Фантазии Шувалова в стиле «a la russe»
Вице-премьер Правительства России предлагает автомобильным компаниям активно продвигаться на внешних рынках. Чиновник не понимает, что для этого нет ни возможностей, ни оснований
Выступая на заседании по развитию автомобильной промышленности и ипотечного кредитования, первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов призвал автопроизводителей осуществить экспансию за пределы РФ. «Даже при таких сложных условиях, как сегодня, необходимо выходить на новые и старые рынки, где мы должны продвигать вашу продукцию», – заявил он. Тем более что, подчеркнул вице-премьер, благодаря крупным инвестиционным проектам международных компаний и локализации производства автопрому удалось стать одним из локомотивов промышленного роста.
Эти цитаты говорят о том, что вице-премьер, видимо, крайне слабо знает и понимает ситуацию в отрасли и на рынке. Либо знает, но, по привычке, ограничивается пустыми декларациями.
Прокомментируем оба тезиса г-на Шувалова. Первый – продажа в другие страны авто. В СССР экспортом автомобилей занималась государственная структура «Автоэкспорт». За все время существования государства легковые автомобили советского производства поставлялись в 82 страны мира. Всего за рубеж уехало 7 млн готовых л/а плюс 325 тыс машкомплектов. А еще были 1,28 млн грузовиков (плюс 100 тыс машкомплектов), 60 000 автобусов и т.д. Объем продаж дали 70-80-е годы прошлого века. Даже по инерции, в 1994 году, страна продала за рубеж 250 000 легковушек. Но СССР сейчас не пример, времена другие. В 2013 году Российская Федерация экспортировала 142,6 тыс машин. Из них 88 тыс – в Казахстан. В среднем доля экспорта за последние 15 лет составляла 10-11% от объема выпуска. Еще год назад чиновники рисовали радужнее перспективы - замминистра промышленности России Алексей Рахманов говорил об 1 млн л/а на экспорт через три года. Правда, экспорт носил однобокий характер – предполагалось завалить техникой страны Таможенного Союза. Остальной мир, видимо, не впечатлился прогнозами зама Мантурова. А кризис и вовсе заставил забыть о чиновной маниловщине.
Вице-премьер, судя по всему, не в курсе, какие компании и куда продают на экспорт свою продукцию. Иначе он бы не стал говорить о международных производителях как локомотивах развития отечественной экономики. Тут все просто: сборочные производства нацелены на удовлетворение потребности рынка РФ в первую очередь. Так, российские площадки VW и Nissan на экспорт не поставляют ничего. GM продает за рубеж только Chevrolet Niva. Hyundai и Kia поставляют машины за пределы РФ, но – только в страны СНГ (10% от объема выпуска). Те же 10% отправляет и Toyota, правда опять-таки исключительно в Беларусь и Казахстан. В дальней зарубежье спорадически прорывается АвтоВАЗ – но 4% от общего объема экспортных продаж погоды не делают. Кстати, сейчас казахские власти рассматривают вопрос о запрете ввоза любых л/а с территории России. Они хотят защищать собственное производство – несмотря на все Таможенные Союзы и ЕврАзЭС. Этого Шувалов тоже не знает?
Не соответствуют действительности слова Шувалова о «локомотиве» и потому, что до сего дня на деле не достигнут нужный уровень локализации производства автомобилей. То есть заводы занимаются обычной отверточной сборкой из зарубежных комплектующих. Полноценных производств в стране нет (кроме, условно, АвтоВАЗа). Цифры уровня локализации (по данным аналитического агентства «Автостат») говорят за себя: Автотор – 15%, Форд (по модели Mondeo) – 10%, Toyota – 15%, Mitsubishi Outlander – 10%. Только VW заявляет 50% и ВАЗ в отношении Lada Largus – 62%. Подчеркнем – это официальные данные. По факту поставки комплектующих от отечественных производителей значительно меньше. Да и поставляется совсем не высокотехнологичная продукция – брызговики, коврики в салон, внутренняя обивка, воздуховоды, боковые стекла… Остальное, если и закупают в России, то производится это все на мощностях зарубежных компаний. Какое тут развитие именно отечественной промышленности, инженерной школы, квалифицированных кадров? Никакого. Увеличение доли в продажах на рынке – это да. Но причем тут развитие отрасли? Для сравнения – в Китае на совместных предприятиях уровень локализации устанавливается 40% в первый год(!) работы и 80% через три года. И эти параметры жестко соблюдаются. Там действительно развиваются предприятия-смежники. У нас – нет.
Мечтающему Игорю Шувалову неплохо бы изучить еще один аспект китайского опыта. Применительно к своим словам. Мировые бренды, создававшие СП в КНР, тоже ставили условия: они не допускали собранную в Китае свою продукцию на мировые рынки. Потому что это наносило бы ущерб предприятиям, расположенным в Европе и Японии. Так что прежде чем призывать АвтоВАЗ куда-то прорываться, надо хотя бы ознакомиться с реалиями.
Игорь Иванович не первый раз выступает с такими «удивительными» заявлениями. Буквально в ноябре прошлого года он призвал россиян «производить и покупать отечественное». Глядя на фото чиновника, хочется спросить: а что из отечественного есть на Игоре Шувалове? Отечественное – это скромные (и не единственные) часы Panerai, Luminor Marina Automatic за 4 200 евро? А может, отечественными являются его а/м Jaguar и 500-й Mercedes с 221-м кузовом? Про парфюм, костюм, рубашки, галстуки, трусы и обувь Шувалова даже говорить стыдно – «Новой Зарей», Смоленским чулочно-носочным комбинатом и «Большевичкой» там явно не пахнет. Или отечественная – компания Glas&Metaal Engineering, которая строила ему загородный замок (иначе не скажешь) в Заречье-4, и те стройматериалы, которые Шувалов завозил для этого из Европы, оформляя их через свои оффшорные компании?
«Я согласен с тобой Шувалов, но только в том случае, если ты лично будешь носить костюмы, рубашки и другие вещи только отечественные», «И летать по делам не с Внуково-3 на бизнес-джетах, а на наших самолетах. Где стыд то у вас?». Вот она, реакция россиян на призывы чиновника. Глас народа. Но не слышит его Игорь Иванович и продолжает с хитрой улыбкой уговаривать этот народ больше работать и довольствоваться малым.