Почем «автогражданка» для граждан?
Полисы ОСАГО заметно выросли в цене
Стоимость полиса «автогражданки» отныне будет рассчитываться по новым правилам, установленным Центробанком. Базовый тариф ОСАГО будет увеличен минимум на 23,2%, максимум – на 30%. В соответствии с этим коридором страховые компании будут рассчитывать стоимость полиса в каждом конкретном случае. По мнению экспертов, повышение тарифов экономически не обосновано, так как страховые компании в случае аварии не выплачивают клиентам 80% страховых взносов, предусмотренных законодательством. Следствием несправедливой политики ЦБ может стать полный отказ автомобилистов от договоров ОСАГО, тем более что страховые компании сами отказывают многим клиентам в выдаче полисов.
В соответствии с указанием Центробанка, с 1 октября устанавливается тарифный коридор, в рамках которого страховщики смогут самостоятельно рассчитывать стоимость полиса в каждом конкретном случае. Если раньше базовый тариф составлял 1980 рублей, то сейчас минимальный его размер установлен на уровне 2440 рублей, максимальный – 2574 рубля. Тарифный коридор составил 134 рубля. Сверх базового тарифа в стоимость полиса входит индексация в соответствии с территориальной принадлежностью, мощностью автомобиля, возрастом и стажем вождения автовладельца.
Также с 1 октября вступили в силу новые лимиты выплат по ОСАГО за причинение имущественного ущерба. Если раньше на одного пострадавшего причиталось 120 тыс. рублей, то сейчас – 400 тыс. рублей. Повышенные выплаты касаются только договоров, заключенных после 1 октября, – то есть тех, в которых тарифы рассчитаны по новым правилам.
Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагал повысить стоимость полиса на 60%. Однако пока ЦБ удовлетворил аппетиты страховщиков только наполовину.
Следующая корректировка тарифов намечена на апрель, когда вступят в силу новые лимиты страховых выплат по жизни и здоровью – 500 тыс. рублей вместо текущих 160 тыс. рублей.
Как рассказал председатель «Движения автомобилистов» России Виктор Похмелкин, повышение тарифов абсолютно не оправданно, так как страховые компании не тратят 80% страховых премий на компенсационные выплаты своим клиентам, как это должно быть по закону. Последние три-четыре года средняя сумма выплат по стране составляла 57%, а до этого была еще ниже. Таким образом, существует огромный резерв для работы страховых компаний с ОСАГО без повышения тарифов.
В то же время новые повышенные суммы возмещения ущерба в результате ДТП, по словам эксперта, касаются очень ограниченных случаев, в то время как подавляющее большинство аварий будут укладываться в прежние размеры компенсаций. «Именно поэтому страховщики не возражали против такого повышения выплат», – пояснил г-н Похмелкин.
Эксперт также обратил внимание, что в других странах, которые применяют ОСАГО, этот вид страхования является убыточным, однако страховщики не поднимают тарифы клиентам, а вчиняют иски дорожным строителям, так как треть всех ДТП случается из-за плохого качества дорог. В каждом таком случае страховая компания, выплатив клиенту возмещение по ОСАГО, вправе обратиться в суд, взыскать компенсацию с дорожников и тем самым уменьшить свои убытки.
«После того как полномочия по регулированию ОСАГО перешли к ЦБ, ситуация для автомобилистов только ухудшается. Фактически государство идет на поводу у страховщиков. Нас обманывают и под сурдинку увеличения размеров компенсационных выплат позволяют повышать благосостояние страховых компаний за счет автовладельцев», – констатирует г-н Похмелкин.
С ним согласен и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, который полагает, что страховые компании попросту жульничают в своей работе с клиентами. «Страховщики чувствуют себя слишком вольготно – мало того что они занижают сумму страховых выплат, так еще и навязывают дополнительные виды страхования при заключении ОСАГО, для того чтобы увеличить стоимость полиса. На мой взгляд, текущее повышение тарифов вызовет бунт автовладельцев, который выльется в полный отказ от ОСАГО», – пояснил он.
По словам нашего собеседника, Госдума в третьем чтении приняла поправку в закон, согласно которой номерные знаки с автомобиля без ОСАГО сниматься не будут. Остается только штраф за использование транспортного средства без заключения договора страхования в размере 500 рублей на основании Кодекса об административных правонарушениях. «Беда не в том, что штраф придется платить, а в том, что если вдруг чью-то машину разобьете, то ущерб придется возмещать из собственного кармана», – посетовал собеседник. Однако, учитывая, что сегодня в 60% страховых случаев клиенты получают значительно заниженную сумму выплат по сравнению с реальным ущербом, то смысла в приобретении полиса ОСАГО нет.