Китайские мечты Максима Ликсутова
Столичный Дептранс хочет реализовать на дорогах Москвы опыт Гонконга. Но для успеха мероприятия нужно всех москвичей заменить на китайцев
Недавно глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов съездил в Гонконг. Ему там понравилось. Понравилось настолько, что он намерен оперативненько ввести китайский опыт в российской столице. Чего же хочет на этот раз г-н Ликсутов?
90% жителей замечательного города Гонконга передвигаются на общественном транспорте, говорит он. И проблема с пробками там решена, потому что на 1000 жителей всего 100 автомобилей. А еще там меньше плотность дорожной сети. И хорошо на дорогах этого города потому, что – внимание! – налоги при покупке машин высоки, стоянки платные и таких мест немного, да еще въезд из других регионов Китая ограничен.
Нас упорно приучают к мысли, что шустрый паренек из Эстонии, волею подковерных игр занявший пост начальника транспортного департамента мегаполиса, озвучивает команды, по которым москвичи должны поступить так: «упал – отжался». Любая инициатива, даже самая зазеркальная, Дептранса тут же возводится в ранг закона и обязательна к исполнению. Возражения заранее не принимаются. Строго говоря, все эти инициативы можно сформулировать в одном слова: «Заплати!». Отказаться не имеешь права, иначе затаскают по судам.
И вот уже платная парковка вылезает далеко за пределы Садового. И вот уже директор парка «Сокольники» просит мэрию устроить платную парковку вдоль ограды – дескать, иначе мест всем желающим не хватает. Странно, долгие годы хватало, а в середине мая 2014-го вдруг резко стало не хватать. И вот уже к августу 282 улицы за пределами Садового будут размечены под платные стоянки. И вот уже якобы благодарные жители просят наставить перед каждым двором шлагбаумов, чтобы туда заезжали только те, кто в доме живет. Вот с этим вообще непонятно – если я обитаю в спальном районе, где нет двора в старомосковском смысле слова, а для моего дома (68 квартир, 80% купленных, не очередники) предусмотрено всего 5 (пять!) стояночных мест, то куда даже жильцы моего дома машины-то ставить будут, если вокруг шлагбаумов понаставят?
Вернемся, однако, к Гонконгу. Вы заметили, что в качестве причин успеха Ликсутов перечислил не все условия, сделавшие возможность организации такого трафика, а, по сути те, которые столичный Дептранс проталкивает уже не первый месяц? Но теперь свои «хотелки» Максим Станиславович прикрывает китайским опытом (сегодня это модно).
Правда, чиновник не в силах понять некоторой разницы, которая существует между Гонконгом и Москвой. Транспортная модель Гонконга формировалась а) с учетом английского опыта и б) островного положения этого города. И то, и то для Москвы не работает. Не учитывает Максим Ликсутов и множества других факторов – качество дорожной сети, количество тоннелей и развязок, наличие специальных карманов на трассах для полицейских машин через каждый километр. Есть и другие моменты – билет на трамвай в Гонконге в пересчете на рубли стоит от 5 до 11 рублей (в зависимости от категории населения), а литр бензина 2 USD. Минимальная з/п в Гонконге выше, чем в Москве – 22-23 тысячи рублей и гарантируются законом. А средняя з/п, по данным Международной организации труда, составляет 1500 USD. Все это вместе и делает общественный транспорт выгоднее и доступнее.
И мне лично непонятно, как хочет Ликсутов пересадить миллионы людей на автобусы и на без того задыхающееся от перегруза метро. Заставит сдать автомобили на утилизацию? Поставить на вечный прикол во дворах или отогнать на дачу? Пустит в два раза больше поездов метро? Это все нереально.
Вообще, Максима Станиславовича нельзя выпускать в командировки за пределы Садового кольца. Вдруг в следующий раз он поедет на Острова Зеленого мыса – там общественного транспорта и в помине нет, одни маршрутки. Нет общественного транспорта и на Мальдивах. А в Пуэрто-Рико всего одна линия метро в 17 километров и несколько автобусных маршрутов. Вот где раздолье! По этим образцам Москва вообще может перейти на передвижение пешкодралом.
Но, если серьезно, главное, чего не понимает г-н Ликсутов, это следующее. Для того чтобы было, как в Китае, надо быть не европейцем западным даже, а именно китайцем. По состоянию ума, дисциплинированности и т.д. Так что придется тогда Москву зачистить от всяких русских, украинцев, чеченцев, таджиков и заселить китайцами. Вот тогда, может, что и получится. Иначе – никак.