Гопники с Тверской,13
В попытке обеспечить победу на выборах в Мосгордуму кандидаты от партии власти прибегают к использованию грязных технологий и силовому давлению на конкурентов

Буквально вчера наше издание писало о том, что нынешние выборы депутатов в Мосгордуму проходят без борьбы, без огонька. Разве что с эпизодической привычной уголовщиной со стороны кандидатов от «Единой России». Но мы ошибались.
«Это – Выхино, место жуткое…»
Юго-Восточный округ столицы. Капотня, Печатники, Марьино, Люблино… Рабочие районы, сложный контингент, более чем сомнительная экология. Именно с этим ассоциируется у каждого москвича аббревиатура ЮВАО. Но именно здесь идет на выборы в МГД депутат от КПРФ Андрей Клычков. По округу №21 – это часть Выхино-Жулебино и Рязанского района.
Ему 35 лет, профессиональный юрист, депутат ныне действующей Мосгордумы. Помогал жителям столицы вне зависимости от места их проживания и партийной принадлежности. Тогда, когда остальные – и, в первую очередь, депутаты ЕдРа – предпочитали проблемы москвичей не замечать.
Противостоит Клычкову действующий префект ЮВАО Владимир Зотов. Не просто динозавр, а мастодонт московской чиновничьей структуры. Пост префекта занял в 1992-м при Гаврииле Попове, и до сих пор на нем пребывает. Доверие городских властей отрабатывает на все сто – в ЮВАО стабильно высокий результат у партии власти (видимо, подсчитывать бюллетени здесь умеют весьма правильно).
Но на этих выборах у «Единой России» два очень сильных противника – помимо Клычкова еще и Николай Губенко. В Рязанском районе некоторую конкуренцию Клычкову может составить тоже коммунист, муниципальный депутат Андрей Балабуткин. Правда, на выборы он идет самовыдвиженцем. К нему мы вернемся попозже. Как бы то ни было, Владимиру Зотову надо максимально эффективно «замочить» своих конкурентов. И, надо сказать, в своем партийном порыве он не гнушается никакими методами…
«Чернуха» от префекта
Чтобы задвинуть Клычкова, пиарщики его главных противников вспомнили технологии второй половины 90-х – начала нулевых. Чем можно замазать кандидата мужского пола? Правильно, гомосексуальной темой. Помню, на городских выборах в Нижнем Новгороде в 2001 году вовсю использовались лозунги «Геи – за Андрея» - против кандидата Андрея Климентьева. И соответствующего содержания биллборды. Так вот, в начале 2013 года после очередного изменения городского законодательства о митингах корреспондент «Русской службы новостей» спросил Андрея Клычкова «возможно ли проведение гей-парадов в гайд-парках?». И он ответил на вопрос как депутат и как юрист: «С точки зрения закона, на сегодняшний день никаких оснований для отказа нет». Речь в беседе с журналистом шла только о правовой стороне вопроса.
Больше года об этом никто не вспоминал. Но сегодня в ходе кампании жители района смогли ознакомиться с качественно изготовленными фальшивыми газетами, внешне повторяющими продукцию кандидата-коммуниста. В них говорилось о том, что Клычков поддерживает…создание гей-квартала в Жулебино. Правда, с распространением этой чернухи у заказчиков дело поставлено не очень: некоторых «активистов» задержали на митинге сторонников КПРФ и доставили в полицию.
Надо сказать, что особой фантазией политтехнологи кандидата от нынешней власти не отличаются. Например, традиционно применяют кандидатов-спойлеров. Тот же кандидат Балабуткин - пошел на выборы против Клычкова, собрав 5117 подписей избирателей за 5 дней. Коммунисты подали соответствующие заявления в судебные инстанции, но даже Верховный Суд никаких оснований для сомнений не нашел, хотя, что характерно, никаких экспертиз не проводили. Понятно, что Балабуткин должен оттянуть коммунистический электорат от Клычкова. Кто «собрал» ему подписи и платит за банкет - большой вопрос.
