Зачем Гордеев полюбил чуму?
Губернатор Воронежской области идет на выборы, уничтожая, под надуманным предлогом, частные крестьянские хозяйства в интересах крупных агрохолдингов. Тем временем его соратники по минсельхозу «осваивают» муниципальную собственность
![Зачем Гордеев полюбил чуму?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35237/105big.jpg)
Действующий глава Воронежской области Алексей Гордеев первым прошел муниципальный фильтр и накануне получил удостоверение кандидата в губернаторы. Всего на этот пост претендует 8 человек, однако собранные подписи муниципалов, кроме Гордеева, пока представил только главный его соперник – коммунист Константин Ашифин. Со дня на день их принесут кандидат «Патриотов России» Сергей Гончаров и Михаил Чубирков от «Казачьей партии».
На фоне второго этапа предвыборной кампании губернатор не скупится на популистские заявления – устраивает разнос дорожникам за несвоевременный ремонт на федеральной трассе «Дон», говорит о скором превращении Воронежа в центр водных и парусных видов спорта, заверяет горожан, что кладбища в частные руки не отдадут, яростно опровергает слухи «клеветников» о ситуации на «Павловскграните» (про рейдерский захват предприятия структурами Сбербанка при поддержке обладминистрации читайте здесь). В общем, выборы, выборы…
Не забыл Алексей Васильевич и село. Обещает чуть ли не завершение газификации всей области, грозится засыпать в закрома государства 4 млн тонн зерна. И, конечно, бороться с африканской чумой свиней (АЧС). На этом пункте, как и на кладбищах, остановимся поподробнее.
В последние годы АЧС для нашей страны стала чем-то вроде куриного гриппа или СПИДа. Вроде, и есть, и опасно, а откуда берется и что с ней делать – непонятно. В прошлом году Воронежская область потратила 200 млн рублей на устранение последствий этой заразы, свирепствовавшей аж в 4 районах. По официальным данным, тогда сожгли 43 тысячи хрюшек, причем основной удар странным образом пришелся на фермеров и частников. Всего же за прошедший год поголовье свиней в области снизилось на 196 тысяч голов. В этом году, как говорит доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Алексей Шахов, как и в прошлом, запоздали с диагностикой. «Все говорили о том, что вирус ликвидирован, но о какой ликвидации может идти речь, когда он свободно гуляет?». По самым скромным прогнозам, количество потенциальных жертв АЧС может превысить прошлогоднее в два раза.
Свиноцид в Воронежской области продолжается, уверен и Константин Ашифин. И остановить его власти то ли не хотят, то ли не могут. В СССР АЧС появлялась всего один раз, в 1977 году, и с ней оперативно справились. ….
Почему же не только депутаты, но и местные жители все чаще и чаще говорят о целенаправленной политике уничтожения поголовья у фермеров и частников? Смотрим на цифры Воронежстата. На 1 апреля 2013 года в регионе насчитывалось 696,4 тысячи голов свиней, в том числе 180,5 тысяч – у частников и фермеров. Ровно через год свиней стало уже 500,3 тысячи, при этом второй показатель обрушился до 47,1 тысячи голов.
В области давно известно, что губернатор лоббирует интересы крупных производителей свинины. «Будущее АПК – за крупнотоварными производителями, холдингами, агрофирмами», - заявлял глава региона. Однако на селе необходимо сочетать разные формы хозяйствования, и уж кому, как не бывшему главе Минсельхоза, это знать. Не агрохолдинги обеспечивают каждый двор и каждую семью работой. А без личного хозяйства село умрет – это мы уже при Хрущеве и Брежневе проходили.
Помимо тотального выдавливания крестьян из этого сегмента животноводства, в шкафу Гордеева есть еще много скелетов, которые могут помешать ему на выборах. Взять хотя бы ситуацию с работами Уральской горно-металлургической компании по началу добычи никеля на черноземных землях Прихоперья. При молчаливом соучастии администрации в результате полицейской провокации арестованы двое активистов протестного движения. Однако сопротивление населения проекту не уменьшается, недавно целый ряд известных российских писателей, среди которых Юрий Бондарев, Александр Проханов, Захар Прилепин, Александр Гельман, обратились к Владимиру Путину с призывом остановить этот проект.
Не утихает и скандал, связанный с приватизацией муниципальной собственности Воронежа в интересах близких Гордееву чиновников. Так, несмотря на то, что кладбища приватизировать, вроде бы, никто, как убеждает губернатор, не будет, вопрос о передаче МУП «Спецкомбинат» в надежные руки на повестке дня остался. Конечным бенефициаром процесса освоения кладбищ называют Александра Песова, работавшего с Гордеевым в Минсельхозе. Кроме того, в этом проекте, как уверены в Воронеже, заинтересован и директор Воронежского агентства по инновациям и инвестициям Владимир Логинов, также бывший зам Гордеева в федеральном ведомстве. Кстати, похоронный бизнес является крайне выгодным делом: месяц назад Минстрой России заявил, что годовой оборот в этом сегменте по стране составляет 35 миллиардов рублей, хотя, по признанию чиновников, точной цифры не знает никто и – внимание – этот рынок последние 14 лет почти не регулируется. «Мы понимаем, что это, мягко говоря, верхушка айсберга», - сказал по поводу упомянутых миллиардов замминистра Андрей Чибис. Так что трио Логинов-Песов-Гордеев есть, где разгуляться…
Но вернемся к нашим свиньям. «Зачем Гордеев полюбил чуму?» - так и лезет в голову перефразированная строка из песни группы «Несчастный случай». Допустим, добьется губернатор своего, сократит поголовье свиней у населения до нуля. Но чума – она ведь не разбирает. А если она доберется и до дорогих губернатору агрохолдингов, что делать тогда? Рапортовать в правительство о том, что свиноводство, как и другие отрасли и сектора экономики Воронежской области, приказало долго жить? Думаю, тут уже никакой кладбищенский бизнес не спасет….