«Уралхим» пошел ва-банк
В российскую сферу M&A возвращаются лихие 90-е. Для «решения вопросов» крупные корпорации активно используют правоохранительные органы и судебную систему. Как это соотносится с соблюдением законности и борьбой с коррупцией - непонятно
Корпоративный конфликт за обладание ОАО «Тольяттиазот» вступил в решающую стадию. Вчера Басманный суд Москвы заочно арестовал главу компании Сергея Махлая. Через два дня в том же суде будет рассмотрено ходатайство об аресте одного из миноритариев, Владимира Махлая.
Активная фаза «битвы за ТоАЗ» продолжается более двух лет. Хотя попытки миноритарного акционера, АК «Уралхим» Дмитрия Мазепина, завладеть заводом полностью начались сразу после приобретения 7,5% акций предприятия в 2008 году. Тогда лишь в Самарский арбитражный суд поступило 17 исков против основных собственников ТоАЗа.
С целью реализации плана по поглощению предприятия «Уралхим» выбрал схему, применявшуюся крупными компаниями во время корпоративных захватов в конце 90-х-начале нулевых. Она предполагает активное использование проверяющих инстанций, подачу исков от миноритарных акционеров, «троллинг» по вопросам экологии, налогообложения, социальным проблемам и т.д.
Обязательным элементом такой кампании является информационная война. Последние два года она шла довольно интенсивно, хотя, в силу непонимания основ PR, к нужным результатам не приводила. Тем не менее, обе стороны использовали все дежурные обвинения: и пресловутый украинский фактор, и обвинения в выводе средств за рубеж, и работу в пользу иностранных государств. Однако в «Уралхиме» сделали ставку добивание темы через суд. И, наконец, получили нужное компании решение.
В том, что за вердиктом Басманного суда Москвы стоит Дмитрий Мазепин, вряд ли кто усомнится. Как говорится в римском праве, cui bono, кому выгодно. А bonus от всей этой комбинации получит «Уралхим». О чем, кстати, случайно проговорился в свое время Следственный Комитет РФ. Ну не надо было упоминать в этом сообщении «Уралхим», не надо! Это же азбука PR. А так получилось, что СКР сдал заказчика дела с потрохами…
Напомним, что по такому же сценарию осуществлял «сравнительно честный» отъем чужого бизнеса глава Группы «Сибирский алюминий» (впоследствии «Базовый элемент») Олег Дерипаска. Именно эта компания, как говорят, инициировала в 2000 году объявление российским бюро Интерпола в розыск владельца Новокузнецкого алюминиевого завода Михаила Живило и прославленного биатлониста Александра Тихонова. Цель схемы – приобретение акций НкАЗ.
Активно коррумпировались региональные суды и во время «лесной войны» 2001-2003 годов между «Базэлом» и группой «Илим Палп». По слухам, на работу с нужными судьями структуры Дерипаски тратили до 2 млн USD в месяц. В обмен они получали нужные решения о восстановлении прав миноритариев. Предпринимались и попытки реанимировать через суды уголовные дела – в частности, против бывшего главы Республики Коми Юрия Спиридонова. Целью во всех этих случаях были лесоперерабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия. Точно так же использовались суды в борьбе Дерипаски с Анатолием Быковым за контроль над алюминиевыми заводами Красноярского края. Решение по явно заказному делу против Быкова принимал, правда, не Басманный, а Мещанский суд Москвы. Дожать противника главе «Базэла» тогда, правда, не удалось – Быкову дали условный срок. Очевидно, что борьба «Уралхима» за ТоАЗ строится по той же схеме..
Но что говорят по поводу решения Басманного суда и перспектив дела стороны конфликта? Какова их публично-официальная точка зрения? Как заявил нашему изданию пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Вашунов, «предприятие считает уголовное преследование председателя совета директоров Сергея Махлая абсолютно необоснованным и будет использовать все методы юридической защиты для победы законности».
Департамент по связям с общественностью «Уралхима», по традиции, на звонки не отвечал…