Другой кандидат Катков, избранный от КПРФ, тоже пошел на выборы против Клычкова, и сегодня выступает от «Справедливой России». Постоянно пишет заявления в полицию по выдуманным поводам на агитаторов Клычкова, выпускает агитацию с разухабистой «чернухой». Особенно интересен его поэтический опус под названием «Мартышка и клычки», где содержится призыв голосовать за кандидата от «Единого леса». Вопрос к руководству справороссов – отчего это их кандидат призывает голосовать за кандидата от ЕР?
Союз с освобожденными трудящимися Востока
Но, скажем прямо, появилось в инструментарии единороссовских пиарщиков и свое ноу-хау. Правда, относительное – в основе его лежит все тот же административный ресурс.
На всей территории избирательного округа работает армия чистильщиков. Все дворники и их друзья и родственники, приехавшие в столицу из солнечного Узбекистана, очень тщательно зачищают агитационные материалы Клычкова. Милиция неоднократно останавливала группы мигрантов по 4-5 человек, которые, в соответствии с полученными заданиями, собирали по району агитационные газеты КПРФ. Проще говоря, ходили по подъездам и вынимали их из почтовых ящиков. А наклеенные листовки сдирали. За каждую принесенную газету трудящиеся Востока получали от заказчика 1 рубль. Вот такое, вот, равенство возможностей кандидатов в ЮВАО…
Кстати, печатные средства конкурентов не впервые становятся объектом охоты со стороны единороссов. Правда, и здесь качество PR у власти не на высоте. Так, одного из коллег Клычкова, Александра Анидалова, обвинили в краже…8000 газет «Жулебинский бульвар» из одного подъезда. Прежде чем тиражировать такую информацию в СМИ, пиарщикам ЕдРа следовало бы подумать – зачем одному человеку 8 тыс экземпляров одной газеты, каким это образом и, главное, зачем они находились в одном(!) подъезде жилого дома и, наконец, как он в одиночку смог вынести этот груз весом минимум 150 кг?
«…мы подошли из-за угла»
Ну и, наконец, то, чего Москва на выборах не видела лет двадцать. «Быки» на митингах. Типичные такие герои ментовских сериалов – крепкие шеи, короткие стрижки, спортивные костюмы и, конечно, водопроводные цепи из золота на шее.
Впервые они появились на митингах в начале лета – скандировали «кричалки» против Клычкова. А 8 сентября напали на агитаторов, стоявших возле агитационного куба, и повредили руку 20-летней девушке. После чего скрылись на не самой дешевой машине Ford Escalade. В УВД «Выхино» было подано два заявления, в котором был указан, в том числе, номер машины. Личности нападавших в скором времени были установлены, но…все они до сих пор на свободе, а уголовное дело не возбуждено. Так бывает, когда есть команда сверху – своих не трогать. Значит, эти «быки» для районных властей «свои»?
Прессинг, который испытывает кандидат Клычков, не единственный пример жесткого использования админресурса и грязных технологий со стороны «Единой России». Так, в избирательном округе №37 выпущена фальшивая газета «Правда» якобы от имени КПРФ. По словам депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина, работникам коммунальных служб дано указание зачищать подъезды от агитматериалов оппозиции, срывать встречи кандидатов с избирателями на открытых площадках при помощи работающей строительной техники, зафиксированы случаи порчи агитационных кубов, личного имущества кандидатов, есть также факт избиения руководителя штаба Сергея Бабурина.
Что же касается Зотова и ЮВАО, то Клычков подал иск о снятии с выборов в своем округе этого кандидата за использование административного ресурса. «Хотели иметь чистую, честную избирательную кампанию, но получается, как всегда», - резюмировал он. По словам представителей КПРФ, особый акцент «Единая Россия» делает на досрочное голосование. Пока средний процент досрочного голосования не превышает 1,5% от списочного состава избирателей, но у коммунистов есть данные о том, что местным властям дано указание довести это количество до 20%. «Если такие цифры выплывут, это будет явным свидетельством фальсификации избирательной кампании», уверен член ЦК КПРФ Сергей Обухов.