В Москвабаде все спокойно?
Столичная мэрия уверена, что уровень преступности, в том числе этнической, в городе падает. На самом деле все не так, да и по раскрываемости преступлений Москва занимает среди регионов России 4-е место… с конца
![В Москвабаде все спокойно?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35006/93big.jpg)
Среди бела дня, в самом центре деловой Москвы, у стен «Москва-Сити», сошлись стенка на стенку уроженцы Узбекистана и Таджикистана, человек по 50 с каждой стороны. Миролюбивые декхане выясняли отношения с помощью арматуры и молотков. Побоище происходило рядом с проезжей частью. Такие немирные инсталляции на улицах столицы уже становятся нормой, с которой местному населению приходится пока мириться. Почему нормой? Потому что милиция отчего-то не пожелала навести порядок и просто…не приехала. Характерно и то, что о случае рассказали менее 10(!) СМИ. На всех официальных сайтах – тишина.
Детали стали выясняться по ходу дела. Оказывается, это была уже вторая драка за неделю Первая произошла аж 26(!) мая – если верить информации пресс-службы ГУВД Москвы, которую она нехотя выдала СМИ… четыре дня спустя, 30 числа. При этом журналистам сказали, что «главное управление пока не располагают исчерпывающей информацией по поводу случившегося и отправило соответствующий запрос». Показательно, не правда ли?
Впрочем, кидать камень в огород полицейский вряд ли стоит. Разве они виноваты, если уже давно, с самого кремлевского верха им сказали: мигранты – это наше все, и никакой критики позволять не моги. Поэтому уже никто не вспоминает про Бирюлево, Кондопогу. Все хорошо у нас в стране, все спокойно. Вот, например, публичный комментарий по этой драке члена Совета при президенте по межнациональным отношениям Владимира Зорина: «Такие мелкие стычки — это явление, которое может повторяться. Но каких-то крупных размеров они не могут принять…».
Абсолютно уверен, что власти замолчали бы это событие, если бы не СМИ. Любительское видео второй драки было выложено в Инет 29 мая, полтора дня официальные рупоры делали вид, что ничего не произошло, и только к вечеру 30-го, нехотя в местных выпусках ТК «Россия 1» и хроники происшествий дали об этом краткий, без всяких оценок и комментариев сюжет.
И только тогда, когда уже было ясно, что шила в мешке не утаишь, ГУВД доблестно зачистило места компактного проживания гастарбайтеров, работающих на стройке «Москва-Сити». 450 человек пробили по базе, сняли отпечатки пальцев и возбудили дело по статье 213 (хулиганство). И то правда, ну пошалили ребята малость сверх дозволенного, с кем не бывает…
А тем временем в Рейтинге эффективности губернаторов (подготовлен проправительственным Фондом развития гражданского общества) Сергей Собянин поднимается на две строчки вверх и входит в пятерку лидеров. Наверное, авторы рейтинга ориентировались исключительно на официальные сообщения и статистику. А она ой как красива, особенно по показателю «преступность»!
Например, на днях Сергей Семенович решил порадовать достопочтенную публику новыми результатами своей градоначальнической деятельности. На заседании правительства Москвы он сообщил, что преступность в Москве в удельном весе на сто тысяч человек в прошлом году снизилась на 200 преступлений, а количество грабежей – на 25%. Особенно радует, что снижается преступность в общественных местах, нахваливал себя мэр. Однако стоит зайти на официальный сайт МВД РФ, как лучезарная радость от умиротворенной московской жизни куда-то пропадает.
По данным правоохранителей, Москва входит в пятерку регионов, в которых в 2013 году зарегистрировано наибольшее число преступлений, совершенных с применением оружия (321 случай). Скакнул вверх и уровень детской преступности – на 24% (1204 случая). На 17% возросло количество особо тяжких преступлений. По этим и иным показателям Москва прочно удерживает сомнительную пальму первенства в стране. Так, столица стала абсолютным чемпионом по количеству преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения (занимающий 2 место Башкортостан отстает от «успешного» собянинского мегаполиса в 4(!) раза), по количеству преступлений, совершенных в общественных местах (откуда взяться спокойствию?).
Более чем на 40% выросла преступность среди мигрантов (11 500 случаев), на 72% возросло число совершенных этой категорией граждан тяжких и особо тяжких преступлений, говорят в МВД. По данным Следственного Комитета, если в 2012 году иностранцами совершалось каждое восьмое убийство, то годом позже - каждое пятое. Если в 2012 году ими совершалось каждое третье изнасилование, то в 2013 году уже почти половина - 43% всех преступлений данной категории. Количество нелегальных мигрантов, находящихся в городе, колеблется на уровне 2 млн человек.
По оценкам представителей Главного следственного управления СК РФ, одной из причин этого стала неэффективная борьба с незаконной миграцией – плохо работает УФМС и участковые сотрудники МВД.
Уровень преступности в Москве сопоставим со средним по России, но по количеству выявленных преступников на 100 000 человек населения Москва среди всех регионов страны заняла постыдное 4-е место с конца: хуже дела обстоят только в Дагестане, Чечне и Ингушетии. В Москве, по данным Портала правовой статистики Генпрокуратуры, выявляется лишь 20% преступников. Половина тяжких и особо тяжких преступлений не раскрывается.
И никакого положительного сдвига не наблюдается. Что же касается позитивного настроения Собянина, то нужно вспомнить, что в конце января он выступил с заявлением о том, что 2014 год должен стать переломным годом в борьбе с этнической преступностью. И как чиновник, через три месяца он уже отчитывается об успехах – а как иначе?
Между тем, по данным МВД за последние 15 лет уровень этнической преступности в Москве увеличился более чем в 4 раза. Не так давно глава МВД Владимир Колокольцев выразил свое недовольство работой московской полиции, сказав, что работа в этом направлении должна «проводиться не на бумаге, а на деле». Но для мэрии привычней фиктивный отчет – бумага-то все стерпит.
Что характерно – официальной реакции или хотя бы захудалого комментария по поводу случившегося в центре столицы от городских властей так и не дождались. И то правда – сказал же мэр, что снизилась преступность, значит – снизилась. Но может, москвичи живут в одной Москве, а мэр со своими приближенными в какой-то другой? И скрывается там от реальных проблем, как Гарри Поттер в Косом переулке. Но «не за горами то время, когда эти средневековые орды выплеснут свою злобу на местное население. Но стенка Кремля высокая. Пока» - это из отзывов читателей на сообщения в СМИ. И к ним следует прислушаться.