Мы били на Таити
Наши пляжные футболисты во второй раз подряд победили на чемпионате мира. Осталось только дождаться, когда пляжный футбол включат в программу летних Олимпийских игр
Иногда можно подумать, что такого футбола нет. Серьезные издания относятся к нему как к необязательному довеску для игры классической, а в лучшем случае — как к экзотике, заслуживающей чуть большего внимания, чем болотный футбол или чемпионат мира среди бомжей. В самом деле, что за чемпионат мира, который проводится где-то на островах, а будущие чемпионы на ближних подступах к финалу героически преодолевают сопротивление таких футбольных держав, как Иран или Таити?
Таитяне, между прочим, Аргентину разгромили, в финале играла одолевшая бразильцев Испания, а чемпионом мира по пляжному футболу, как вы понимаете, во второй раз подряд стала сборная России. Если бы Бразилия два раза выиграла чемпионат мира по хоккею на роликах, это удивило бы меньше: главный бомбардир турнира Дмитрий Шишин не на пляже вырос, да и его товарищи по дважды золотой сборной сызмальства мяч на песке не гоняли. У нас с копакобанами не очень хорошо, и вообще для этого рода деятельности «лучше жить на севере Таити, чем на юге острова Таймыр» (хорошо, полуострова, но это дела не меняет).
Так вот о пляжном футболе или бич-соккере, хотя и то, и другое название для одного из самых сложных командных видов спорта не очень подходит. Пляж — это отдых, бич-соккер — тяжелая работа, требующая совсем иных навыков, чем в футболе классическом. Повторить удар Антона Шкарина, с которого начался разгром испанцев в финале, далеко не каждый «классик» сможет (скорее всего, с песка — не сможет). Шкарин бил в падении с лёта, для «пляжников» акробатические этюды — обычное дело. Дмитрий Шишин штрафные исполняет так, словно знает, какого песчаного бугорка мяч должен коснуться в последнюю очередь, чтобы прошмыгнуть под рукой вратаря. Капитан сборной России Илья Леонов может рассказать, что такое идти в стык босой ногой, а через несколько дней с незалеченной травмой на уколах снова делать то же самое.
Такой странной, заслуженной (и заслуживающей восхищения), можно сказать, уникальной команды, как сборная Михаила Лихачева, — у нас в игровых видах нет. На виду она лет пять и года два-три обыгрывает всех в Европе и мире. Никто не понимает, как в игре этих парней сочетаются бразильская повадка, испанская сообразительность и скандинавское хладнокровие. Выносливость-то, похоже, у них российская — укатать могут кого угодно, как дожали в самой концовке полуфинального матча настырных хозяев.
Это было еще и красиво, особенно в финале. Он получился не таким напряженным, как в прошлый раз, когда в феерической решающей битве россияне сошлись с двукратными чемпионами мира — бразильцами. Но наши болельщики на Таити на недостаток адреналина не жаловались. А чего было возражать, если вратарь «Красной фурии» Дона пять раз вынимал мяч (один гол был краше другого) из ворот, а Хуанма с компанией сумел огорчить Андрея Бухлицкого только одним пропущенным голом?
Церемония награждения со всей таитянской экзотикой тоже, естественно, запомнится. Наши победители в нее вписались очень органично. Снисходительно-покровительственного отношения — примерно как к победителям турнира по настольному футболу — они точно не заслуживали.
Мне будет интересно посмотреть на скептиков тогда, когда пляжный футбол включат в программу летних Олимпийских игр (а это в ближайшем будущем непременно произойдет: уж больно вид компактный, зрелищный и потихоньку завоевывающий мир). Можно сколько угодно иронизировать над «троюродным племянником» большого футбола, но, в отличие от «классики», если у нас и есть шансы в ножной игре с мячом, то только в пляжном футболе.
Что нам на Таити россияне еще раз блистательно и продемонстрировали.