. И вот почему: со стороны МЧС РФ невозможно получить никакого содействия по вопросу поставки помощи пострадавшим. Всего лишь один пример из реальной жизни.
В Санкт-Петербурге активисты общественного движения «Весна» собрали несколько тонн гумпомощи. Жители города на Неве принесли лекарства, предметы одежды, продукты питания и хозяйственные товары.
«Мы понимали, что 5000 километров, которые разделяют Санкт-Петербург и Хакасию, могут стать некоторой проблемой, но никак не думали, что наша инициатива споткнется об это, - рассказал СМИ координатор сбора гуманитарной помощи Анатолий Богуславский. - Уже во вторник стало ясно, что вещей собрать получится достаточно много. Мы начали звонить в региональное управление МЧС по вопросу их доставки пострадавшим в Хакасию».
Однако после обращения в МЧС с просьбой об оказании содействия в доставке грузов активисты получили более чем странный ответ от спасательного ведомства. Их похвалили за быструю работу, но отметили, что согласования по отправке требуют времени. Позднее им предложили по этому вопросу связаться с комитетом по социальной политике горадминистрации. А в самом ведомстве сейчас возможности нет – вся техника задействована в оказании гуманитарной помощи Донбассу.
Волонтерам заявили, что самолеты МЧС в Хакасию вылетают только из Москвы. «Чтобы попасть на борт, волонтеры должны отправить официальное письмо с перечислением всех собранных вещей. Пока решаются бюрократические вопросы, груз предложили оставить на складе», говорят в организации. Железная дорога - тоже не вариант: абсолютно все товарные вагоны в России давно выкуплены в собственность всего пятью коммерческими компаниями. Соответственно, и доставить груз они могут только на коммерческой основе. «Нам странно слышать, что ведомство, отвечающее за решение чрезвычайных ситуаций в стране, помогает кому угодно, но только не своим гражданам, - заявили общественники. - Мы считаем, что в сложившейся ситуации не место политическим разборкам».
В итоге две тонны медикаментов, одежды, детских вещей и предметов гигиены, которые так необходимы жителям сгоревшей Хакасии, так и остались лежать на складе в Санкт-Петербурге. Скорее всего, организаторам акции придется вести их за свой счет. Согласно последним сообщениям из Санкт-Петербурга, «Весне» удалось найти частного перевозчика, готового доставить необходимый груз. Спасать погорельцев Хакасии жители Питера будут за свой счет. Иначе, видимо, в нашей стране не получается. МЧС проще направить самолет в далекий Йемен, чем доставить грузы для пострадавших соотечественников. Видимо, для ведомства Пучкова более чем справедлива поговорка: «своя беда не тянет».