Пиар на опережение
Принцип столичной мэрии: зачем вступать в полемику, если можно уничтожить оппонента?
Живи Михаил Булгаков в наши дни, он наверняка написал бы, что москвичей испортил не квартирный, а транспортный вопрос. Во всяком случае, ничто так не будоражит сегодня умы столичных жителей, как перспектива расширения зоны платной парковки сначала до Садового, а затем и до Третьего кольца. Вопрос буквально расколол Москву на два лагеря, причем в рядах сторонников новшества – отнюдь не только пешеходы. Дошло до того, что в городе начался сбор подписей за проведение референдума по данному вопросу, – и вот здесь Сергею Собянину проявить бы высший политический пилотаж, заручиться поддержкой большинства в столь непопулярном, на первый взгляд проекте. Но пиар-советники мэра, судя по всему, выбрали другую тактику. Они не хотят увеличивать число тех, кто «за». Их задача – «мочить» тех, кто против.
Надо сказать, для столичной администрации подобная тактика не нова. Во время недавней предвыборной кампании мэра Москвы журналисты обнаружили целый офис студентов, нанятых на короткий срок, чтобы без остановки публиковать в интернет-блогах, на фейсбуке, твиттере и в других социальных сетях негативные сообщения о главном конкуренте Сергея Собянина – Алексее Навальном. Впрочем, политтехнологи еще тогда высказывали мнения, что эти «посты» работали, скорее, против Собянина, чем в его пользу. Интернет изначально был электоральной поляной Навального, «засланных казачков» там вычисляли моментально, и Собянину лучше было сосредоточиться на оффлайновой аудитории.
С парковками ситуация до боли похожая, в том смысле, что пиар-консультанты мэра теряют очки там, где могли бы их набирать. Вместо того, чтобы терпеливо разъяснять москвичам преимущества цивилизованного формата парковки, ссылаться на мировой опыт и проводить аналогии с другими столицами, умело оперировать цифрами, данными, графиками, - вместо этого они принялись усиленно «сливать» компромат на инициаторов референдума.
Заметим, у системы платных парковок в Москве сегодня не так уж много непримиримых противников. Во-первых, москвичи уже достаточно поездили по «европам» и хорошо знают, что возможности бесплатно оставить машину без присмотра даже на 5 минут давно уже не существует не только в западных столицах, но и в средних, и во многих малых городах. Пример Лондона, Парижа, Стокгольма оказался сколь эффективным, столь и заразительным. Во-вторых, российская столица объективно живет в условиях перманентного транспортного коллапса, и все понимают, что проблему эту нужно как-то решать, в том числе, с помощью финансовых препятствий на пути личного автотранспорта.
Возникает вопрос: почему же мэрию так раздражает идея проведения референдума по данному вопросу? Неужели непонятно, что грамотная информационная подготовка может обеспечить Сергею Собянину историческую, без преувеличения, победу в этом референдуме? Осуществить непопулярную меру, да еще и демократическим путем – это для любого политика дорогого стоит…
Но, судя по всему, информационные советники московского мэра слишком боятся потерять свою работу, чтобы выполнять ее тонко и филигранно, как того требуют возникшие обстоятельства. Куда проще идти проверенным путем «черного пиара». Чтобы дискредитировать, к примеру, инициаторов этого «чертова» референдума, и убрать его как потенциальную опасность в принципе.
И вот уже «вКонтакте» появляется некий аноним, на странице которого нет никаких личных данных, что позволило бы идентифицировать его как реально существующего живого человека, пусть и скрывающего свое истинное имя. Этот аноним пишет возмущенное сообщение о том, как его якобы обманули «сборщики подписей» за референдум, не заплатив обещанных денег. Далее этот «пост» с молниеносной скоростью разлетается по другим аккаунтам и социальным сетям: как это делается, мы помним на опыте предвыборных студентов. Ну а потом всем известные газеты и телеканалы, существующие при поддержке Администрации Москвы, наперебой рассказывают о «вопиющих аферах» организаторов «так называемого» референдума, невинными жертвами которых стали тысячи московских блогеров.
Есть еще один проверенный прием, - в PR-технологиях он называется «перевертышем», - который активно использовался в предвыборных кампаниях 90-х, и, похоже, пригодился сегодня. Берутся те же бедные студенты и ненадолго организуется фиктивный «штаб» неугодного кандидата, где этих ничего не подозревающих студентов ловят на каких-либо махинациях. В нашем случае студенты заполняли некие опросные листы и подделывали подписи москвичей, якобы поддержавших идею проведения референдума о платных парковках. Примечательно, что застигли их за этим неприглядным занятием не правоохранительные органы, а репортеры одного «мэроугодного» ТВ-канала, - ни одного человека в форме в «обличительном» репортаже не было. Ощущение, что ты являешься зрителем банальной инсценировки усилилось в тот момент, когда все участники «преступления» уже благополучно сбежали из кадра, и осталась одна лишь девушка, которая сообщила в камеру, что ей было стыдно, но она рисовала эти злосчастные подписи по 4 рубля за штуку, потому что нужны были деньги. Занавес.
Все бы это выглядело довольно смешно, если б не было сделано так коряво и непрофессионально. Возникают невольные ассоциации с самим обустройством платных парковок, которые, как мы помним, в переделах Бульварного кольца уже были сделаны так, что пользование ими превратилось для горожан в труднопроходимый квест: наличные не принимаются, карты не проходят, SMS передаются не вовремя и не туда, а главное, нигде ничего толком не объяснено и по телефонам ответственной муниципальной службы дозвониться невозможно… Похоже, деньги, которые следовало тогда направить на информационные мероприятия, также были спущены на «черный пиар».