«Черный» январь банков России
Отзыв Центробанком РФ лицензий у целого ряда банков привел к запланированному результату. Россияне начали перевод средств в крупнейшие банки страны. За один только ноябрь компании, не входящие в топ-100 по активам, потеряли 430 млрд рублей депозитов. После Нового года отзыв лицензий продолжат.
По данным рейтингового агентства Fitch, в минувшем месяце объем вкладов в России увеличился на 498 млрд рублей. При этом у финорганизаций из первой сотни приток составил почти вдвое больше: 928 млрд рублей. «Лишние» 430 миллиардов, объясняют аналитики, - это средства, перераспределенные в пользу самых известных банков. 80% этой суммы достались, внимание, банкам с государственным участием, в том числе, Сбербанку, группе ВТБ, «Газпромбанку».
Кто из «частников» пострадал больше всех? Это лидеры рынка потребительского кредитования: «Русский стандарт», «Хоум кредит», «Восточный экспресс», «ОТП Банк», «Ренессанс кредит» и «Связной банк». Каждый из них за месяц потерял по несколько миллиардов рублей депозитов.
Декабрьский «отъем лицензий» трех частных банков заставил банки-участники Московской международной валютной ассоциации выступить с заявлением, в котором было прямо заявлено о начале нового передела рынка в пользу неких конкурентов. Как в 2004 году. Все это, уверены в ММВА, приведет к кризису банковской системы России.
Но кто же стоит за спиной ЦБ? Представители ММВА уклоняются от ответа на этот вопрос: «Вся ответственность за реализацию такого сценария ложится исключительно на инициаторов нынешней кампании т.н. «оздоровления» банковской системы, результатом которой станет в том числе ее «очищение» и от десятков добросовестных участников рынка, а также непредсказуемые по своей тяжести социальные и экономические последствия».
Посмотрим на дело с другой стороны.
После закрытия отделений и офисов «Мастер-банка» в профессиональной среде появилась информация с перечнем банков, которые находятся под угрозой лишения лицензии. Этот процесс, как полагают эксперты, продолжится после январских праздников. Конечно, Центробанк устами заместителя директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Ильи Ясинского сразу же заявил о том, что подобных списков природе не существует. Но если ЦБ усиленно в чем-то убеждает рынок, жди обратного.
Кстати, именно на фоне успокаивающих заявлений ЦБ и появилось заявление ММВА. А среди его членов – не только вышеупомянутые организации, но и Альфа-банк, Авангард, МКБ, Петрокоммерц, Собинбанк, Уралсиб и многие другие. Полагаю, что эти люди обладают достоверной информацией и уж наверняка они никогда не стали бы выпускать коллективное обращение, если бы процесс касался только отдельных нарушителей.
По информации «Общей Газеты», среди «кандидатов на вылет» – как банки, специализирующиеся в сфере розничного кредитования (в т.ч. ЛОКО-банк, НБ Trust), так и более крупные организации – члены ММВА. Что касается НБ Траст, то в последнее время эту структуру сильно лихорадит – банк ускоренными темпами избавляется от непрофильных активов, всячески минимизирует свои издержки путем сокращения численности персонала на 20-30%. Со стороны банка наблюдаются попытки снять негативную информацию даже со страниц Википедии.
Для стабилизации текущей ситуации НБ Траст активно привлекает специалистов по «выбиванию долгов» из должников по кредитам физических и юридических лиц. Хотя, судя по роликам в интернете, их методы и подходы по взысканию просроченных задолженностей напоминают рэкет начала 90-х.
Конечно, по НБ Траст особо никто из клиентов скорбеть не будет. Но такие банки, как «Авангард», «Альфа», ЛОКО или ХКФ – совершенно другая история.
Впрочем, подождем января, чтобы убедиться в справедливости прогнозов.