Химия высшей пробы
Владелец «Еврохима» пытается «зачистить» прошлое
Сегодня он старается не фигурировать в новостях о слияниях и поглощениях. Подобно многим российским олигархам, поднявшимся в «лихие 90-е», сегодня он избегает излишней публичности.
Андрей Игоревич Мельниченко. 41 год. Уроженец Гомеля. Выпускник математической спецшколы. Учился на физфаке МГУ, закончил «Плешку». Личное состояние 14,4 млрд долларов. 56-е место в мировом списке миллиардеров и 6-е – в российском. Владелец заводов («Еврохима» - крупнейшего производителя удобрений в России, СУЭК – крупнейшей в России угольной компании, СГК – ведущей электроэнергетической компании Сибири), пароходов (Мурманский морской торговый порт). Газет и прочих медийных активов, правда, нет. Основатель МДМ-банка и одноименной группы, одного из главных фигурантов сделок по слиянию/поглощению конца 90-х. Основной принцип бизнеса – «надо иметь баланс», основной принцип жизни – «я не знаменитость».
Но реальная жизнь Мельниченко и его бизнеса отличается от красивой pr-картинки.
Эпизод 1. Ковдорский синдром
Официальный сайт любимого и крайне доходного (выручка 166,5 млрд руб в год) бизнеса – компании «Еврохим» - призван, судя по всему, играть основную роль в формировании имиджа компании и ее владельца. Современный дизайн, графические решения («как на Западе»), спокойные, позитивные цвета, социальные информационные блоки на первом плане – все говорит о цивилизованности, респектабельности и открытости бизнеса Мельниченко сегодняшнего.
Но ребрендинг компании не влечет автоматически ребрендинга владельца. Несмотря на четкость схем, и сегодня в действиях Андрея Мельниченко и его команды вдруг вылезет что-то из арсенала периода первоначального накопления.
Как на Ковдорском ГОКе, входящем в состав «Еврохима».
Лето 2001 года. На конец июня назначена крупнейшая приватизационная сделка года - спецаукцион по продаже госпакета акций (24,8%) этого уникального горнообогатительного комбината (добывает апатит, железную руду и бадделеитовый концентрат, применяемый в ядерной энергетике и ракетостроении). По независимым оценкам этот пакет мог принести в бюджет порядка 100 млн долларов. Однако в итоге акции ушли всего за 17 млн. долларов.
Согласно упорно ходившим слухам, эти акции приплюсовала к уже имевшемуся пакету в 36% (приобретенному через оффшорные компании) структура Мельниченко. Причем это было сделано по классической схеме, не напрямую, а через аффилированных лиц. Имена победителей РФФИ назвать отказался, предложив обратиться к реестродержателю – компании «Энергорегистратор». Однако эта структура, до того находившаяся в Мурманске, внезапно переехала в Москву и на звонки никто не отвечал.
Интересно, что чуть позже «Энергорегистратор» активно участвовал в корпоративной войне между «Базовым элементом» Олега Дерипаски и питерской группой «Илим Палп», выступая на стороне главы Базэла, сокурсника Мельниченко по физфаку Московского университета и бывшему соратнику по бизнесу.
Ковдорский ГОК, ставший одним из основных доноров бизнеса Мельниченко, стал одновременно одним из самых проблемных активов. После аукциона областные власти неоднократно судились с МДМ, да и недовольство трудового коллектива социальной политикой собственника то и дело грозило вырваться наружу. В Ковдоре закрыли роддом, затем школу – якобы нет денег в бюджете. И это при том, что больше 90% продукции предприятия «улетает» на экспорт. За живые деньги.
Самый громкий инцидент произошел осенью 2011 - летом 2012 года – на ГОКе начали забастовку водители большегрузов, 700 человек, которые потребовали повышения зарплаты на 20%. Это предложение они хотели внести в коллективный договор на 2012 год. Но конференцию по заключению договора трижды откладывали, в итоге она так и не состоялась. «Нам объясняли, что мы не работаем, производство загибается, объемы не даем. Но мы же знаем, что цена продукции хорошая, она составами уходит, на мировом рынке конкурентов нет, - говорит бывший водитель и бывший председатель цехового профсоюза Вадим Прояев.
Зарплата водителя – 43-45000. Для Мурманской области и такой тяжелой работы это не бог весть какие деньги. Заработать можно и 60 тысяч, но для этого нужно делать больше рейсов в день, чем положено по технике безопасности. То есть ехать на большегрузе, везущем 140 тонн, со скоростью 45 км/ч, а не 30, как положено.
