«Не жалею, не зову, не плачу»
![«Не жалею, не зову, не плачу»](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35874/82big.jpg)
Год русской литературы и 120-летия Сергея Есенина московские власти отметили сносом дома, в котором поэт начал свой творческий путь. Вместо него построят очередной офисный комплекс. К протестам общественности и экспертов Мосгорнаследие и федеральный Минкульт прислушиваться не желают.
Садовническая набережная. Типичный уголок Замоскворечья с застройкой начала XX века. Дом 9 – комплекс из трех домов. Построен в 1903-1913 годах по проекту модного архитектора эпохи модерна Эрнста Нирнзее. Строили по заказу купеческой семьи Приваловых, церковных старост соседнего храма св.Грегория в Ендове. По традиции московского меценатства, часть помещений владельцы предоставили людям искусства. Там разместились Суриковский литературно-музыкальный кружок и редакция журнала «Млечный путь». Именно перед суриковцами молодой Есенин впервые выступил со своими стихами.
«Мы все делаем официально и честно»
16 января 2014 года по адресу Садовническая, 9 заработали экскаваторы. К вечеру строение 1 практически исчезло. Так называемая «реконструкция» началась. Но чем и кому вдруг не угодили дома Привалова?
К этому кусочку зданий в центре Москвы компания «Великан-XXI век» присматривалась давно. Решение о реконструкции было принято еще при Юрии Лужкове и подтверждено градостроительной комиссией в 2011 году. В конце декабря 2014 года мэрия Москвы подтвердила старое решение (мол, дома имеют высокую степень износа) и заявила о необходимости «частичного сноса» зданий. Как заявил тогда заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, «это необходимо для строительства подземной парковки. Инвестор планирует в этом здании после проведения всех работ построить жилье». Сохранятся только фасады, за которыми будет сооружен «многофункциональный центр на 12 тысяч квадратных метров с подземной парковкой». Вот такая намечена реконструкция…
Снос дома Привалова на Садовнической
«Когда людей расселяли, их, в вопросе дальнейшей судьбы дома, на самом деле обманули. Им показывали какие-то проекты, говорили, что здесь будет только реставрация, но никакой серьезной перестройки зданий не предполагается», заявил нашему изданию депутат Госдумы от «Справедливой России», первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев
Представители компании-инвестора также говорят о том, что все работы проводятся законно, в том числе, на основании протокола «сносной» комиссии и разрешения на строительство. А все заявления общественных организаций о том, что эти дома являются памятниками культурного наследия, не имеют никаких оснований. Особый упор «Великан-XXI век» делает на то, что всех жителей дома компания расселила за свой счет, а не за городские деньги. Но если, не дай бог, им не дадут построить центр с парковкой, то 4 миллиарда, потраченных на расселение, они с города потребуют.
4 миллиарда против памяти о Есенине оказались сильным аргументом в глазах столичной мэрии. И на выходных снос зданий продолжился. Строителям дали приказ завершить «аварийный ремонт» (теперь это так называется) в два дня. На землю летели уже и уникальные украшения фасада…
Все согласны?
Первыми, по традиции, забили тревогу члены общественного движения «Архнадзор». Однако все действия, направленные на то, чтобы придать домам статус памятника культурного наследия, пока успехом не увенчались. Московская власть и федеральные структуры аргументы не слушали и в документы не вчитывались. «На наш взгляд, идет умышленное разрушение исторической застройки, несмотря ни на какие обращения и протесты общественности, - говорит Александр Агеев. - Мы неоднократно направляли запросы по этой проблеме, в том числе и мэру Москвы. На встречах с ним я лично дважды поднимал тему дома Приваловых».
19 января на имя Сергея Собянина ушло открытое письмо, в котором «Архнадзор» и Московское отделение «Справедливой России» призывают остановить снос зданий и урегулировать ситуацию. «Ради коммерческой застройки уничтожается еще один драгоценный фрагмент старой Москвы», говорят авторы обращения. Игнорирование же инвестором и городскими властями юридических обстоятельств дела, позиции жителей и муниципальных депутатов района «Замоскворечье», общественных организаций ведет не только к утрате ценного комплекса исторических зданий Москвы, но и к нарастанию социальной напряженности, к дальнейшему отчуждению общества и структур исполнительной власти, считают они.
