«Политический» Фетисов-2
Окончание. Начало читайте здесь
Слепили из того, что было
На роль главного нового союзника «Альянса» была выбрана партия «Социал-демократы России» во главе с Геннадием Гудковым. Плюс партии «Свобода и справедливость», «Партия свободных граждан» и «Колокол». Симбиоз был достаточно странным, учитывая, что, например, партия Гудкова была зарегистрирована в декабре 2013-го и проявить себя во всероссийских масштабах никак не могла. Соответственно, ни четкой федеральной программы, ни плана действий у нее на тот момент не было. То же можно сказать и про остальных новых союзников.
Формально цель объединения была проста. Партии, по словам Геннадия Гудкова, объединились, чтобы построить центристскую, социал-демократическую и «зеленую» партию. «По сути дела, это гражданское движение среднего класса, направленное на то, чтобы жить достойно и безопасно», заявил он. Почему основой выбрали «Альянс»? Процитируем того же Гудкова: «Там хороший аппарат и вменяемые люди». Депутат ГД Илья Пономарев настаивал на присоединении к «Альянсу» и Левого фронта, однако идею отвергли, не желая ассоциироваться с уличным протестом.
Кроме того, как заявлял Геннадий Гудков, объединение было направлено на то, чтобы не дробить силы оппозиции. Обновленный «Альянс» - а главными движителями процесса были, судя по всему, отец и сын Гудковы и Олег Митволь – должен был стать настоящей, не финансируемой из Кремля оппозицией. К концу 2014 года, по его словам, в думе будет уже 5-8 представителей «Альянса». Ну а конечная цель – приход к власти. «А произойдет это достаточно скоро», пообещал он.
По мнению заместителя генерального директора Центра политической информации Анны Луневой, «в нынешней ситуации укрупнение оппозиционных партий - один из способов привлечь к себе хоть какое-то внимание со стороны избирателей. С одной стороны - это позитивный шаг, тем более что объединились относительно близкие в политическом плане структуры. С другой стороны, попытки найти союзников полностью вытесняют идеологическую работу». Объединение в руководстве Глеба Фетисова, Геннадия Гудкова и Олега Митволя - слишком шаткое основание для построения чего-то долгосрочного без привлечения обновленной идеологической базы, считает она.
За чей счет этот банкет?
Желание маленьких партий пойти под крыло Фетисова объяснимо: это гарантированное финансирование партии. Причем не на один год. Официально было объявлено о том, что в ближайшие три года Фетисов потратит на партию 720 млн руб. Самой затратной частью станет финансирование избирательных кампаний, которое будет расти из года в год. Так, в 2014 году партия потратит на выборы 90 млн рублей, в 2015-м - 125 млн рублей, а в 2016-м - уже 200 млн рублей. Кроме того, ежемесячно 5 млн планируется тратить на содержание аппарата, 2 млн на PR и 1,5 млн на другие проекты. Характерно, что финансовое участие других соучредителей – в т.ч. Гудковых – равно, по крайней мере, официально, нулю.
С одной стороны, выбрана оптимальная схема одного кошелька. С другой, велик соблазн перетянуть одеяло на себя. Тем более что часть участников нового Альянса – люди амбициозные, и сидеть «под» кем-то в их личные планы явно не входит. Судя по всему, в новой партии пытаются реализовать вариант разделения функций. Глеб Фетисов – это кошелек и икона партии, Геннадий Гудков – главный «практик», Олег Митволь – идеолог партии. Косвенно это подтвердили в пресс-службе партии. Как заявил «Общей Газете» пресс-секретарь «Альянса» Ярослав Вольпин, Олег Митволь отвечает за программу, которая пока находится в стадии разработки, а также за подбор кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму.
Возникает вопрос: насколько жизне- и дееспособен новый альянс? Партстроительство в России традиционно идет под мощным давлением личностной составляющей, отмечает Анна Лунева. «Во главе угла стоят не аккумулированные интересы какой-то социальной группы, а личностные амбиции, под которые подтянут некоторый набор популистских лозунгов». Ряд неудач, к примеру, на выборах, заставит партнеров искать виновных и, без сомнения, станет поводом для раздоров, считает политолог.