Перечень фиктивной заботы собственника о рабочих можно продолжить. По документам с 2008 по 2012 г. зарплата увеличилась якобы на 42%, на деле – на 2-3 тысячи рублей. «Зарплату поднимут - премии уберут, цифры плавают, а на руки одно и то же получаем. И сейчас могут повысить зарплату, но поднять норму», - говорит водитель Андрей Ташев. В 2010 году водителей приказом обязали принимать пищу исключительно в кабине самосвала, что тоже возмутило работников. Отпуск – а он за вредность составляет 76 дней – летом не выдают, ссылаясь на производственную необходимость или, что особо цинично, на «заботу об интересах работника».
Но настоящей бомбой стало заявление главы Ковдорского района Николая Карельского в ноябре 2012 года. «Ковдорский ГОК решил отказаться от уплаты налогов в бюджет Мурманской области… Я вам дополнительно хочу сказать информацию по нашему основному налогоплательщику (...) «ЕвроХим» озвучил уже мысль вслух, что к 14-му году они уходят из Мурманской области как крупные налогоплательщики». На вопрос, почему ГОК намерен уйти из области в качестве налогоплательщика, руководство предприятия ответило, что «те деньги, которые мы платим в областной бюджет, не эффективно идут на развитие Ковдорского района».
Руководители и собственники предприятия лукавят: лоббистского потенциала Андрея Мельниченко вполне хватило бы на то, чтобы уговорить областную администрацию на «правильное» распределение средств. Причина, вероятно, в другом – либо налоги отчисляются недостаточные, либо область и Мельниченко опять сошлись в клинче.
Эпизод 2. Ядерный банк
Присмотревшись внимательно к Ковдору, понимаешь, что этот город стал для Мельниченко знаковым местом не только в бизнесе «Еврохима», но и в не совсем чистой истории с «заходом» Мельниченко и МДМ в «Конверсбанк» (сегодня это «Инвестбанк»).
Вернемся в лето 2000-го года. После внезапного ухода в отставку главы «Конверсбанка» Николая Писемского встал вопрос о том, кто будет контролировать лакомый кусок. Ведь «Конверсбанк» - это 3 млрд долларов в год, причем гарантированных. Ведь банк был по сути государственным – его учредителями были предприятия атомной промышленности, т.е. ГУПы. Структура контролировала не просто производство электроэнергии на атомных станциях, но и экспорт урана, и переработку отработанного ядерного топлива, строительство АЭС в других странах.
Главными претендентами на бюджетные деньги стали «Альфа-групп» и МДМ. Но Альфа, в тот момент тратившая большие силы на участие в сделках по иракской нефти, в судебном деле по мошенничеству с акциями ТНК, на проекты «Альфа-Эко» по поглощению металлургических предприятий в Таганроге, Волгограде, Сибири, упустила ситуацию.
И, договорившись о поддержке с тогдашним главой Росатома Евгением Адамовым, 29-летний(!) Андрей Мельниченко 20 декабря назначается председателем Правления банка. Мотив объединения усилий был понятен: сконцентрировать в «Конверсбанке» до 80% финансовых потоков атомной отрасли, после чего объединить его с МДМ.
Деятельность банка при Мельниченко была крайне своеобразной. Буквально через год, в декабре 2011-го, по результатам проверки, проведенной Московским главным территориальным управлением ЦБ, выявилось следующее.
За 2001 год в банке произошло семикратное(!) уменьшение вложений в основные средства. Банк нарушал ряд нормативов ЦБ и не сформировал резервы по операциям в 3,9 млрд рублей под межбанковские кредиты банкам Черногории. Сами же договора с этими банками были классифицированы «как вывоз капитала из РФ и проведение запутанных, носящих необычный характер сделок». Кроме того, ЦБ выявил наличие у Конверсбанка и МДМ-банка кредитов одним и тем же клиентам, за счет чего искусственно улучшались показатели МДМ-банка. К примеру, Конверсбанк выдал тому же Ковдорскому ГОКу ссуду в $9,2 млн, которую направили на погашение долгов ГОКа перед МДМ-банком.
Команда Мельниченко пыталась оспорить результаты проверки, тем более что чуть позже судом были приняты решения о признании ничтожными сделок по покупке МДМ двух пакетов акций банка, принадлежавших «Росэнергоатому» и «Техснабэкспорту». А 20 января 2002 года ЦБ направил письмо о замене в месячный срок председателя правления банка, т.е. Андрея Мельниченко.
Забегая вперед, скажу: на этот раз Мельниченко переиграл ЦБ. Он выстроит классическую схему замены ПСД. В Ковдоре (обратите внимание!) было оперативно проведено собрание акционеров, которое отправило Мельниченко в отставку и назначило нового руководителя банка. Им стал… его давний партнер, Сергей Медведев, с которым они когда-то основали МДМ. Этот шаг позволил Мельниченко еще полгода использовать ресурс «Конверсбанка». Затем ситуация осложнилась, поскольку вмешалась «Альфа-групп», и Мельниченко был вынужден уйти на другие проекты.
«Общая Газета.РУ» продолжит описание трудового пути Андрея Мельниченко в следующих выпусках.