Цена жизни
Минздрав повысил ценовую планку жизненно важных и иных лекарств. Ведомство готовит россиян к резкому скачку цен на все препараты

Лекарства – вместе с овощами – продолжают бить рекорды удорожания в различных регионах страны. Так, в Архангельской области за последний месяц валидол стал дороже на 17,5%, метамизол натрия, или попросту анальгин – на 10,5%. Такие широко употребляемые медикаменты, такие, как кетопрофен, стрепсилс, бромгексин подорожали на 6,5-8,7%, валокордин, нимесулид, линекс, ренни стали дороже на 4,1-4,8%.
Нарастает кризис и со снабжением лекарственными препаратами льготников. Чтобы получить необходимое лекарство, люди вынуждены занимать очереди у аптек с ночи. Так, жителям Бурятии, которые хотели получить льготные лекарства, ранним утром 1 апреля пришлось штурмовать аптеку при поликлинике №1 – иначе, если не получить льготные лекарства в тот день, когда их привезли, можно остаться без препаратов на целый месяц. По словам заместителя главного врача поликлиники, не все лекарства поступают вовремя ввиду «федеральной задержки».
При этом федеральный Минздрав готов потратить свыше 50 млн рублей на рекламу в СМИ собственных инициатив. Зачем такие средства «бросают на ветер» - неясно. К примеру, на препараты для терапии и профилактики ВИЧ федеральный бюджет выделяет в 3 раза меньше, а Петербургу вообще «перепадает» от этой суммы меньше 2 миллионов рублей. Врачи города уже написали в Минздрав, что к концу года таблеток может не хватить. Тут уж не до PR…
В такой ситуации на Москву махнули рукой – лишь бы свои голову не оторвали. В департаменте минздрава Кировской области вместе с аптеками утвердили список на 50 препаратов, на которые цену поднимать не будут. Однако их коллеги в Ростове-на-Дону не знают, как поступить: цены на лекарства с начала года выросли (по официальным данным) на 15%.
При этом глава Минздрава Вероника Скворцова обещает повысить цены на лекарства в самое ближайшее время. Цены на лекарства себестоимостью до 50 рублей вырастут на 30 процентов. В среднем сегменте (до 500 рублей) рост ожидается на 11,4 процентов. Данные категории средств входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных складывается тем боле странная, что, по данным депутата Госдумы РФ Сергея Калашникова, в любом из государств, окружающих РФ, цены на аналогичные лекарства в 2-3 раза ниже.
Разочаруем г-на Калашникова: Минздрав создал для жуликов возможность наживаться в гораздо более серьезных размерах. Так, Московско-Ярославская транспортная прокуратура выявила завышение цен на лекарственные препараты в ларьках, стоящих на вокзалах и остановочных пунктах, на 100-1200%. В Ростовской области средняя цена на 25 тыс. разрешенных к продаже препаратов выросла на 13%. Однако отдельные популярные наименования подорожали в десятки раз. В Челябинской области витамины и антигистаминные препараты подорожали на 23%. Весна на носу, как говорится…
По мнению главы Минздрава России Вероники Скворцовой, разовая индексация цен на лекарственные препараты дешевого и среднего сегментов – это метод сдерживания роста цен. Согласитесь, странная, если не сказать более, логика: поднять цену, чтобы удешевить. Ответом Скворцовой стали митинги с требованием отставки правительства – первый прошел в Приморье. Сумеет ли проглотить такую пилюлю Вероника Игоревна? Увидим.