Однако даже по публичным высказываниям лидеров партии после объединительного съезда было ясно, что примкнувшие к Фетисову люди будут преследовать свои интересы. Об этом говорила тематика выступлений и место, которое, говоря о партии, каждый отводил себе лично. «Объединение «Альянса зеленых» и Геннадия Гудкова носит достаточно искусственный характер, - заявил «Общей Газете» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Г-ну Фетисову необходимо было «завести» партию в политический сегмент, потому что за счет экологической тематики стать реальной политической силой в современных российских условиях невозможно. В свою очередь, представители партий, которые объединились вокруг Фетисова, искали не только материальной поддержки, но и возможности проявить себя в крупных федеральных проектах, например, на выборах в Мосгордуму».
Учитывая сложившуюся ситуацию, считает политолог, высока вероятность возникновения противоречий среди партийного руководства. «С одной стороны, социалистам не нужна «зеленая» тематика, которая не вписывается в привычные схемы их политической активности. Но и Фетисов не будет довольствоваться ролью финансиста партии – приглашение социал-демократов затевалось не для этого. Он уже год пытается выйти на более крупные проекты и вряд ли он будет находиться в тени новых союзников».
И за два месяца «общего дела» разновекторность устремлений «зеленой» триады стала очевидной.
Слова и дела
Попробуем кратко проанализировать, как соотносятся партийные лозунги и повседневная практика, какие существуют недостатки в имидже лидеров, мешающие общепартийному делу, и как обстоит ситуация с их исправлением.
Наиболее аутентичен образу и функционалу Глеб Фетисов. Звучит странно, но его арест при должном использовании может хорошо сработать и на образ иконы. По крайней мере, Фетисов не распыляется по мелочам, а говорит о необходимости реальной оппозиции, народовластия с опорой на местное самоуправление, о том, что его боятся Кремль и региональные элиты и именно поэтому он сейчас не на свободе.
Однако насколько сильно влияние уже обновленного Альянса в регионах? Реального усиления не произошло – 4 региона, которыми пополнил общую копилку Гудков, «зеленые» были разочарованы. Заранее обречен на неудачу и посыл о народовластии. В стране не было и нет такой партии, которая бы говорила, что она не хочет отражать интересы народа и делать все, чтобы народ реализовывал свой потенциал на местах. Этот еще ленинский тезис мог бы стать вполне протестным, но сам Фетисов открещивается не только от ЕдРа, но и от столичной оппозиции, приходящей попиариться на площадь Сахарова. Выход во власть через низы, от конкретных проблем рядовых жителей в реальных условиях страны также не способен создать жестко управляемую структуру, которая могла бы цепко побороться за власть. Не стоит забывать, конечно, и биографию и социальный статус Фетисова. Красно-зеленый миллиардер, банкир, радеющий за народ – не самый лучший образ, особенно у пользователей кредитных продуктов и клиентов обанкротившихся банков. А 20% населения страны хоть раз, но брали кредиты.
Геннадий Гудков. Огромное количество «минусов» в биографии не дает воспринимать его как независимого и незапятнанного борца за народ. Комсомольский функционер, сотрудник КГБ, владелец крупнейшей частной охранной структуры, член думской фракции «Единая Россия» и до 2007 года ярый сторонник В.Путина, затем «Справедливой России», кандидат в губернаторы Московской области от «Яблока», лоббист рекламы пива в СМИ… Слишком много разного, чтобы поверить в искренность и на этот раз.
Глядя на присутствие Геннадия Гудкова в информационном поле, создается впечатление, что для него главное - не создание имиджа партии, соблюдение партийной идеологии, короче говоря, не отстраивание позитивного восприятия партии в массах, а позиционирование себя как политика-индивидуала, выражение своего «я» в формате резко протестных настроений. Чего, как мы помним, стремился избежать Фетисов. Например, Гудков критикует действия власти в отношении Украины, обвиняет ее в глухоте, в нежелании разговаривать с оппозицией. И что характерно – он не говорит «мы», «партия», что было бы логично. «То, что произошло в Донецке, в России пока произойти не может. Но, к сожалению, это обязательно произойдет в будущем. Я уже устал предупреждать власть» - именно «я». Это к вопросу о скрытых мыслях участников.
