Странный бизнес Натальи Цурупы

Наталья Николаевна Цурупа внешне выглядит весьма достойной, более того – респектабельной бизнес-вуман. Значительная часть ее бизнеса связана с одной из крупнейших российских компаний – ОАО «Российские железные дороги». Ее головная компания – ООО «ЗТК-Группа компаний» - насчитывает 5 тысяч сотрудников, что и по российским, и по международным стандартам позволяет отнести ее к достаточно крупным компаниям. В 2007 году ей вручены почетные дипломы «Лидер российской экономики» и «Звезда Отечества», которыми награждаются компании, добившиеся наиболее значимых успехов в своей области. В том же году она получает наиболее престижную в системе РЖД премию «Золотая колесница» в номинации «За развитие транспортной отрасли России». А вот она выступает на международной конференции, организованной ОАО «РЖД», «Развитие вокзалов России». Словом - достойнейший представитель российского бизнеса, оплот, так сказать, современной российской экономики. Но вот если попытаться отдернуть эту весьма умело, прямо скажем, сделанную ширму респектабельности, на поверхность выходят весьма, мягко выражаясь, странности бизнеса Натальи Николаевны, в результате чего она предстает уже совсем в ином, вплоть до криминального, свете.
Интересна история самого названия «ЗТК». Сначала она расшифровывалась как «Забайкальская транспортная компания». А затем, в одночасье вдруг стала называться «Знак Труда и Качества». Казалось бы, простое переименование – ну что тут такого? Однако в действительности «Забайкальская транспортная компания» набрала на себя достаточно много обязательств – и не смогла (или и не собиралась) с ними справиться. В результате – была ликвидирована, а на ее месте была создана компания «Знак Труда и Качества» - юридически совершенно новая компания, начавшая работу «с чистого листа». Это позволило Наталье Николаевне сохранить достаточно раскрученный к этому времени бренд «ЗТК», избавившись от обязательств – и докучливых кредиторов.
Впрочем, теперь уже и сама «ЗТК – Группа компаний» ликвидирована. Причем по инициативе самой Натальи Николаевны, так как именно она и возглавляла ликвидационную комиссию. Ну вот как можно желать ликвидации солидной компании, насчитывающей в штате несколько тысяч человек, при наличии столь мощного многолетнего партнера, как РЖД? Оказывается, можно – если компания не желает исполнять обязательства и отвечать за истраченные впустую (а может, просто сворованные?) деньги, а «солидность» компании существует только в воображении хорошо «простимулированного» журналиста. Да и перед партнерами можно некоторое время играть роль надежного исполнителя по мелким контрактам, а затем, дождавшись «большого куша», взять и самоликвидироваться. Вместе с полученными деньгами…
Впрочем, «ЗТК» - не единственная компания Натальи Николаевны, а лучше сказать – далеко не единственная. Она причастна к созданию сотен (!) компаний, имеющих все признаки «однодневок», создаваемых с единственной целью – заключить договор, получить деньги и «испариться» - естественно, не выполнив договорные обязательства. Только компаний, в которых Наталья Николаевна является учредителем в качестве физического лица (а Наталья Николаевна осторожна и не любит сама «подставляться»), насчитывается около двух десятков – при том, что в процессе ликвидации находятся 14. Ее сын Цурупа Дмитрий Александрович (при неусыпном контроле и руководстве матушки) опять же в качестве физического лица является учредителем аж 87 компаний. Почеркнем – именно в качестве физического лица. А сколько еще дочерних компаний имеют учрежденные ими юридические лица...
По адресу и телефонам, которые в своих реквизитах указывает «ЗТК – Группа компаний», числятся еще 42 компании. Только по юридическому адресу – 65. Сколько их всего, и с какими конкретно целями они были созданы – на этот вопрос, наверное, способно ответить только следствие, причем вряд ли это будет простая работа для следователей.
Хотя вот в частном вопросе разобраться уже удалось. В 2005-2007 годах Д.А.Цурупа зарегистрировал 6 фирм с почти однаковым названием, отличавшимся лишь порядковым номером - ООО "ЧОП Авант-Гард-Чита", ООО "ЧОП Авант-Гард-Чита-2", и т.д. Как показало судебное расследование: «Таким образом, распределение среднесписочной численности работников (до 100 человек) позволило ООО "ЧОП "Авант-Гард Чита 6" и последующим пяти Обществам неправомерно применять упрощенную систему налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ и не уплачивать единый социальный налог, налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. То есть основной целью создания вышеуказанных обществ являлось применение "схемы уклонения" от уплаты налогов, что может служить доказательством возникновения налоговой выгоды у Общества - что не опровергается представителями заявителя. Они наоборот утверждают, что при наличии спроса на рынке на их услуги будут создаваться и другие ООО "ЧОП "Авант - Гарды".
