Европа на распутье
Опасность полномасштабной войны на континенте, как никогда, актуальна
![Европа на распутье](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35946/80big.jpg)
Без сомнений, нынешнюю 51-ю Мюнхенскую конференцию по безопасности следует назвать переломной. Ведь на ней обсуждается вопрос будущего Европы в свете вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Связано это с тем, что в настоящее время это один из немногих международных форумов, собирающих видных политиков и государственных деятелей высшего уровня более чем 40 стран мира, включая Россию. Понятно, что этот форум следует считать одной из последних возможностей довести аргументы противодействующих сторон друг до друга. Чтобы осознать всю серьезность ситуации, достаточно привести слова президента Франции Франсуа Олланда, вернувшегося после только что состоявшихся переговоров в Кремле, в которых, как известно, участвовала и канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Если мы не сможем прийти не просто к компромиссу, а к долгосрочному мирному соглашению, мы все знаем, какой сценарий нас ждет. У него есть название, и это название – война». Но, как подчеркнула Меркель на брифинге в рамках международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, «украинский кризис не может быть разрешен военным путем». Понимать это предупреждение необходимо исходя из реальной перспективы эскалации данного конфликта вплоть до возможного применения ядерного оружия. В подобном сценарии речь уже будет идти о существовании человеческой цивилизации.
Британская Daily Telegraph указывает, что налицо серьезное ухудшение кризиса с начала этого года и необходимо предотвратить разрастание этого конфликта в полномасштабную европейскую войну. Атмосфера, указывает газета, стала еще более напряженной после того, как администрация президента США Барака Обамы дала понять, что она серьезно рассматривает вопрос о поставках оружия Украине. С другой стороны, отмечает газета, Кремль и без того испытывает паранойю по поводу западных намерений в этом регионе. Учитывая тот факт, что риск полномасштабного столкновения между Россией и Западом растет, предотвратить дальнейшее кровопролитие в конфликте, уже унесшем жизни около 5 тыс. человек, будет непростым делом.
Нам пока неизвестны детали новой мирной инициативы, предложенной лидерами Франции и Германии Путину, и мы не знаем, в какой степени они были согласованы с Вашингтоном. Ведь именно требования части американского истеблишмента относительно предоставления Киеву так называемого летального оружия и желание украинских лидеров получить и использовать это оружие на данный момент является наиболее серьезным поводом для эскалации конфликта. Поэтому как Германия, так и Франция относятся резко отрицательно к идее отправки оружия Украине. Дискуссия в рамках мюнхенского форума показывает, что как Россия, так и Запад по-разному видят причины и следствия данного украинского конфликта. Вместе с тем надо понимать, что даже если совместными усилиями России и Запада разрастание конфликта на юго-востоке Украины удастся остановить, остается проблема их дальнейшего взаимодействия в сфере безопасности в перспективе. Следует согласиться с утверждениями российского министра иностранных дел, сделанными в его выступлении на данной конференции, что «стратегическое партнерство России и Европейского союза не выдержало испытания на прочность и события последнего года подтверждают справедливость наших (российских) предупреждений о наличии глубоких и системных проблем в организации европейской безопасности и международных отношений в целом». Перед мировым сообществом стоит много нерешенных проблем, включая преодоление нынешнего недоверия друг к другу. Но начинать надо с разрешения конфликта на юго-востоке Украины мирными средствами.