Ударные инвестиции
В уральском городе Нижний Уфалей произошла бойня в стиле 90-х. Вооруженные рейдеры пытались захватить завод, принадлежащий инвестору из другого региона. Областные власти не сделали ничего, чтобы эти инвестиции защитить
![Ударные инвестиции](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/36010/82big.jpg)
События вокруг Уфалейского завода металлургического машиностроения(УЗММ) (Челябинская область) напомнили реалии середины 90-х – начала нулевых. Когда по всей стране происходили рейдерские захваты заводов, бывших НИИ и иных привлекательных объектов недвижимости. Бои шли с участием ЧОПов, ОМОНа и неизвестных крепких парней в спортивных костюмах.
Казалось, эти времена ушли. Но 23 февраля 2015 года на территории УЗММ произошла настоящая бойня. С арматурой и стрельбой, десятком пострадавших. По ее итогам возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство».
Заходите к нам на огонек!
Если зайти на специально созданный инвестиционный портал Челябинской области - www.oblinvest74.ru, то перед взором предстанет, что называется, картина маслом. Тут и Standard&Poor’s cо своим прогнозом о «сильных» финансовых показателях и ликвидности региона несмотря на кризис. И информация местного минэкономразвития о росте инвестиционной привлекательности области – «наибольший объём инвестиций направлен в производство и распределение электроэнергии, металлургию, транспорт и связь, добычу полезных ископаемых». Информация о проектах, Совете при губернаторе, Агентстве инвестиционного развития Челябинской области. В общем, сплошная красота. Приходи, инвестируй, развивай.
Наверное, именно на это надеялся курганский бизнесмен Анатолий Чернов, когда на пару со свердловчанином Владимиром Вороновым начинал бизнес на УЗММ. Однако в 2011 году дружба вдруг стала смертельной ненавистью. По одной из версий, не сумев разделить имущество, бизнесмены начали ставить друг другу палки в колеса. В том числе обращаться с жалобами в прокуратуру, к областным властям, устраивать митинги трудовых коллективов и т. п.
Все как всегда
Отвлечемся на минуту и в двух словах расскажем о том, кто, как и чем владеет. Владимир Воронов через сына Антона Воронова контролирует Уфалейский завод металлоизделий(УЗМИ). По данным местных СМИ, в 2008 году он как основной акционер УЗММ (ему принадлежало свыше 84 % акций) вывел активы предприятия в оформленное на сына УЗМИ. В 2008 году УЗММ спешно продает по заниженной цене имущество: 28 нежилых помещений, в том числе заводоуправление, а также кабельные и канализационные сети, железнодорожные пути, бетонную дорогу и ограждение всего за 70 миллионов рублей. Имущество было передано покупателю в декабре 2008 года, в том же месяцев собственность была зарегистрирована, в феврале 2009-го завод металлоизделий расплатился с УЗММ. Но в сентябре 2011 года УЗММ был признан банкротом, и кредиторы обратились в суд с просьбой взыскать долги с предприятия. Заключенные сделки по продаже недвижимости были признаны частично недействительными и арбитражный суд постановил вернуть большинство активов в конкурсную массу. Вот тут-то и выяснилось, что помещения действительно продавались по заниженной цене. К примеру, здание заводоуправления продали за 2 миллиона, тогда как его стоимость составляла не менее 5,5 миллиона рублей. Арбитражный суд посчитал, что продажа имущества по заниженной цене в преддверии банкротства негативно сказалась на кредиторах УЗММ, которые из-за уменьшения конкурсной массы могли понести убытки. По факту вывода активов возбуждено уголовное дело (статья 196 УК РФ – преднамеренное банкротство). Оно не закончено и сегодня.
Анатолий Чернов через ОАО АК «Корнет контролирует 51% ООО «Литейный центр», созданное в 2009 году на базе УЗММ. 49% акций – за Вороновым. Когда между партнерами разгорелся конфликт, «Литейный центр» стал нести убытки. «УЗМИ» перекрывал подъезды к предприятию, отключали воду, электричество, перекрывали канализацию. Завод неоднократно уходил в простой. Иногда даже приходилось увольнять сотрудников. В конфликт вмешивались прокуратура и Следственный Комитет… Примечательно, что на УЗМИ ситуация складывалась тоже не лучшим образом – в феврале 2014-го руководство предприятия объявило о планах сокращения почти 300 рабочих. Практически все население поселка Нижний Уфалей, где находится площадка УЗМИ, лишалось таким образом работы….
