«Мечел»: у последней черты
Металлургический гигант сразил итогами 2013 года. Он сработал на 47 миллиардов рублей хуже, чем год назад. Компания не платит контрагентам, а продажи активов за рубежом заблокированы
![«Мечел»: у последней черты](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/34676/118big.jpg)
«Мечел» официально отчитался о финансовых итогах 2013 года. Компания получила 27 млрд 803,306 млн рублей чистого убытка против 19 млрд 181,107 млн рублей чистой прибыли в 2012 году. По данным агентства «Интерфакс», выручка компании сократилась в 6,9 раза - до 3 млрд 748,161 млн рублей.
Несмотря на бодрые заявления топ-менеджмента об успехах в реализации неких стратегических программ, реальное положение дел катастрофическое. Об этом говорит и тот факт, что «Мечел» всего два месяца спустя после поддержки Правительства в вопросах реструктуризации долгов перед банками с госучастием, сегодня вновь просит кредиторов передвинуть выплаты по основному долгу на целый год, на июнь 2015-го.
Назрел, наконец, и крупный конфликт с железнодорожниками. По информации российских СМИ, уже отказывается от сотрудничества с металлургами Первая грузовая компания (в декабре было подано три иска на сумму 90 млн руб), пытается взыскать через суд свои 168 млн руб и «Трансгарант». Не собирается идти на уступки и ОАО «РЖД» - никаких преференций «Мечелу» сделано не будет, заявили в компании. Реакция перевозчиков вполне объяснима – на протяжении последних лет «Мечел» крайне нерегулярно расплачивается с ними. При этом компания требует себе 4-месячной отсрочки платежа за аренду вагонов.
Есть претензии и у энергетиков – просрочка по платежам достигла двух месяцев. В результате НОВАТЭК-Челябинск уже требует в суде 615 млн руб, в МРСК Урала иски пока только готовит.
Выйти из ситуации за счет продажи зарубежных активов у топ-менеджмента «Мечела» также получается не очень. Самым ярким примером стали события последних дней на Украине – беспорядки в стране «заморозили» сделку по продаже Вадиму Варшавскому (группа «Эстар») завода в Донецке. Напомним, что сама сделка по Донецкому электрометаллургическому заводу была оформлена еще в августе прошлого года. По сути, Игорь Зюзин продавал Варшавскому за символическую сумму 2000 евро компанию Dаveze Limited, владевшую 100% акций предприятия. Согласно условиям договора, Варшавский брал на себя обязательства погасить долги завода перед «Мечелом» в сумме 81 млн USD. Мотив у этой сделки мог быть только один - скорей сбыть с рук предприятие, расположенное в проблемной стране. Иначе как объяснить, что ДЭМЗ Зюзин купил у того же Варшавского два с небольшим года назад за 537 млн USD, при этом разрекламировав приобретение как «новую ступень в развитии металлургического дивизиона» Группы? Что будет теперь с этим заводом с учетом последних событий на Украине и получит ли Зюзин за него хоть рубль – большой вопрос.
Но настоящей «черной меткой» для «Мечела» стало молчание в здании на Краснопресненской набережной в ответ на инициативы компании последних недель. Вряд ли правительство пойдет на новые уступки по вопросам тарифов на услуги естественных монополий – слишком серьезны уже взятые обязательства по поддержке в банковском секторе. Да и на госгарантии «Мечелу» рассчитывать не приходится. Видимо, до «последней черты» этой компании осталось недолго.