Вынужденная диета
Средний класс сокращает свои расходы на питание из-за кризисных ожиданий
В октябре россияне неожиданно нарушили устоявший за много лет тренд и снизили свои потребительские расходы, особенно ту часть, что направлялась на покупку продовольствия. Об этом говорят результаты исследования, проведенного холдингом «Ромир». Основное влияние на снижение индексов потребительской активности оказал средний класс, траты которого сократились на 6,5% по сравнению с сентябрем 2013 года. Маркетологи отмечают, что потребители возвращаются к поведению, которое было им свойственно в кризисный период. Эта ситуация наглядно демонстрирует общие негативные тенденции в экономике и в перспективе будет только ухудшаться.
Как говорится в исследовании, в октябре 2013 года индекс потребительских расходов снизился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. И хотя цифра эта невелика и в реальном выражении такое падение весьма условно, показателен сам факт снижения индекса. Потому что падение произошло впервые за весь период наблюдений с 2008 года. По сравнению с октябрем 2012 года с учетом инфляции показатель снизился на 5%.
«Это исследование только лишний раз подтвердило факт снижения потребительских расходов, который известен уже довольно давно и который можно было отследить по иным, косвенным признакам», – сказал «НИ» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Основная часть падения расходов пришлась на долю продуктов питания – с учетом изменения структуры потребления по сравнению с октябрем 2012 года в октябре 2013-го покупки продовольствия снизились более чем на 10%. И большая часть заслуг здесь ложится на плечи среднего класса, доля которого в общем объеме населения страны, по разным подсчетам, составляет 20–25%. Еще в сентябре текущего года эта группа граждан лидировала по показателю пятилетнего роста расходов, но уже в октябре их траты с учетом инфляции уменьшились на 13% по отношению к аналогичному периоду за прошлый год. Как показывают опросы, население стало ограничивать себя в импульсивных покупках и посещать больше торговых точек с целью найти наиболее экономные и выгодные предложения. Иными словами, люди вернулись к модели поведения, которой придерживались в период кризиса и сразу после его окончания.
Отрицательная тенденция потребительского поведения – это комплексная проблема, которая объясняется целым рядом причин. Главная из них заключается в том, что граждане начали реально ощущать на себе последствия снижающегося темпа роста доходов, который, кстати, по прогнозам Минэкономразвития, в будущем году не превысит 4%, что уже ниже показателя ожидаемой инфляции в 5%.
«Снижение потребительских расходов во многих сферах, не только на продовольственные товары, уже открыто демонстрирует, что Россия возвращается в состояние кризиса, – объясняет г-н Колташов. – Вернее, мы из него никогда и не выходили, просто страна на фоне некоторой стабилизации мировой экономики в 2010–2012 годах находилась в состоянии самообмана. А теперь вся позитивная конъюнктура мировой экономики исчерпана. И население, особенно средний класс, обеспокоено своим завтрашним днем и инстинктивно понимает, что нужно снижать потребление». Эксперт полагает, что стремление людей к экономии средств будет наблюдаться также в ноябре-декабре.