Свободу признали медицинским фактом
Определены заболевания, несовместимые с административным арестом
Минздрав разработал список заболеваний, при которых граждане должны быть освобождены от административного ареста. В перечень попали такие болезни, как туберкулез, сахарный диабет, стенокардия. По мнению экспертов, теперь некоторые граждане, например водители, смогут избежать ареста, покупая медсправки. А вот оппозиционерам, которых нередко арестовывают во время акций протеста, перечень Минздрава, по мнению медиков, не поможет.
Вчера завершилось общественное обсуждение проекта постановления правительства РФ "Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста". Документ был опубликован на сайте Regulation.gov.ru, куда все желающие могли присылать свои предложения. Проект разработал Минздрав в связи с принятием закона "О порядке отбывания административного ареста" в апреле 2013 года (вступил в силу в июле). Согласно ст. 17 этого закона, гражданин может быть освобожден из изолятора "на основании письменного заявления" и "медицинского заключения о наличии заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию административного ареста".
По данным Верховного суда, ежегодно в России административному аресту подвергается около 1 млн человек. Чаще всего арестовывают за мелкое хулиганство (более 216 тыс. арестов в 2012 году), неуплату административных штрафов (243,4 тыс. арестов), мелкое хищение (22,8 тыс. арестов). Значительная часть арестантов — водители, которые отказались от медицинского освидетельствования на состояние опьянения(79,8 тыс. дел).
В действующем КоАП уже прописаны ограничения, при которых суды не могут применять арест. Арестовывать нельзя, в частности, беременных женщин, лиц младше 18 лет, инвалидов I и II групп, военнослужащих, призывников. Кроме того, эта мера не может применяться к гражданам, имеющих специальные звания сотрудников органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов. Медицинских противопоказаний к аресту в кодексе до сих пор не было.
В подготовленный Минздравом перечень попало более 150 заболеваний: туберкулез, сахарный диабет, умственная отсталость, воспалительные болезни центральной нервной системы, потеря слуха, стенокардия, острый простатит. "Данный перечень не является окончательным, так как данный документ является проектом нормативно-правового акта,— заявили в пресс-службе Минздрава.— Доказать наличие заболевания, входящего в перечень, правонарушитель может, предъявив медицинское заключение, в котором содержится необходимая информация, подтверждающая, что у человека действительно есть болезнь".
После завершения общественного обсуждения документ будет направлен в Минэкономразвития и МВД, после чего поступит в правительство РФ. Дата вступления его в силу в проекте не определена. Вчера комментария от МВД по поводу проекта получить не удалось.
"Уже сейчас суды при принятии решений обязательно принимают во внимание состояние здоровья гражданина, а также наличие детей на иждивении и другие факторы, а когда перечень примут, мы будем его применять",— заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.
"Заболевание гражданина должно быть установлено, прежде всего, во время судебного заседания, когда рассматривается дело,— пояснил адвокат проекта "Росузник" Дмитрий Дубровин.— В принципе, если обвиняемый на суде заявляет о проблемах со здоровьем, то и сейчас суды обязаны выяснять, насколько это соответствует действительности. В частности, гражданину должна быть предоставлена возможность предоставить доказательства болезни. Сам суд может запросить данные в медучреждениях, продлив срок задержания гражданина до выяснения обстоятельств". Господин Дубровин считает, что перечень необходим для работы судей, которые будут "ориентироваться на него", принимая решение об аресте. "Это, скорее, процедурный вопрос",— добавил он.
В свою очередь, президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин допускает возможность, что теперь нарушители смогут освободиться прямо из изолятора. По его словам, действующий КоАП позволяет временно (на 7 суток) приостановить административный арест, написав заявление о болезни родственника или "чрезвычайной ситуации, причинившей значительный материальный ущерб". "Этим временем можно будет воспользоваться, чтобы выйти на свободу и купить любую нужную справку, а затем использовать ее для того, чтобы и вовсе прекратить арест",— считает господин Травин. Впрочем, в Минздраве вчера заявили, что не ожидают "массовой подделки медицинских справок о болезнях перечня". "Подделка медицинской документации квалифицируется как уголовное преступление, в то же время административный арест предполагает ограничение свободы, как правило, сроком не более 15 суток",— подчеркнули в ведомстве. "Суд, усомнившийся в подлинности предоставленного документа, может назначить экспертизу",— добавила госпожа Усачева.
Между тем в последние несколько лет участились случаи, когда административный арест применялся к известным оппозиционерам во время акций протеста (см. справку). К примеру, в марте 2012 года к 10 суткам ареста за неповиновение законным требованиям милиции был приговорен Сергей Удальцов, а мае 2012 года Алексей Навальный был арестован по той же статье на 15 суток.
Эксперты уверены, что представителям оппозиции перечень Минздрава не поможет. "Если человек задержан во время политической акции протеста, аналогичной 6 мая, то ему скорее всего никакая справка не поможет,— говорит президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.— При резонансных административных делах в отношении оппозиционеров суд может отправить гражданина к "нужному" врачу или в медкомиссию, которая покажет отсутствие болезней". Для обычных граждан, по мнению господина Власова, новый перечень Минздрава — "это неплохо". "Чем больше есть поводов и способов не сесть в российскую тюрьму, тем лучше",— резюмировал он.