«Уралхим» как мина замедленного действия
Владелец химического гиганта Дмитрий Мазепин покупает 20% «Уралкалия» почти за 4 миллиарда долларов, но при этом годами не платит российским энергосбытовым компаниям за потребленную его заводами электроэнергию
![«Уралхим» как мина замедленного действия](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/34453/90big.jpg)
Покупка Дмитрием Мазепиным 20% акций «Уралкалия» у Сулеймана Керимова еще больше укрепит позиции олигарха (33 место с 3,2 млрд USD в списке богатейших бизнесменов России Forbes и 423 место в мировом рейтинге миллиардеров) на российском и международном рынке удобрений. В этом едины все эксперты и аналитики.
Тем негативнее на фоне громких международных приобретений смотрится политика, проводимая Дмитрием Мазепиным на предприятиях «Уралхима», расположенных в России.
Главный, и самый проблемный, актив его химической империи – Воскресенский завод минеральных удобрений (Московская область). С этим предприятием связана огромное количество скандалов, причина которых одна: нежелание владельца инвестировать в развитие завода.
Достаточно вспомнить бесконтрольные выбросы в атмосферу сернистого газа, изношенность и неустойчивость труб, сбросы фекалий и других производственных отходов, в частности фосфогипса, который предприятие сваливает прямо в лесной массив за пределами полигона. Кстати, сам полигон уже вплотную – осталось всего 200м. – подобрался к одному из детских садов. В силу изношенности оборудования чуть ли не каждый год происходят выбросы в атмосферу паров серной кислоты, что отрицательно сказывается на здоровье жителей города и их детей.
Чуть ранее от незаконной деятельности завода «Уралхима» также пострадали несколько близлежащих населенных пунктов, в которых была отравлена пригодная к питью вода. А сегодня «благодаря» Дмитрию Мазепину 10 тысяч жителей поселка Хорлово и ряда садовых товариществ тоже рискуют остаться без питьевой воды.
Однако завод в Воскресенске – это не только мина замедленного действия для местных жителей. Это и головная боль для подмосковных энергетиков, которые годами пытаются выбить долги за использованную электроэнергию.
3 года назад по договору энергоснабжения у завода организовалась задолженность перед ЭСКМО (Энергосбытовая компания Московской области). Тогда завод не сумел полностью выплатить счёт за электроэнергию и мощность, предоставленный согласно договору энергоснабжения. На протяжении нескольких лет ВМУ и ЭСКМО судились в разных инстанциях, и лишь в мае текущего года Федеральным арбитражным судом Московского округа был вынесен вердикт: в пользу энергетиков: взыскать с завода 195 млн. рублей и порядка 48 млн. рублей - проценты за использование чужих денежных средств. Более того, ещё 17 млн. рублей ВМУ должен выплатить за просрочку (штраф)
Однако выплатить 8,5 миллионов долларов (сравним их с 4 миллиардами за акции «Уралкалия»!) Дмитрий Мазепин не собирается. В результате Управлением Федеральной службы судебных приставов было возбуждено судебное производство№ 16748/13/49/50. Однако приставов на предприятие не пустили. Более того, в сентябре «Уралхим» подал иск к УФССП по Московской области, в котором оспаривается данное постановление. Однако, несмотря на все ухищрения Мазепина, все счета ВМУ, согласно некоторым данным, были заморожены судебными приставами.
Как отметил в этой связи известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» – успешное экспортно-ориентированное подмосковное предприятие. «Неужели у предприятия нет средств на оплату счетов за электроэнергию?» – задается резонным вопросом г-н Делягин. В том, что предприятие длительное время пыталось избежать выплаты долга путем судебного разбирательства, ничего удивительного нет. Но, проиграв и в суде, крупный бизнес упорно не хочет платить по счетам. «Доходит до анекдотичных ситуаций, – отмечает Михаил Делягин. – Даже выиграв арбитражный суд, энергетики не могут вручить должнику – крупному и вполне успешному заводу – исполнительный лист: руководство «в отъезде», а сотрудники «не имеют права брать на себя ответственность», расписываясь в его получении».
Вполне возможно, что пока Мазепин и его подчиненные будут бегать от представителей суда, предприятие может в январе остановиться вообще. Причина проста – мощности по складированию отходов практически израсходованы, а Росприроднадзор не имеет оснований для выдачи нового разрешения на их увеличение. Это может сыграть олигарху на руку – в такой ситуации завод очень удобно объявить банкротом. И тогда жертвой Мазепина падут не только энергетики, но и Воскресенский район, рабочие предприятия и члены их семей. «Икнется» остановка ВМУ и губернатору Воробьеву.
Так нужна ли такая «химия» подмосковным властям или они все-таки наберутся смелости, чтобы прижать потерявшего всякие понятия олигарха?