«Евроцемент»? Давай, до свидания!
Компания «Евроцемент» может лишиться своего предприятия в Узбекистане. Означает ли это одиночный рейдерский захват в пользу местных олигархов, устранение производителя, не желающего выполнять все требования местного законодательства, или же российский бизнес постепенно начинают «выжимать» из Средней Азии?
Тема бизнеса российских вертикально-интегрированных структур и просто корпораций на просторах СНГ в последние годы как-то ушла в тень. Несмотря на Таможенный Союз и Единое экономическое пространство, уровень безопасности и банальной независимости заводов, которые de jure принадлежат российскому бизнесу, от местных властей крайне низка. И если при конфликтах в Беларуси верх берут соображения стратегического характера в рамках пока еще живого Союзного Государства, а при экспроприации предприятий на Украине наши власти бессильно разводят руками или пускают ситуацию на самотек, то в республиках Средней Азии все складывается, как во времена товарища Сухова. «Увидишь Джавдета – не трогай его. Он мой». Здесь дела делают иначе.
Более 10 лет проблемы российского производственного бизнеса, участия российских компаний в совместных проектах в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане тихо замалчивались. Конечно, под руководством вице-премьеров работали всякие межправкомиссии, из года в год исправно писавшие многостраничные протоколы, которые столь же регулярно не выполнялись, в основном, из-за уклончиво восточных маневров другой стороны. Работа в Узбекистане тормозилась невозможностью оперативно решать вопросы с проплатой валютных контрактов и особенностями местного законодательства, в Туркмению российские компании практически не пускали, формально не отказывая, но годами(!) рассматривая проекты и заявки. В Киргизии мешали перманентные цветочные революции и абсолютное безденежье потребителя. Таджикистан, половина населения которого работает в России, также не гарантировал приличных перспектив нашему бизнесу. Ну а Казахстан всегда был себе на уме, преследуя исключительно свой, казахский интерес.
Пришла беда откуда не ждали
Одним из пионеров-производственников, успешно зашедших не просто на рынок, а в производственный сектор этих стран, стал «Евроцемент» Филарета Гальчева. В 2006 году группа приобрела у швейцарской (по другим данным – американской) компании Zeromax 75,5% акций ОАО «Ахангаранцемент». Сегодня у россиян почти 84% акций предприятия.
Первые годы после перехода под российское крыло завод, если верить СМИ, переживал бурный рост. «Ахангаранцемент» начал выпуск новой продукции», «Уралмаш» поставит свое оборудование в Узбекистан», «Продукция ОАО «Ахангаранцемент» признана лучшей в республике», «Ахангаранцемент» обновил оборудование в цехе помола» «Евроцемент» провел экологическую акцию «Нам здесь жить и работать» - заголовки не оставляли сомнения в том, что группа чувствует себя на узбекской земле как дома, а бизнес, при полном согласии сторон, идет по нарастающей. Закупались новые бетоновозы, первоклассникам массово дарили на 1 сентября портфели. Сплошная идиллия…
Гром грянул в апреле 2014-го. Ведущие информагентства и деловые ресурсы Узбекистана и Киргизии подозрительно синхронно сообщили о том, что в Ахангаране началась проверка деятельности «дочки» «Евроцемента». В информационное поле был вброшен тезис о том, что компания вообще может в ближайшей перспективе покинуть Узбекистан, а активы будут национализированы. Причина – якобы несоблюдение республиканских законов. От проверок топ-менеджменту группы удалось отбиться, нарушений проверяющие не обнаружили, но оказалось, что это только прелюдия.
21 июля Хозяйственный суд Ташкентской области наложил арест на имущество и банковские счета «Ахангаранцемента» - всего на сумму свыше 7 млрд рублей. Таким образом, был удовлетворен иск Госкомконкуренции Узбекистана о признании незаконными итогов приватизации «Ахангаранцемента» в…1994 году. За российского инвестора вступился МИД, выразив озабоченность ситуацией в посольской ноте. Реакция узбекской стороны пока неизвестна.
Изнанка бизнеса Филарета Гальчева
Апрельская проверка ахангаранского завода и иск госструктур Узбекистана был не первой судебной претензией в истории цементного гиганта. Несколько лет Гальчев судился с компанией Millhouse Романа Абрамовича и порядка 10 лет – с миноритариями «Евроцемента». Но это были сугубо российские «разборки». Претензии к «Ахангаранцементу» окрасились уже в узбекские национальные цвета.
В принципе, ситуация раскручивалась по всем правилам корпоративных войн. После сообщений о незавидных перспективах компании на земле Узбекистана последовал вброс негатива по ее деятельности. Что характерно – ответа от «Евроцемента» на претензии не последовало. В данной ситуации это означало одно: нападавшие были правы. Гальчев держал свой завод в Узбекистане на очень коротком поводке.
