Перед концом света
В Москве гастарбайтеры едва не разобрали термоядерный реактор. Рабочие, производившие ремонт в Курчатовском институте, пытались вынести 5 тонн медной обшивки. Уровень охраны режимных объектов на предприятиях «Росатома» явно стремится к нулю
![Перед концом света](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/36075/84big.jpg)
У нас в гаражах, разместившихся недалеко от ТЭЦ по соседству с МКАД, до сих пор висит нарисованная от руки табличка – «Прием цветного и черного лома». И время от времени туда заходят с мешками через плечо разные личности. Несут части от бытовой техники, сплющенные банки из-под пива, покореженные детали автомобильных кузовов.
Я, честно говоря, всегда думал, что лом (отходы) сдают либо металлургические предприятия, либо вот такие «жучки» с затертыми мешками. Оказывается, я ошибался. Поставщиком вторсырья в особо крупных масштабах могут стать и рабочие, нанятые для ремонта стратегических предприятий. Ошибки которых будут стоить жизни миллионам людей.
Сегодня стало известно, что полиция случайно задержала двух уроженцев Молдавии. За десять дней, с 3 по 13 марта, эти умельцы демонтировали 5 тонн медных шин с термоядерной экспериментальной установки «Токамак-15»! Личности соучастников устанавливаются, возбуждено уголовное дело по статье «попытка кражи». Похищенную медь молдаване хотели отнести вот на такой же пункт приема вторсырья с рукописной табличкой. На сайте НИЦ "Курчатовский институт" о происшествии ни слова…
Москва, наверное, одна из немногих столиц мира, где ядерные объекты расположены чуть ли не в центре города. Всего их порядка 300 – разного формата и степени опасности. До Кремля от "Курчатника" порядка 10 км. Вокруг – жилые дома, до элитных «Алых парусов» - несколько сот метров. По существу, Москва является одним большим атомным исследовательским центром с населением в 12,5 миллионов человек. На этот раз повезло, что крали медь, а не какой-нибудь цезий с плутонием…
Курчатовский институт – государственное учреждение. Охрану объектов осуществляют частные компании, выигравшие тендер. Плюс вроде как военнослужащие в/ч 3795, которые тоже охраняют объект. С внутренней стороны могут находиться и сотрудники ФСБ. Но это доподлинно неизвестно.
Вот он, тот самый «Токамак-15» в момент сборки в 1988 году. Существенной частью установки является создающая тороидальное магнитное поле сверхпроводящая магнитная система.
Именно с него гастарбайтеры сняли 5 тонн меди. Вопросов возникает много. Первый – как это удалось сделать, да так, что никто и не заметил? Как сообщили нашему изданию знающие люди, ремонтом и строительными работами в НИЦ занимается генеральный подрядчик, некое ООО «Инстройсервис». Возглавляет его Михаил Аронович Шехтман. Объемы работ часто выполняются гастарбайтерами (которые не могут работать на режимном объекте), солдатами (охраняющими территорию). При этом проверить реальность выполняемых работ со стороны просто некому. Кто будет делать это на режимной территории?
Есть, правда, и вторая структура, Центр Энергоэффективности Интер РАО ЕЭС с неким Александром Корешевым во главе. Через нее, как сообщают сотрудники центра, прогоняются наряды. То есть она, проще говоря, отмывает деньги. В этой схеме принимает участие еще пара структур, связанных с руководством центра – компания КИТ КИ, пользующаяся особым покровительством главного инженера НИЦ Сергея Васина и некая структура од названием СТЭЛМ.
Странно не только то, что никто не видел ни как снимали медные части с реактора, ни кто и где их складировал. 5 тонн металла требуют все-таки места. Наверняка, на НИЦ плохо и с охраной. Кстати, еще в 2011 году разгорелся скандал, который Росатом тушил всеми возможными силами. Тогда командир одного из московских полков Внутренних войск Эдуард Тормашов заявил, что секретные объекты в городе, включая Курчатовский институт, охраняют мертвые души: по словам военного, в списках эти солдаты есть, а в реальности их нет. По его словам, придя на должность, он обнаружил, что в полку из 800 человек недостает около 100, которым, однако, начисляется зарплата как служащим и которых не хватает на охране объектов. Кроме Курчатовского научно-исследовательского центра полк охраняет другие предприятия госкорпорации «Росатом» (в том числе ВНИИ Бочвара, ВНИИ Духова), Троицкий центр инновационных и термоядерных исследований.
Чтобы понимать масштаб опасности: ВНИИ Бочвара работает с биологическим оружием, ВНИИ Духова разрабатывает и ядерные боеприпасы. Да, установку термоядерного синтеза «Токамак-15», случись, не дай бог, авария, нельзя сравнивать с Чернобыльской АЭС. Еще в 1987 году академик Борис Кадомцев говорил, что в этом случае последствия окажутся несравненно меньшими, чем при аварии на атомной станции. «Это касается не только разрушений, но и заражения окружающей местности», сказал тогда академик. Радиоактивную опасность может представлять утечка трития, отмечал он. Но все последствия возможной аварии даже он, специалист высочайшего класса, предсказать не брался.
Но если в курчатовском институте чуть не разобрали на части «Токамак», то кто даст гарантию, что завтра не снимут пару хромированных деталей уже с настоящей ядерной установки? А их в курчатовском институте порядка 7, одна из них на 5 мегаватт. Или из центра Бочвара не исчезнет какой-нибудь чемоданчик с ампулами? Или вдруг под гастарбайтера замаскируется двадцатый племянник двоюродной сестры Бен-Ладена? И что тогда? Глава «Росатома» очень красиво рассказывал недавно на форуме «ГОСЗАКАЗ», как в их системе борются с монополистами. Но если очередные молдаване разберут так же успешно еще один реактор, боюсь, у Сергея Владиленовича может не остаться слушателей в радиусе многих километров. Благодарных – так точно не будет.