Однако, судя по всему, Чернов надеялся разрешить конфликт при помощи властей – благо те обещали всяческое покровительство инвесторам извне. В апреле 2014 года губернатор Борис Дубровский поручил найти инвестора для обоих предприятий, чтобы обеспечить их устойчивую работу и развитие. «Площадка УЗМИ может стать «точкой роста» для города, здесь уже есть вся инфраструктура, логистика, рядом находится железнодорожная станция, – отметил Дубровский. – Строить ничего не надо – инвестируй и начинай работать! Просто кто-то понимает производство как производство, что его нужно холить и лелеять. А кто-то готов распродать все на металлолом», заявил он на том совещании. На металлолом, по утверждениям УЗМИ (т.е. Воронова), пилили якобы новейшие системы очистки сотрудники «Литейного центра» - в знак протеста против решения суда, передавшего цеха этого ООО в распоряжение вороновской структуры. Те, в свою очередь, заявляли, что они демонтируют устаревшие вагранки.
Чья правда лучше?
По закону жанра, в спор были вовлечены депутаты и представители иных ветвей власти. Так, на стороне Чернова выступил депутат Госдумы, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. 26 июня прошлого года он направил депутатский запрос в адрес Генерального прокурора Юрия Чайки с требованием вмешаться в корпоративный конфликт между ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» (ООО «УЗММ») и ООО «Литейный центр», ОАО «АК «Корвет». Аналогичное письмо было направлено губернатору области Борису Дубровскому. Марданшин выступал по этой теме не впервые – в 2012 году он также направлял соответствующий запрос. Тогда была проведена проверка Генпрокуратуры, и конфликт удалось вернуть в правовую зону, а спор рассматривать в рамках гражданско-правового спора. Однако в 2013 году конфликт получил новое развитие, причем активное участие в нем стали принимать правоохранительные органы области.
В свою очередь, как утверждают в регионе, Воронов пользовался покровительство ряда чиновников областных силовых и надзорных структур. Среди них называют глав регионального управления ФНС Александра Путина (арестован в октябре 2014 года по обвинению в получении крупной взятки).
Столкновения 23 февраля стали пиком конфликта. Каждая сторона доказывает свою правоту. Представители Воронова говорят о том, что находящийся в стадии банкротства УЗММ на 70% принадлежит ему и только на 7% Чернову. Что это предприятие должно лично Воронову 150 млн рублей. И что ЧОП «Ветеран», а также арбитражный управляющий ООО «УЗММ» Максим Лепин действуют в интересах Чернова. И именно поэтому представители Воронова обратились в ФСБ и полицию. И что именно они совершили 22 февраля рейдерский захват, на который вороновские были вынуждены ответить рукопашной.
Юристы Чернова говорят о законности своих действий. И незаконности атаки бойцов Воронова из ЧОП «Медведь», которые появились у предприятия вечером 23 числа. Именно тогда между охранниками двух организаций произошла перестрелка (говорят, что было использовано огнестрельное оружие), в ход пустили водометы, слезоточивый газ и арматуру. Для урегулирования ситуации в Верхний Уфалей ввели ОМОН из Челябинска, который и заблокировал нападавших «медведей» в заводоуправлении.
***
Кто прав в данной ситуации, покажут время и, надеемся, суд. Удивляет одно: посреди города, вокруг предприятия развертывается самая настоящая война. А губернатор молчит. И не один уже месяц не может решить не самый сложный в своей работе вопрос с УЗММ. Неужели г-н Дубровский не понимает, что рассказы об инвестиционном климате это конечно, хорошо. Но придет ли инвестор со стороны, видя, что происходит в Уфалее? Когда региональная власть показывает свою неспособность защитить законные интересы тех, кто решился развивать экономику Южного Урала?
Мы будем следить за развитием событий.