Банкомат не проведешь
ЦБ заставит кредитные организации "вылавливать" фальшивые деньги
Банкоматы, принимающие деньги от населения, будут оборудованы специальными "датчиками", способными выявлять подделки. А потом аналогичное оборудование установят и на платежные терминалы, рассказал журналистам начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Центрального банка России Владимир Финогенов.
Центробанк уже разрабатывает специальные требования к банкам, где будет прописана их обязанность устанавливать в банкоматах, работающих на прием денег у населения, оборудование, защищающее от приема подделок. В ближайшее время они будут вынесены на суд общественности.
"Мы хотели установить подобные требования несколько лет назад, но тогда профессиональное банковское сообщество выступило против, аргументировав это тем, что подделки в банкоматы поступают крайне редко, а переоборудовать все аппараты очень дорого", - рассказал Финогенов. Кроме того, банки уверяли, что поступление подделок - это их проблемы и убытки, которые они готовы нести, заметил представитель ЦБ. В итоге регулятор пошел навстречу банкам, требования установили только к тем банкоматам, которые работают и на прием, и на выдачу денег одновременно. Таких банкоматов в России примерно тысяча штук. При этом банкоматов, работающих на прием денег, - порядка 60-70 тысяч. А всего в России 200 тысяч банкоматов.
Но сейчас Центробанк вынужден вернуться к прежней идее из-за участившихся случаев вброса фальшивых денег в банкоматы. Так, в октябре "Сбербанк России" в Москве понес убыток 15 миллионов рублей - именно столько денег было "заброшено" мошенниками в банкоматы. Потери банков в Санкт-Петербурге за последнее время составили 2,5 миллиона рублей. Прокатилась волна таких "вбросов" и по другим регионам - уже есть случаи в Екатеринбурге и других крупных городах.
"Пока эта ситуация касалась самих банков и их убытков, Центробанк закрывал на это глаза. Но сейчас банки перестали принимать крупные купюры у населения через свои банкоматы, а это уже речь идет о нарушении прав законопослушных людей", - говорит Владимир Финогенов. Напомним, что в октябре этого года сразу несколько крупных банков временно отказывались принимать от населения 5-тысячные купюры из-за наплыва фальшивок.
По словам Финогенова, раньше фальшивомонетчики больше ориентировались на простых обывателей, а теперь - на банкоматы, они ходят и проверяют - принимает он их купюру или нет. Если да - проводят операцию. И теперь надо перекрыть им эту "лазейку", установив в банкомат такую же проверяющую аппаратуру, как в офисах банков, то есть способную считывать четыре признака подлинности купюр.
Причем для самих банков это не будет накладно, уверен представитель Центробанка. "Мы встречались с производителями такой аппаратуры и выяснили, что доустановить в банкомат нужный прибор будет стоить не дороже одной тысячи евро", - сказал он. Тем более что автоматы периодически, примерно каждые 7-8 лет, заменяются. Так что банкам все равно надо будет закупать более современные машины. Владимир Финогенов заверил, что устанавливать специальные датчики не придется в пожарном порядке - банкам будет дано на это адекватное время.
В перспективе аналогичные требования могут быть разработаны и для платежных терминалов, владельцы которых тоже периодически страдают от фальшивок. "Разные терминалы по-разному оборудованы, где-то стоит считывающее устройство ценой 50 долларов, и они способны пропускать подделки. Где-то - более дорогое оборудование. Пока это дело только владельцев терминалов", - добавил Владимир Финогенов.