Не оправдал?
В стране грядет очередная замена главы Минсельхоза России. Чувашскую команду Николая Федорова, видимо, отправят домой – как не справившуюся с задачами федерального уровня
Согласно информации газеты «Ведомости», кресло главы федерального минсельхоза в самое ближайшее время займет губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Об этом же сообщило и ИА Interfax. Среди прочих претендентов называют губернатора Новгородской области Сергея Митина и бывшего главу Ставрополья Валерия Гаевского. Однако, по нашему мнению, шансы Ткачева попасть на этот пост максимальны. И вот почему.
Начнем с разбора потенциала названных конкурентов. Сергею Митину 63 года. Возрастная рамка, как никак. Да, у него за плечами 10 лет службы в министерствах, с 1997 по 2007 годы. При Алексее Гордееве три года проработал в Минсельхозе. Но все это время был готов сбежать оттуда – в частности, на пост губернатора родной Нижегородской области. Отвечать, в том числе и за провальное сельхозмашиностроение, Митин не особо хотел. В Кремле, однако, ему такой возможности не дали – в Нижнем поставили не местного Шанцева. Уже этот факт говорит об уровне политического лоббизма Сергея Герасимовича - ниже среднего. Митину предложили Великий Новгород. Он согласился. Первоначальные ожидания местных жителей обернулись разочарованием – деятельность нового губернатора сотрясали крупные скандалы. Один из самых заметных – участие Митина в бизнесе ОАО «Новгородоблэнерго», владельцем которого он стал. Чудом (тайны которого знают, наверное, сотрудники спецслужб) Сергею Митину удалось отбояриться от хищений по вопросу дорожного строительства, в которых оказался замешан его зам А.Шалмуев.
Не лучше перспективы и у Валерия Гаевского. Это когда-то он мог рапортовать о небывалой урожайности зерновых хозяйств Ставропольского края, львиная доля которой, как говорят, неучтенно шла в качестве сырья на таинственные спиртзаводы. В должности замминистра сельского хозяйства России г-н Гаевский, 56 лет от роду, находится с 15 марта 2015 года. Однако учитывая те грандиозные скандалы, причем с вполне определенным национальным привкусом, которые сопровождали его деятельность на Ставропольщине, в кресле министра мы его вряд ли увидим.
Чем запомнился Гаевский жителям Ставрополья? При нем был арестован за взяточничество глава Ставрополя Игорь Бестужий, любимая креатура Гаевского. Ранее при получении 1,8 миллиона рублей с поличным был взят мэр Георгиевска Виктор Губанов. Впоследствии его приговорили к 10 миллионам рублей штрафа, но оставили на свободе. Губанов был на хорошем счету у Гаевского, несмотря на жалобы руководители георгиевских предприятий на то, что мэр мешает развитию местного производства. Вот такое «славное» прошлое у этого человека…
А еще в послужном списке Гаевского - отстранение мэра Михайловска Александра Лунина, которого заподозрили в хищении более 50 миллионов рублей на строительстве водовода, тоже не добавило рейтинга губернатору. Как выяснило следствие, при Лунине в одном из крупнейших городов Ставрополья царил форменный земельный беспредел. О его роли в жизни Ставрополья местные жители говорят просто: «запомнился пустой болтовней».
Ну и, напоследок, немного о Николае Федорове. Назначение бывшего главы Чувашии на этот пост 21 мая 2012 года стало неприятной неожиданностью. Кандидата искали в разных регионах среди губернаторов, успешных в АПК – точно так же, как сейчас. Например, предлагали пост главе Тамбовщины Олегу Бетину. Тот ожидаемо не согласился. Может, и зря.
Назначение Федорова на должность главы Минсельхоза стало ожидаемым результатом кадрового голода и растерянности в Кремле и в Доме Правительства, царивших в отношении руководителя АПК страны. Занимавшую этот пост Елену Скрынник нужно было срочно выводить из-под удара. Хотя бы по вопросу о хищениях в «Росагролизинге» в размере, как утверждали российские СМИ, 39 миллиардов рублей. Ибо, как известно, своих не сдаем.
Николай Федоров, когда-то глава сельхозрегиона, прославившийся тем, что ходил на рынки в парике и очках и отвязно подтанцовывал на местных праздниках, пришелся кстати. Однако украинский кризис и санкционный режим, введенный по инициативе Правительства РФ, федеральный Минсельхоз пережить не смог. В первую очередь, ведомству Федорова так и не удалось объяснить россиянам, почему, например, при стопроцентном обеспечении населения птицей (курятиной и индюшатиной) цифры на ценниках в магазинах на эту продукцию увеличились, как минимум, на 30%? Точно так же не смог носитель парика объяснить нам, почему в 2-3 раза подорожали овощи, выращиваемые на территории РФ? И почему на 70% вырос в цене сахарный песок, который так же, как и гречку, подорожавшую, минимум, в 2 раза, тоже производят в России? Почему на 40% подорожал зеленый горошек, который выращивают в Краснодарском крае? И почему так сильно выросло в цене подсолнечное масло, которое мы тоже не закупаем в Перу?
В грядущем назначении Ткачева можно искать много разных подводных течений. Очевидно одно: в Кремле делают ставку на краснодарского губернатора. Потому что больше в их обойме подходящих людей просто нет.