Гудков приходит на митинг противников участия РФ в украинских делах, он озвучивает для СМИ цифру участников, которую заявляли ее организаторы. Комментирует пытки у Кадырова и говорит, что арест Глеба Фетисова связан с событиями на Украине, оценивает возможность создания в стране национальной гвардии, введение цензуры, делает заявления по поводу увольнения главреда интернет-издания Газета.ру. Общепартийный аспект присутствует у него где-то на третьем плане.
Ну и Олег Митволь. СМИ позиционируют его как политика. Но реальным политиком Митволь никогда не был. Опять же, посмотрим, на какие темы (помимо задержания Фетисова и местных экологических проблем) он высказывался за последние три месяца. Покупка Януковичем дома на Рублевке, визовые санкции США против российских официальных лиц, протест против использования природной осетрины в ресторанах, критика новых стандартов «чрезвычайной ситуации», затраты Сбербанка на SMS-спам… Кстати, Митволь принял участие в шествии в поддержку Крыма и референдума, которое состоялось 2 марта. То есть, его позиция полярна гудковской. При этом оба себя позиционируют как лидеры одной партии. Не так давно Геннадий Гудков заявил дословно следующее: «Мы боремся над тем, чтобы образ Митволя был даже героическим». Кто эти «мы» - неизвестно, героя тоже пока не получается. Соответственно, и образ партии (напомним, 2 млн руб на пиар в месяц) совершенно не формируется.
Что дальше?
Можно предположить, что пока Глеб Фетисов будет находиться в изоляции, серьезных перемен в деятельности структуры не произойдет. По-прежнему в ходу будет самопиар первых лиц, теория малых дел и шумная оппозиционность нынешней власти. Подковерная борьба, о которой говорилось выше и наличие которой предполагал Игорь Трунов, будет только усиливаться.
О том, что подобные варианты не исключены, нечаянно обмолвился и Олег Митволь. Если суд докажет вину Фетисова, сказал он, то можно будет рассмотреть вопрос об уходе его с поста в партии. Как считает вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, понятно, что в случае возникновения необходимости в новых источниках финансирования смена в руководстве партии не исключена.
Но пока с бюджетом у партии проблем нет. Несмотря на арест Глеба Фетисова, из партии никто не ушел и в регионах ситуацию восприняли совершенно адекватно, утверждает Ярослав Вольпин. Что касается смены лидера, то такие вопросы, говорит он, решаются только на съезде.
Пока партия продолжает искать новых сторонников и ведет переговоры в том числе с Алексеем Навальным. Однако оправданность такого шага под большим сомнением – союз с Навальным ничего кроме гигантского ущерба имиджу партии не принесет. Подмять под себя остальную разрозненную оппозицию у обновленного «Альянса» также не получится. «Гражданская платформа» Ирины Прохоровой в деньгах и идеологии не нуждается. Вряд ли получится и договориться о едином кандидате на выборах в Мосгордуму.
«Совершенно непонятны пока и федеральные перспективы партии, - говорит Константин Калачев. - Ей крайне не хватает общенациональной программы, грамотного алгоритма ее реализации и квалифицированных консультантов». Пока что полная независимость «от всех» оборачивается системными сбоями и разбалансированностью, уверен он.
По мнению Анны Луневой, сегодня у Альянса нет мощной электоральной базы и политического наследия, чтобы быть достаточно известным и привлекательным политическим брендом. Политолог считает, что настоящий момент может оказаться довольно удачным для партии с точки зрения превращения в бренд за счет активной работы с населением и формирования четкой идеологической платформы и программы действий. Но обязательное условие этого – сохранение status quo его лидерами.
«Насколько партия сможет существовать без Фетисова и куда она пойдет дальше – это открытый вопрос, - считает Дмитрий Абзалов. - Все зависит от того, с кем удастся договориться».