Эффект пружины
Противостояние между сотрудниками служб эвакуации и автолюбителями нарастает. Эвакуаторщиков уличают в массовом нарушении российских законов, а на сторону водителей становятся мэры крупных городов
![Эффект пружины](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35693/85big.jpg)
Сообщения о «диалоге» между сотрудниками частных компаний по эвакуации автомобилей и автовладельцами напоминает сводки с фронта. Так, в Краснодаре чаша народного терпения переполнилась быстро. За неделю в городе сгорели 5 эвакуаторов. Продолжается и индивидуальный протест. В Москве автовладелец вместе с 8-летним сыном забрался в машину, которую хотели эвакуировать с 4-го Добрынинского переулка. Мужчина пришел с мальчиком в Морозовскую больницу, но, поскольку мест для стоянки возле учреждения не было (столичный Дептранс их просто урезал), он оставил ТС под запрещающим знаком. Причина – инвалидность ребенка (ходить он почти не может). Эвакуаторщики вернули машину владельцу вместе со штрафной квитанцией. Вопрос: почему нельзя было просто выписать ее и не доводить людей до крайности? Или вообще – почему возле Морозовской больницы, куда приезжают люди и из соседних регионов, всего два с половиной парковочных места?
В Новосибирске уроженец Алтайского края приехал на вокзал, чтобы передать посылку. Мест для парковки не было, оставил машину под знаком. Вернулся в момент погрузки своего авто. Просидел в нем больше суток. В итоге получил квитанцию на оплату штрафа за неповиновение сотрудникам ГИБДД. То есть, попытку человека отстоять свои права плавно перевели чуть ли не на уровень госизмены.
Кстати, о правах и соблюдении закона. Общественная Палата РФ решила поинтересоваться, а как ведут себя на дорогах сами эвакуаторщики, представляющие частные компании. И выяснили любопытную картину. По данным ГИБДД, в 2014 году самые «отмороженные» эвакослужбы, московские, получили 2600 квитанций за нарушение ПДД. В основном, во время выслеживания нарушителей и их эвакуации. Из этих 2600 штрафов было оплачено всего… 58(!). То есть, коллеги столичного Дептранса не только нарушают правила, но еще и не собираются нести за эти нарушения ответственности! Впрочем, чему удивляться – «ответственность» и «Дептранс», как гений и злодейство, две вещи несовместные.
Казалось бы, ну нарушил, признай и оплати. Так нет же! Руководство ООО «Мосгорлогистик», на которое выписано 2194 штрафа, заявило о том, что штрафы более 500 рублей оно будет оспаривать в суде. Согласитесь, такое кусочничество и жлобство от компании, получающей 3-5 тысяч рублей за каждую эвакуированную машину, красноречиво говорит о моральных качествах людей, их возглавляющих.
При этом нынешний начальник всех столичных эвакуаторов, глава ГКУ АМПП Александр Гривняк, бывший военный, а впоследствии торговец мороженой рыбой, говорит, что цель его структуры – интересы всего города и, внимание, «пресечение нарушений». «Устраивать ловушки – никто в правительстве Москвы до этого даже не додумался бы», заливается соловьем Гривняк.
Не верим, Александр Иванович! А что же ваши коллеги сами нарушают, да при этом еще и от ответственности увиливают? Согласно ст.20.25 КоАП, неуплата штрафа влечет его удвоение, либо арест на 15 суток, либо 50 часов работ. Интересно, кого-то из подопечных Гривняка привлекали? Не думаю. Тогда вопрос: почему? Кто разрешает этим людям безнаказанно плевать на законы РФ?
На фоне московско-краснодарских страстей неожиданным бальзамом прозвучали слова нового губернатора Новосибирска. После случая возле городского вокзала Анатолий Локоть высказался в адрес эвакуаторщиков так: «В данном случае потеряно чувство меры. Если человек нарушил правила – надо взять с него штраф, а не доводить ситуацию до абсурда». Градоначальник призвал депутатов городского и областного заксобраний изменить сложившуюся практику, чтобы «таких случаев больше не возникало».
Завидую жителям города на Оби – у них вменяемый и порядочный мэр. Не то в Москве: здесь у власти бизнесмены Собянин и Ликсутов. Которые знают только два слова: запретить и «увести» (деньги). А поэтому давят и давят на москвичей.
Но любая пружина имеет свойство распрямляться.