Ларек раздора-2
Продолжение. Начало читайте здесь >>>
За время, прошедшее с предыдущей публикации, московские власти сделали еще ряд громких заявлений о судьбе мелкорозничной (палаточной) торговли в городе. До конца года, начиная с мая, в столице будет установлено всего 700 палаток нового образца (сейчас их порядка 7700). То есть в 10 раз меньше необходимого. Новые договора будут заключены на 5 лет. А не на 3 года, как раньше. Что делать с существующими палатками, которые предприниматели построили за свои средства 3 года назад, выполняя требования мэрии, им никто так и не объяснил.
Наше издание попросило прокомментировать ситуацию председателя Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРА РОССИИ Сергея Рака.
***
- Сергей Леонтьевич, правительство Москвы постоянно говорит о том, что существующие договора заключались с владельцами киосков на три года…
- Это неправда. Когда в 2011 году проходило первое сокращение, с 20 тысяч до 10 000 палаток, чиновники говорили нам, что это надолго. И ни о каких трех годах речи не шло.
- Была ли предложена малому бизнесу какая-то схема взаимодействия? Тогда, в 2011-м, и сейчас?
- В 2011 году Москомархитектура разработала типовые образцы торговых объектов – дл центра города одни, для других районов другие. И нам тогда сразу сказали: вы хотите работать на московских улицах? Если «да», тогда вы должны, во-первых, принять участие в аукционе. И во-вторых, в случае победы за свой счет покупаете типовой объект. Город вам выделяет площадь, подводит электричество, а вы платите городу за право размещения. Кстати, в этом слове «размещение» и был подводный камень. Мы тогда задали вопрос: «а право размещения – это что?» Такого нет понятия в Гражданском кодексе, это изобретение московского правительства. Ведь если договор аренды защищает при продлении договора в первую очередь права арендатора, то договор размещения – величина неопределенная. То есть, мы приобретаем ларьки, устанавливаем их, а когда закончится срок – что, выбрасывать? «Нет-нет», говорил город в лице главы Департамента потребрынка. «Это схема постоянная, после окончания срока под это место и по это специализации будет проводиться новый аукцион. Если захотите – примете в нем участие. А если и нет, то в любом случае объект не будет убран и вы можете его продать следующему хозяйствующему субъекту». Вот что нам говорила мэрия в 2011 году.
- А сегодня?
- А сегодня, как вы видите, все вдруг изменилось. Причем до сих пор никаких официальных документов с алгоритмом будущих действий мы так и не получили.
В реальности мы видим следующее: 1 апреля у всех предпринимателей закончатся договора размещения, они закроются. Потом Департамент городского имущества не позднее чем в течение года будут приобретет и установит новые ларьки. Но предприниматели за это время разорятся…
Но даже сейчас, до 1 апреля, происходит массовый вывоз объектов городскими властями. Каждый день поступают предписания и люди закрывают свой бизнес. дело в том, что правительство Москвы выпустило постановление, позволяющее во внесудебном порядке на уровне комиссии префектуры принимать решение о вывозе объекта на следующий день после окончания срока действия договора. Приезжает эвакуатор, палатку грузят и увозят на штрафную стоянку. А если вы, не дай бог, продолжаете работать, то это уже штраф до 200 000 рублей за незаконное предпринимательство. Власти действуют очень жестко и шансов у предпринимателей, у которых закончился договор, легально продолжить деятельность нет.
- Правительство постоянно говорит о развитии мелкого бизнеса. А получается, что московские власти делают все, чтобы его не было?
- К сожалению, похоже на то. По сути, идет деприватизация. Ведь этот процесс затронул не только сферу мелкой розницы. То же самое происходит и в сфере городского хозяйства. Множество предприятий, которые занимались озеленением, уборкой территории, вывозом мусора, обслуживанием зданий – все это закрывается и передается в бюджетные учреждения. Идут целенаправленные действия властей по созданию казенных предприятий, в которые будут закачаны бюджетные средства. Последний пример – ритуальные услуги. Частникам отказывают в продлении аренды больничных моргов. Сейчас их всех удалят и будет один-единый заказчик, ГУП «Ритуал».
Городская администрация взяла курс на замену частного бизнеса в Москве на государственный. Видимо, там считают, что государство будет лучше справляться с торговлей, похоронными услугами. Хотя вспомните, чем закончился план по созданию сети магазинов шаговой доступности – ничем. Но работают дальше, превращая Москву в этакий островок социализма.
- Один раз мы уже проходили полное огосударствление всего, включая стрижку волос. Ни к чему хорошему это не привело. Зачем второй раз наступать на грабли?
- Ответьте мне на вопрос: как может один чиновник определить, что нужно жителям на местах? Никак не может. Москва - огромный город, целое государство, и такие вопросы должен решать муниципалитет. А ведь какая ситуация складывается: нам говорят, что жители центра, например, против палаток. Им это не нужно. Но если бы отчисления от них шли в местный бюджет на благоустройство территорий, то эти люди уже бы подумали, что им лучше – 10 парковочных мест на улице рядом с домом или все-таки 8 парковок и одну точку под общепит.
ОПОРА России неоднократно обращалось со своими предложениями. Раньше все программы выносились на общественное обсуждение, привлекался бизнес, и только после этого программа воплощалась в документ. Сейчас ничего этого нет. Правительству Москвы малый бизнес – как кость в горле, им рынок не нужен. Мы думаем, что просто идет очередной передел. Московские власти говорят нам – не суйтесь в торговлю, в ЖКХ, в озеленение, ритуальные услуги. Мы и без вас разберемся. Сейчас все зачистят, вложат бюджетные средства, построят структуру, а потом ее приватизируют в нужные руки.
- Что думаете о перспективах?
- Сейчас идут разговоры о том, что проблемы малого бизнеса руководство страны будет обсуждать аж на Госсовете. На мой взгляд, это не дело – выводить такие вопросы на уровень Президента. А перспективы…. Если Путин скажет, что деприватизация – это неправильно, то мы имеем шанс. Ну а если не скажет…