В чем обвиняли российского олигарха и что он так и не смог опровергнуть? Предприятие хронически не выполняло своих социальных обязательств. Если в 2006 году на нем работало 2000 человек, то к началу 2014 всего 80. Да и уровень зарплаты, несмотря на постоянный рост объемов производства, был в 2(!) раза ниже, чем на других предприятиях отрасли. Почему? Потому, уверены узбекские следователи, ведущие уголовное дело, что предприятие занималось мошенничеством с перепродажей цемента и выводом денег. Для этой цели служило порядка 10 специально созданных фирм.
За время жизни «при Гальчеве» в городе закрылся заводской профилакторий, не построено никаких социальных объектов – даже детского сада для работников завода. Пришла у падок городская спортивная гордость – стадион «Цементчи». Сброс социальной сферы дополнился сокращением группы – 32 человека – специалистов, работавших над обеспечением экологической безопасности производства и ремонтом пылегазоочистных установок. В результате превышение нормы ПДК вредных веществ в воздухе составило от 128 до 380 раз! Что не замедлило сказаться на здоровье 70-тысячного населения города и прилегаюших кишлаков и поселков: уровень заболеваний верхних дыхательных путей возрос только за один (2012/2013) год почти на 10%!
Рабочие-владельцы акций (а это практически 800 человек, в том числе и бывших сотрудников) систематически не получали выплат по дивидендам. А это прямое нарушение законодательства. Согласно Закону РУ «Об акционерных обществах», если дивиденды не выплачиваются хотя бы год, то предприятие объявляется банкротом.
Qui bono?
Qui bono? – «кому выгодно?» гласит один из принципов римского права. Кому выгоден конфликт вокруг «Евроцемента» в Узбекистане? Не претендуя на истину, приведем ряд «информаций к размышлению». Есть в этой республике ОАО «Бекабадцемент». Кстати, в критических публикациях против «Евроцемента» именно оно приводилось в качестве положительного примера. Так вот, летом 2012 года руководство бекабадского завода было осуждено «за нанесение экономического ущерба». До этого решения суда завод принадлежал инвесторам из Казахстана, после него – Госкомимущества Узбекистана. Предприятию просто насчитали налоговых недоимок в объеме, равно общему объему инвестиций (60 млн USD).
По странному стечению обстоятельств, проверки «Евроцемента» совпали с пуском нового цементного завода в Зафарабадском районе Джизакской области. Этот завод входит в состав лояльного властям республики Алмалыкского горно-металлургического комбината и построен при содействии турецкой инжиниринговой компании Dal Teknik. По имеющейся информации, за этой структурой могут стоять представители крупного узбекского бизнеса из сырьевого сектора республики. Кстати, по официальной информации турки получили ряд серьезных привилегий – в частности, они были освобождены от налога на прибыль, а все оборудование, ввозимое для проекта – от таможенных платежей.
Чемодан-вокзал-Россия
Подводные течения, приведшие к решению Ташкентского суда, явно говорят об одном. В Узбекистане идет очередная волна передела собственности в пользу местных. И иностранцы, особенно с сомнительной репутацией и гипотетической поддержкой своего государства (поддержки промышленного экспорта в России по факту нет) – первые кандидаты на вылет. Особенно те, кто что-то нарушает…
Возможно, это понимали в «Евроцементе», И даже, похоже, постарались подстарховаться. Буквально три недели назад было подписано соглашение с китайской China CAMC Engeneering Co. о строительстве в Ахангаране нового цементного завода по выпуску смесей по сухой технологии. Стоимость проекта 128 млн USD, объем выпуска 2,4 млн тонн продукции в год. Пуск в эксплуатацию – 2016 год. Возможно, Гальчев хотел использовать китайцев как некую гарантию для себя или защиту. К представителям Поднебесной в Средней Азии отношение уважительно-острожное – слишком сильно китайцы участвуют в местных инфраструктурных проектах деньгами и поставляемой (иногда даже бесплатно) техникой.
Однако китайский фактор не сработал. Непонятно, как теперь «Евроцемент» будет выходить из сложившейся ситуации. По сути, его вытесняют по той же схеме, по которой в России у АФК «Система» пытаются «отжать» активы «Башнефти» (об этом читайте здесь). И там, и здесь процесс запускает госстурктура, и там, и здесь говорят о нарушениях приватизации, к которым нынешний владелец отношения не имеет. Но если из России узбеков не изгоняют, то из Узбекистана российский бизнес – пусть и с ног до головы запятнанный – выставляют. Что это – справедливое возмездие Филарету Гальчеву или новая тенденция в межгосударственных отношениях? Вот в чем вопрос.