Открытое обращение в адрес Владимира Путина направили известные современные писатели. Сорок человек, причем самых разных политических симпатий – от Захара Прилепина до Дмитрия Быкова.
С резким заявлением выступило Московское отделение ВООПиК. «Мы рассматриваем эту тенденцию как серьёзную угрозу общественной и национальной безопасности России, подрыв духовных корней российской цивилизации. Именно отказ от собственного наследия и истории на Украине привел к распаду общества и кровавой гражданской войне. Нельзя допустить повторения этого в нашей стране. Мы вынуждены констатировать политическую близорукость и высокую коррумпированность представителей региональных и местных властей, потворствующих уничтожению объектов материальной культуры», говорится в заявлении.
В Санкт-Петербурге у офиса компании ЛСР, стоящей за «Великан XXI век», прошел пикет:
И даже уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальное обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой воспрепятствовать уничтожению домов Привалова.
По словам депутата Мосгордумы Елены Шуваловой, снос зданий проходит «вероломно, не считаясь с законом». Он недопустим по следующим причинам: дома все-таки являются выявленными объектами культурного наследия, у компании нет на самом деле ордера Объединения административно-технических инспекций, а есть только ордер на обустройство строительной площадки. Кроме того, по мнению депутата, слом несущих конструкций повлечет за собой опасность крушения и самого фасада зданий. И о чем тогда вообще речь?
А где Минкульт?
Еще 15 декабря 2014 года в Минкультуры РФ был подан Акт государственной историко-культурной экспертизы о признании их ансамблем объектов культурного наследия федерального значения. Министерство начало работу с документом; доработанные в соответствии с его официальным уведомлением материалы были поданы в Минкультуры утром 16 января 2015 года.
Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия», объекты, в отношении которых выполнен таковой акт, имеют статус охраняемых государством выявленных объектов культурного наследия – со дня поступления в госорган соответствующих документов. Таким образом, уже 16 января Минкультуры имело все законные основания остановить снос домов Привалова.
Кстати, информацию об этом Елена Шувалова пыталась донести и до московских властей еще в декабре, на заседании той самой «сносной комиссии» Департамента культурного наследия. Однако слушать ее г-н Хуснуллин не стал. Более того, пригрозил выгнать депутата из зала, если она будет поднимать эту тему. «Власти в данной ситуации заботят не приоритеты города, его самобытность, а интересы конкретных инвесторов, которые они продолжают лоббировать», считает Александр Агеев.
На сегодня Министерство культуры заняло позицию «и нашим, и вашим». Официально оно «не в состоянии в данный момент остановить снос комплекса домов Привалова», так как не имеет полномочий. И вообще, по таким вопросам лучше обращаться в Мосгорнаследие.
Понятно, что на ведомство Мединского устрашающе действует цифра 4 миллиарда, да и, наверное, из московской мэрии уже позвонили и попросили поддержать. Все-таки группа Андрея Молчанова ЛСР займется застройкой территории ЗИЛа. А это уж явно выгоднее, чем 120 лет какому-то там Есенину. И чем какие-то три дома на Садовнической набережной…
*** .
Который год в нашей стране говорят о национальной идее, развитии культурно-исторического наследия, внутреннего туризма, бережного отношения к традициям. Говорят все – от Владимира Путина в новогоднем обращении до последнего чиновника. Но действительность кардинально расходится с декларациями. Вместо восстановления и реставрации мы получаем груды развалин. Причем не только в центре Москвы, а по всей стране. Или такие невыносимые новоделы, которые убивают весь исторический дух на корню. Как в Столешниковом переулке Москвы. Гибель дома Привалова – очередной акт по разрушению нашей исторической памяти. Но понесет ли хоть кто-то ответственность за это преступление? Или и правда, ничего не жалко и плакать не хочется?