Успеть за 60 секунд
Ракетно-космические войска РФ лишились спутниковой группировки предупреждения о ракетном ударе. Новые аппараты слежения запустят в лучшем случае в июне этого года. Как Минобороны и лично Сергей Шойгу допустили такую «дыру» и кто понесет ответственность?
Российская космическая система слежения за пусками межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Око-1» перестала существовать. Все спутники отработали свой ресурс и вышли из строя. Своевременной замены орбитальной группировки Минобороны России обеспечить не смогло. Запуск спутников новой системы «Тундра» намечен на июнь. Почти на полгода страна осталась без полноценной системы средств ядерного сдерживания.
Теоретически Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в нашей стране и США выстроены по одному принципу: орбитальная группировка спутников, РЛС дальнего обнаружения и вспомогательные загоризонтные РЛС. На практике все было не так. Российская СПРН действовала в сокращенном варианте: орбитальная группировка состояла из устаревших спутников («Ока» была выведена на орбиту в 2007-2008 годах и рассчитана на 5 лет работы) и была меньше штатной, загоризонтные РЛС отсутствовали. Фактически работали пусть и хорошие, но в одиночку, РЛС типа «Днепр», «Дарьял» и «Волга».
В США космическая группировка СПРН существует постоянно и так же постоянно совершенствуется. В рамках СПРН DSP/SEWS на орбите постоянно находится 5-7 спутников, которые позволяют регистрировать пуски ракет через 40-50 секунд, а также определять траектории их полёта на активном участке. Последние 10 лет активно идут работы по созданию СПРН SBIRS, которая должна усовершенствовать и заменить SEWS. SBIRS будет состоять из двух группировок спутников, оснащенных инфракрасным оборудованием, и наземного сегмента. Всего в состав SBIRS должно войти порядка 30 спутников. Плюс необходимое оборудование планируется установить на 4 военных спутниках-разведчиках типа Trumpet и Jumpseat.
Подобные факты приводят к логичному выводу о том, что положение в космической группировке Минобороны не так радужно, как его рисуют представители ведомства. Достаточно сравнить общую информацию по космическим группировкам США и России в целом. Так, на орбите сегодня присутствует чуть меньше 400 российских военных спутников различного назначения. У США – порядка 1600. И, например, все разведывательные спутники увязаны в единую систему. К тому же американские аппараты в техническом плане превосходя наши. Так, спутники видовой разведки США делают снимки с разрешением мене 20 см на пиксель. У российских спутников, которые еще находятся в стадии разработки, это показатель гораздо хуже, на уровне 28 см на пиксель. Аппараты, находящиеся на орбите сегодня, снимают, по современным меркам, с чудовищным разрешением – до 1 метра на пиксель! Спутник видовой разведки «Янтарь-4К2М», он же «Кобальт-М», для работы использует фотопленку. Сброс информации на землю (капсулы с пленкой) происходит раз в 3 месяца. О какой оперативности тут можно говорить…
Американцы запускают разведывательные спутники на регулярной основе. Наши – эпизодически. Что запланировано (еще вопрос, будет ли выполнено) Минобороны по этой части на 2015 год? На орбиту должны уйти разведчики «Кобальт-М» и «Персона» (третий по счету но по факту второй – первый так и не заработал), спутник-ретранслятор «Гарпун», военно-топографический «Барс-М», геодезический Гео-ИК-2. Ну и вышеупомянутая «Тундра».
Могут возразить – к чему, мол, шуметь об уходе «Ока». Наземная система предупреждения осталась и, как сообщили специалисты сотрудникам «Коммерсанта», она оповещает о ядерном ударе всего на минуту позже, чем это сделал бы спутник. 60 секунд, много это или мало для, скажем, МБР наземного базирования? Максимальная скорость уже снятой с вооружения американской МБР LGM 25C Titan-2 составляла 29 000 км/ч. Или 483 км в минуту. Вроде, не так уж и много. Но разница принципиальна: спутник фиксирует сам момент пуска, вспышку, а наземная РЛС «ловит» ракету уже во время полета, когда та пролетела часть пути.
Полугодовая дыра в космической обороне – лишь один из показателей того состояния космической отрасли (да и обороноспособности страны) на современном этапе. При этом другие страны на месте не стоят. Просто сведите воедино следующие новости последних двух недель и подумайте над получившейся картиной: РКК представит Концепцию развития космонавтики до 2050 года… В России создадут Госкорпорацию «Роскосмос»… Южная Корея развернет на орбите 5 спутников-шпионов… уменьшилась численность орбитальной группировки ГЛОНАСС… Япония запустила спутник радиолокационной разведки… в Китае успешно протестирована спутниковая навигационная система «Бейдоу» для нужд вооруженных сил.
У нас – планы, структурные изменения и концепции. У них – практические дела. У нас – сырая «Булава», находящаяся в не самом лучшем состоянии стратегическая авиация. И вот теперь еще и дырка со стороны космоса.
Развал спутникового щита – это вам даже не отмена электричек. Плохо и то, и то, но тут, случись чего, глобальные последствия пострашнее будут. И что интересно – ни один чин из Минобороны за это не понес никакой ответственности. «Тундру» должны были запустить еще два года назад. Не сделали. И военным все сошло с рук. А мы еще на Сердюкова с его дамой сердца чего-то злимся, врагов народа и изменщиков ищем…