Россия точно не Китай
На днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач озвучил итоги III квартала текущего года. Оказалось, что рост ВВП в этом периоде был практически нулевой. Соответственно, удручающи и итоги года: первоначально запрогнозированный рост в 1,8% может быть не достигнут. Что и неудивительно, ведь за январь-сентябрь промпроизводство в РФ выросло всего на 0,1%. Теперь Правительство даже сомневается, удастся ли выполнить скорректированный показатель годового ВВП на неприлично низком уровне 0,7%. «При такой динамике может и не получиться», - сказал Андрей Клепач. Закончить на минорной ноте замминистра не мог, поэтому подсластил пилюлю, сказав, что в ноябре-декабре ожидается ускорении роста, в первую очередь, за счет сельского хозяйства.
Конечно, уборочная должна везде закончиться, хотя катастрофа в Приамурье и на Дальнем Востоке нанесла серьезнейший удар именно по предприятиям АПК, уничтожив посевы.
И как показывают исследования независимых аналитиков, взятая в последние годы на вооружение политика увеличения бюджетных расходов не привела к развитию экономики и росту ВВП. «В начале 2000-х годов у нас бюджетные расходы сильно не росли, при этом экономика увеличивалась под 7% в год. Потом мы заливали кризис, подняли пенсии, приняли программу вооружений, потом выборы и майские указы президента. Ни к какому росту не привели и не приведут последние расходы на саммит АТЭС, на Олимпиаду-2014, чемпионат мира по футболу. При этом они сильно зажали маневры внутри бюджета», считает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков.
И действительно, чтобы идти по инновационному пути развития надо увеличивать расходы на человеческий капитал: на здравоохранение, образование. А мы пока видим попытки стимулировать рост за счет сокращения этих статей расходов. Повысили зарплаты в бюджетном секторе, а теперь звучат предложения сократить общие расходы на них.
Нет гарантий и со стороны главного спасителя российского бюджета - высоких цен на энергоносители. Согласно подсчетам экспертов Высшей школы экономики, если среднегодовая цена на нефть упадет ниже 80$ и будет оставаться таковой на протяжении 3 лет, то рубль обвалится до 38 за $1, дефицит федерального бюджета составит порядка 2 трлн руб. в год. Не поможет и Резервный фонд, от которого при таком сценарии к 2016 году останется только половина - если внешние заимствования будут делать в предполагаемых сейчас объемах. А если денег не удастся найти в нужном количестве и по приемлемой цене, то к концу трехлетки Резервного фонда не останется вообще. Скорее всего, к этому времени будет исчерпан и Фонд национального благосостояния - деньги уйдут на покрытие дефицита пенсионной системы.
Для сравнения, в Китае в III квартале рост ВВП ускорился до 7,8%, а рост промышленного производства составил 10,2% (при фактическом нуле у нас).
В связи с этим, слова Владимира Путина, сказанные им 11 сентября (нехорошая дата) на совещании о бюджетных корректировках на 2014-2016 годы, «Слава Богу, это пока не кризис», заставляют хорошо подумать об их соответствии действительности.