Троллейбус как предчувствие – 3
(Окончание. Начало читайте здесь
Зачем «оптимизировать» Митино?
Далеким от митинских тревог жителям других районов Москвы может показаться, что проблема не стоит и выеденного яйца. Ну был троллейбус, теперь автобус. Какая разница? Но дело в том, что даже если оставить в стороне мантры нынешней московской власти о повышении экологичности транспорта, то мы столкнемся с принципиальным вопросом функционирования района: Митино изначально проектировался под троллейбусный транспорт. Более того, собянинская администрация до последнего момента всегда признавала это и не отказывалась от первоначальных планов.
Наверное, люди, которые более 10 лет назад готовили ТЭО по проектам для Митино и Тушино, были не самыми глупыми. Для электропитания троллейбусной линии предполагалось построить 7 тяговых подстанций (для них были определены места, территории для которых резервировались многочисленными постановлениями правительства Москвы). Да и дорожно-уличная сеть в районе построена с учетом организации троллейбусного движения. Проектировщики предусмотрели и техническую возможность присоединения к существующим электросетям города, о чем говорит не предусмотренное изначальным проектом застройки уплотнительное жилищное строительство в районе.
Для того, чтобы подтвердить, что все сказанное – правда, процитируем официальные документы московского правительства. «Дорожно-уличная сеть построена с учетом организации троллейбусного движения (определены места размещения тяговых подстанций, на улицах с перспективным троллейбусным движением установлены опоры освещения с учетом возможности подвески контактной сети, заложены трубы под проезжей частью для прокладки кабельных линий мосэлектротранспорта)» (из ответа Управления транспорта города Москвы №61-18-371/3 от 13.05.2003 года). «Земельные участки для строительства тяговых подстанций отведены, схема троллейбусных маршрутов определена проектом транспортного обслуживания района Митино» (из ответа Департамента транспорта и связи города Москвы №61-81-461/4-1-8 от 29.11.04 года). Аналогичным документов – несколько десятков. Более того, даже в ныне действующей государственной программе города Москвы «Развитие транспортной системы на 2012-2016 гг.» говорится о вводе в эксплуатацию троллейбусного парка в Митино в 2014 году вместе с троллейбусной линией с 5-ю тяговыми подстанциями (вместо ранее планируемых 7). По информации жителей района, был произведен электрический перерасчет мощностей тяговых подстанций для электроснабжения линии от 5 ТП. Оставались проблемы с размещением одной ТП на улице Саломеи Нерис, но они не носили неразрешимого характера.
Особо стоит отметить, что 25 октября 2012 года Градостроительно-земельная комиссия приняла решение об оформлении участка в 8 мкр Митино именно под размещение троллейбусного парка. Департамент строительства Москвы ни в одном их своих ответво на жалобы жителей Митино не говорил о том, что построить троллейбусные линии нельзя. Как же можно было принять такое решение при технической невозможности строительства троллейбусной линии? Однако, судя по ответам того же Департамента строительства, эти решения в единоличном порядке принимало ведомство Максима Ликсутова.
Эстонский футбол
Количество обращений жителей Митино в правительство Москвы насчет возможного строительства автобусного парка исчисляется десятками. До конца 2013 года Дептранс держал глухую оборону – он не только не отвечал по существу на вопросы по парку в Митино, но и вообще старался не замечать проблемы московского троллейбуса. Более того, очень скоро стало ясно, что в Митино московские власти хотят опробовать на практике схему коммерческих автобусных перевозок.
«После утечки информации в СМИ, многочисленных обращений граждан по поводу Митино, Ликсутов не стал делать резких движений [в этом вопросе], - говорит Сергей Мизеркин. - По сведениям информированных источников из правительства Москвы, в Митино хотят организовать коммерческий автобусный парк, который будет обслуживать весь СЗАО. В одном из своих интервью протеже Ликсутова Михайлов (теперь глава Мосгортранса) заявил, что «сейчас мы выбираем территорию под 900 автобусов» с тем, чтобы обкатать модель перехода на частные автобусные перевозки - маршруты Мосгортранса будут разыгрывать на конкурсах. Троллейбусный парк в Митино (и троллейбус в целом) мешает этим планам, так как после организации троллейбусного движения по пяти магистральным маршрутам, автобусы станут маловостребованы и не позволят осуществить задуманное, поскольку СЗАО хорошо обслуживается троллейбусом по самым востребованным и пассажироемким маршрутам».
