Азотный гамбит
Борьба за крупнейший в России завод по производству аммиака, ТоАЗ, вышла на новый информационный виток. Компания «Уралхим» обвинила нынешних владельцев в сотрудничестве с новыми киевским властями и США. Между тем, пиарщиков Мазепина поймали на фальсификации.
Ведущий мировой производитель аммиака, «Тольяттиазот», остается в эпицентре корпоративного конфликта между собственниками, семьей Махлаев, и миноритарным акционером в лице компании Дмитрия Мазепина «Уралхим». После неудачных попыток «зайти» на предприятие с помощью судебных решений, мазепинский холдинг решил политизировать конфликт. Против Махлаев разыграли украинскую карту, однако неудачно. Ведущий телеканала Рент-ТВ Игорь Прокопенко, в передаче которого прогнали сфальсифицированный ролик, признал случившееся. Более того, телеканал провел дополнительную независимую экспертизу. «Мы получили заключение, согласно которому кадры, которые дают основание полагать, что российское предприятие поддерживает Майдан, оказались искусно изготовленной подделкой. Лживость показанного ролика очевидна любому, кто хоть немного знает о заводе», - заявил телеведущий.
Но, видимо, Дмитрий Мазепин закусил удила не по-детски. После серии явно проплаченных материалов в СМИ о «проклятых наймитах ТоАЗа в лице депутатов Госдумы и независимых экспертов» и конфуза с подделкой на Рен-ТВ пиарщики «Уралхима» решили украинскую тему укрупнить. Через блог Олега Лурье, бывшего журналиста «Новой газеты» и человека с неоднозначной репутацией, они слили якобы достоверную «информацию» о связи владельцев ТоАЗа аж с вице-президентом США Джо Байденом. Который, вняв просьбам Сергея и Влдаимира Махлаев, чуть ли не лично санкционировал арест на территории Австрии украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, который претендовал на приватизацию «Одесского припортового завода» (ОПЗ). Именно через него осуществляется экспорт тольяттинского аммиака, который доставляют в порт по трубопроводу с берегов Волги. Резонно, что в этом активе кровно заинтересованы Махлаи.
Но дальше – круче. Оказывается, как уверяет Лурье, Махлаи чуть ли не больше, чем пресловутый Беня Коломойский, финансируют «Правый сектор» из-за… ненависти к Юго-Востоку. Почему? Да потому, раскрывает нам глаза журналист, что по Луганской и Донецкой области проходит тот самый трубопровод. А Махлаям нужен обязательный контроль над всей инфраструктурой своего бизнеса. Кстати, в 2009 году Коломойский чуть было не купил ОПЗ за бесценок. Но конкурс признали несостоявшимся.
Схема «Уралхима» выстроена гладко, основные болевые точки украинского конфликта охвачены, а имена владельцев ТоАЗа прочно увязаны со знаковыми врагами. Блогер в течение недели дважды пережевывает тему «американского следа» - 29 мая, когда еще не был опубликован официальный ответ Рен-ТВ, и 4 июня в расширенной версии. Характерно, что в текстах есть моменты, которые показывают, что тексты писал не Лурье. Например, фраза «мы с украинскими коллегами будем продолжать…», хотя никакой информации о «коллегах» с Незалежной в текстах не содержится.
Показательно, что вброс 4 июня прошел скоординировано – переделанный текст блога Лурье оперативно, через полтора часа, появился на сайте «Вести.ру». Формально, вроде, и не придраться – мол, государственный канал сам обратил внимание на интересный сюжет. Но мы-то знаем, как делаются такие вещи…
Со стороны Махлаев пока ответа нет. Возможно, они попробуют использовать слабости «Уралхима». А они бросаются в глаза. Допустим, что Махлаи замахнулись на трубопровод и завод в Одессе; допустим, что они примут участие в приватизации (хотя мы внимательно изучили мартовские объявления на сайте Фонда госимущества Украины, упоминаемые в материалах Лурье, и никакой информации об ОПЗ не нашли). Допустим невозможное – что вице-президент США выступил в роли кризис-менеджера у владельцев ТоАЗа.
Возникает вопрос – а как намеревается Дмитрий Мазепин выстраивать отношения с украинской стороной, если он-таки захватит ТоАЗ? Ведь ему придется гнать аммиак в ту же Одессу по тому же трубопроводу. Через те же мятежные области. И никуда он не денется. Получается, что «Уралхим» ведет себя в этом вопросе, как ЕС и США по Украине. Практикует двойные стандарты. Не говоря уже о провокациях. То, что нельзя Махлаям, можно Мазепину. Стало быть, Дмитрий Аркадьевич сам окажется стратегическим союзником киевской хунты, фашистов из «Правого сектора» и Бени Коломойского! Да еще ставленником американского капитала впридачу. Об этом его пиарщики как-то не подумали. А зря – вот будет удачная находка для Махлаев!