Операция «Ликвидация»
Протесты медицинского сообщества и населения против реформы здравоохранения не прекращаются. Врачи требуют открытого обсуждения планов Минздрава
![Операция «Ликвидация»](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35782/81big.jpg)
«Печатников, мы тебя сокращаем!», «Руки прочь от школ и больниц», «Хватит на нас экономить» - лозунги митинга 14 декабря в защиту доступной медицины и образования четко выразили отношение москвичей к политике федерального Минздрава и столичного Департамента здравоохранения. Так называемая реформа здравоохранения проводится в обстановке какой-то сверхсекретности, заявили нашему изданию соорганизаторы митинга из движения «Моссовет». Именно поэтому среди требований - не только ее остановка, прекращение сокращений медработников, отказ от закрытия медучреждений, но и предание гласности всех планов реформы, имен разработчиков, проведение общественного обсуждения путей развития медицины, введение принципа выборности руководителей больниц и поликлиник.
Напомним, что, согласно поступившей в распоряжение СМИ информации, в ходе реформы в Москве будет сокращено 28 больниц и поликлиник, 7500 специалистов будет уволено. В больницах ликвидируют почти 40% койкомест – их количество уменьшится с 81 000 до 54 000.
Протестное движение против реформы здравоохранения многовекторно. Так, в Пироговском движении врачей России факт разрушения системы здравоохранения признают, но призывают не политизировать процесс. «К сожалению, найден единственный способ реализации (майских указов президента РФ – ОГ), повлекший за собой разрушение системы здравоохранения, значительное и необоснованное сокращение медицинского персонала и научно-преподавательского состава», - сообщили нашему изданию в исполкоме организации. Произошло «резкое снижение доступности медицинской помощи, в том числе лекарственных средств, при значительном увеличении затрат на здравоохранение со стороны государства и оплаты медицинской помощи со стороны пациентов, некомпетентность управления системой здравоохранения». Москва, по мнению представителей Пироговского движения врачей, стала местом, где все эти процессы проявились наиболее остро.
Но в чем едины все критики действия Минздрава, так это в том, что закрытие больниц делается в интересах частных застройщиков и является, по сути, скрытой приватизацией и коммерциализацией госимущества. Именно поэтому на митинге 14 декабря мы требовали предать гласности все соглашения, связанные с медицинской сферой и заключенные московскими властями с коммерческими структурами, прежде всего, в связи с судьбой объектов недвижимости, высвобождаемых после закрытия медучреждений, заявил нам в «Моссовете». Опубликовать программы реформы требуют и в Пироговском движении врачей.
Вернемся к цифрам. К сожалению, упомянутый выше список из 28 ЛПУ оказался неполным. В «Общественном докладе о кризисе в столичном здравоохранении», подготовленном на днях лидерами Пироговского движения врачей и Общественного движения «Вместе – за достойную медицину!», называется 129 поликлиник и больниц. Все они будут либо ликвидированы, либо сокращены, либо в урезанном виде слиты с другими учреждениями здравоохранения. Безработными в результате этой операции столичных чиновников и федерального Минздрава могут оказаться уже 20 000 специалистов. По словам члена президиума Пироговского движения врачей Павла Воробьева, в среднем в поликлиниках и больницах идет сокращение на 200-250 человек. «Помимо больниц и поликлиник закрываются специализированные центры. Чтобы создать такой центр, нужно лет десять. Выйдет так, что негде будет лечить людей», - говорит он.
Что характерно – власти категорически отказываются ознакомить с планом организации не только рядовых жителей, но и представителей профильных организаций и объединений (Всемирной организации здравоохранения, Пироговского движения врачей), а также российские СМИ. По мнению медиков-активистов, в ситуации, когда диалог, по сути, не ведется, единственный выход – заморозить реформу и сменить людей, ее проводящих.
А тем временем заммэра Москвы Леонид Печатников говорит, что …никакой реформы здравоохранения не происходит. А федеральный министр Скворцова заявила о том, что происходящая в Москве «оптимизация» лечебных учреждений, оказывается, призвана вывести столичное здравоохранение из… кризиса, в котором оно оказалось. Вспоминается фраза кэролловской Алисы – «У меня положение безвыходное, но я хоть брыкаться могу!» Неужели москвичи и еще полстраны брыкается оттого, что не понимают, дураки, навязываемого им счастья? Вряд ли.