Китайцы возьмут кусочек УВЗ
Глава государственной корпорации Олег Сиенко объявил о том, что «Уралвагонзавод» приступает к производству экскаваторов. Правда, из китайских комплектующих
Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) вернется к производству экскаваторов в рамках государственной политики импортозамещения, торжественно сообщили в компании. Колесные и гусеничные экскаваторы выпускали на предприятии 10 лет назад. Потом их производство свернули, линии демонтировали – якобы из-за того, что завод получил массу других заказов, и на выпуск строительной техники просто не было времени. Сегодня сборка экскаваторов может стать, уверены в руководстве НПК «Уралвагонзавод», прорывным направлением бизнеса.
Для этого государственная российская компания вроде как абсолютно готова. «Используя положительный опыт и инновационные подходы к проектированию и производству землеройной техники, корпорация готовится предложить рынку линейку современных экскаваторов с обновленными гидравлическими и силовыми системами, с кабиной уникального дизайна, органами управления и элементами комфорта, обеспечивающими высокий уровень удобства работы оператора». Вот слова заводского пресс-релиза.
Казалось бы, наконец-то можно говорить и о производстве землеройных машин по нашим, российским технологиям и из наших, российских, комплектующих. Тем более в структуре, входящей в государственную ГК «Ростех». Словам компании Сиенко эксперты рынка даже на минуту поверили. «Это заявление можно приветствовать, - заявил нашему изданию начальник аналитического центра АСМ-холдинг Василий Сеин. – Хотя, конечно, прежде чем начинать такие программы, необходимо изучить рынок – здесь слишком много игроков».
Разочаруем уважаемого эксперта. Г-н Сиенко никакого анализа делать не собирался, он просто в очередной раз рассказал красивую, не имеющую ничего общего с реальностью, сказку на фоне просьбы о госгарантии для его компании на 50 с лишним млрд...
Но вернемся к рынку экскаваторов. В 2013 году в России было произведено 1800 машин этого типа. Годом раньше – порядка 2000. Техника эта, хоть и востребованная, но – специфичная. В стране, по данным Госкомстата, действует 16 предприятий, выпускающих экскаваторы. При этом доля отечественных производителей медленно, но верно, умирает. А импорт техники составляет порядка 30% от общего объема… Лидеры, по колесным экскаваторам, Huyndai, JCB, Doosan, по гусеничным – Hitachi, Caterpillar (САТ), Volvo, JCB, Liebherr. За примерами далеко ходить не надо даже в Москве: на строительстве эстакады через Октябрьскую железную дорогу в районе станции Ховрино используются экскаваторы Volvo, Hitachi, CAT, экскаваторы-погрузчики JCB и Terex – и ни одной отечественной машины данного класса. Хотя таковые имеются.
В 2013 году, несмотря на спад прямого импорта экскаваторов на 29-39 процентов и снижение выпуска отечественной землеройной техники на 10%, закупки импортных экскаваторов превысили внутренние в 5 раз. Так зачем Олег Сиенко в очередной раз поднял совершенно бесполезную ему тему экскаваторов?
Скажем прямо: о том, что в России начинается выпуск современных и, главное, своих экскаваторов, неоднократно заявляли многие компании. Так, о начале серийного выпуска гусеничных машин массой 18-20 тонн говорили в Концерне «Тракторные заводы». Но дальше единичных образцов дело не пошло. Остались «пшиком» и декларации компании Михаила Болотина о выпуске целой линейки дорожно-строительной техники вместе с китайцами. В «гудок», как у Болотина, уйдут и заявления Сиенко – в этом УВЗ и КТЗ близнецы-братья. Главная цель при подобного рода заявлениях – получить бюджетные средства, чтобы вывести их за пределы РФ. Ни о каких реальных проектах речь при этом не идет. Отечественная инженерная школа уже убита – последний специализированный НИИ, НАТИ, хозяин КТЗ Михаил Болотин сдал в аренду. Сделать с китайцами полнокровный проект тоже не получится – власти не разрешат. Так что россияне услышат очередной свист о том, как якобы развивается родная промышленность, а иностранные компании, подмаслив эту «патриотическую» власть, получат шанс окончательно угробить российское машиностроение. С подачи Медведева, Шувалова, Мантурова и иже с ними. А нам останется наблюдать за курсом доллара…