Однако митинцы не успокаивались. Были коллективные обращения в Администрацию Президента, жители района ходили на прием к главе московских единороссов Николаю Гончару, слали письма в Прокуратуру. Однако в большинстве случаев начинался обычный бюрократический «футбол». «У Ликсутова нам рассказывали сказки про якобы неразрешимые технические трудности при строительстве троллейбусных линий и размещения тяговых подстанций, что – совершенная неправда, - говорит Мизеркин. – Наши запросы в Прокуратуру переадресуются на имя Собянина, тот спускает Ликсутову, а тот отписывает в Департамент строительства. Формально-то за стройки отвечают они». При этом в ответе Департамента строительства уточняется, что решение о перепрофилировании троллейбусного парка принимал Дептранс. Жители Митино неоднократно обращались к Ликсутову с просьбой о встрече. В ответ – тишина.
Обращались москвичи и в городскую Счетную палату с просьбой проверить законность расходования средств на строительство троллейбусного парка. В результате узнали вот что: информации о том, сколько средств уже израсходовано, нет, но зато есть интересные данные о том, во что обойдется городу переделка документации троллейбусного парка в автобусный. Это – сотни миллионов рублей, что сравнимо с прокладкой троллейбусных линий (250-400 млн рублей).
Хочет ли думать Мосгордума?
Очень странно повела себя в этой ситуации Мосгордума, которая, по идее, должна оперативно реагировать на подобные запросы москвичей. Точнее не вся МГД, а представители от «Единой России», в том числе депутат по СЗАО Валерий Скобинов. Проблему троллейбусов в Митино он знает хорошо – в том смысле, что вот уже два срока жители района говорят ему о необходимости решить ее, и два срока он ничего не делает. «приходил к нему лично – говорит Сергей Мизеркин. – Мне был оказан такой «любезный» прием, что пришлось писать жалобу в партию. Он так и заявил, что решать проблему не будет и что я могу жаловаться куда угодно». В итоге жителей поддержали депутаты Алексей Клычков и Владимир Святошенко (КПРФ). По их инициативе в МГД прошел «круглый стол», на котором, кстати, выступивший представитель Мосгортранса Борис Ткачук также говорил о технической возможности монтажа контактной сети, хотя в официальных ответах говорится о «сложностях строительства троллейбусной линии в сложившейся застройке». Именно этот тезис повторяет в своих ответах Максим Ликсутов. Так, в письме от 30 декабря 2013 года на запрос главы партии «Яблоко» Сергея Митрохина он откровенно пишет: «с целью оптимизации маршрутной сети общественного транспорта и обеспечения транспортного обслуживания населения в мкр.Митино, а также учитывая сложность строительства троллейбусной линии и тяговых подстанций в сложившейся застройке, принято решение о… перепрофилировании в автобусный парк».
Но не только в письмах видны откровенные планы мэрии по уничтожению московского электротранспорта в формате троллейбуса. Говорят сами за себя и цифры закупок новых машин. Так, в соответствии с предвыборной программой Сергея Собянина «Москва - город, удобный для жизни», в 2014 году Правительство Москвы намеревалось закупить лишь 16 электромашин, а в последующие два года город вообще не будет приобретать этот вид электротранспорта.
Вместе с тем, в соответствии с ныне действующей государственной программой «Развитие транспортной системы на 2012-2016 гг.», до 2016 года планировалось приобрести 1089 троллейбусов. На деле же за последние три года закуплено всего 363 машины, хотя ранее планировалось закупать по 330 новых троллейбусов ежегодно. Недавняя проверка Контрольно-счетной палаты Москвы показала, что Департамент транспорта целенаправленно не закупает необходимое количество троллейбусов. При потребности в 2013 году покупки 482 новых троллейбусов город купил лишь... 76. При этом за городской счет закуплено сверх фактической нужды 170 лишних автобусов (не для замены ли троллейбусов?). И усиленно пиарится трамвайная тема…
Мало кто знает, но Москва обладает самой большой в мире троллейбусной сетью. Ликвидация троллейбусного движения самым пагубным образом отразится на российском троллейбусостроении и транспортном машиностроении в целом. Трудно представить, что руководитель транспортного ведомства города не понимает столь очевидных вещей. Остается один вывод: Максим Ликсутов действует не в соответствии с утвержденными программными документами, не в интересах города и его жителей, а исключительно ради прибыли дружественных ему бизнес-структур. Почему это ему до сих пор сходит с рук остается только догадываться.