Есть и совсем уж криминальная история. До 2006 года Наталья Николаевна все свои фирмы регистрировала на фамилию Цурупа. Но вот 22 февраля 2006 года она регистрирует компанию Частное охранное агентство «АмурПрофОхрана» - на фамилию Антонова. Казалось бы, ничего удивительного – ну вышла дама замуж. Но уже через 4 месяца, 28 июня 2006 года она регистрирует компании Частное охранное агентство «Антарес» и Частное охранное агентство «Атлант» - опять на фамилию Цурупа. Ну да, бывает, скорый развод, скажете Вы. Однако 28 апреля 2007 года Наталья Николаевна регистрирует компанию «Мир чистоты» ... снова на фамилию Антонова. После этого все свои фирмы она регистрировала опять на фамилию Цурупа. Доказательством того, что Н.Н.Антонова и Н.Н.Цурупа – одно и то же лицо, является одинаковый номер ИНН физического лица – что у Антоновой, что у Цурупы он: 280120170201. Судя по всему, у Натальи Николаевны, как минимум, два комплекта документов – паспортов и свидетельств о присвоении ИНН, которые она использует при регистрации новых компаний. Зачем ей это нужно? Это, в общем-то, простой вопрос с простым ответом: чтобы уходить от уголовной ответственности при ведении своего «бизнеса», явно вступающего в конфликт с Уголовным кодексом Российской Федерации. Всегда можно сослаться, что она уже давно Цурупа, а Антонова (или наоборот) и старыми документами воспользовались какие-то мошенники. Какие-то другие, а не Наталья Николаевна, в чьих действиях мошенничество даже не просматривается, а зияет.
А вот некоторые отзывы сотрудников, имевших «счастье» поработать в компаниях Натальи Николаевны (лексика и орфография оригинала сохранены). «Компания полный отстой я проработал там 3 года и с каждым годом работы все хуже и хуже зарплата меньше и меньше а потом вообще офицалку стали платить 8 т.р. остальное в конверте это получается что не уважает руководства своих работников а спрашивает за все и еще на х... в открытую могут послать (без при увеличений)». «Эта компания очередная шарашкина контора, может быть раньше шла какая-то прибыль и з/п была высокая. Но сейчас видимо всё, кризис или очень сильно облажались,но прибыли видимо хватает только на зарплаты "своих" людей, остальных же не считают хорошими работниками и поэтому им нужно платить копейки». «В компании работают очень некомпетентные люди, начиная с генеральног, который готов заключить любой договор и с кем угодно, только чтоб полуить денежки и пусть их в свой карман. О работниках никто не думает. Люди (коллектив) для него ничего не значит. Так, отработанный материал. Поработали, принесли прибыль, генеральный съездил в очередной отпуск, отдохнул, приехал, уволил неугодных или лишних людей, и в школаде. Учредительница такая же женщина- не уважает никого. Работники для нее это черви, котые должны перерабатывать в питательные вещества (деньги) все отходы. Потом семейка в очередной иазт интесивно отдыхает, и к Новому году, к новым договорам срочно набираем новых сотрудников. Грубо говоря- эта песня хороша, начинай сначала. Вот так и работает эта компания. Поэтому при виде вакансий ООО Знак Труда Или Снежный Барс или Матер Клининг - ЛЮДИ не вздумайте отправлять им резюме». Как мы видим, негативное мнение о компании имеет отнюдь не отдельный «обиженный» работник, это весьма распространенная среди сотрудников точка зрения.
Вот таким образом за липовой ширмой респектабельности скрывается обычный черно-серый бизнес. Впрочем, чего греха таить, такого в современной российской экономике немало, но «схемы» Цуруп выделяются на их фоне своей наглостью и безнаказанностью. Возможно, тому виной одно обстоятельство, которое и выделяет Наталью Николаевну из ряда подобных «бизнесменов».
По рынку не первый год ходят слухи, что в конфликтные отношения с Натальей Николаевной лучше не вступать. Что ее «прикрывает» чеченская «крыша», причем не из современных чеченских силовиков, а из самого настоящего бандподполья – которого, конечно, становится все меньше, но тем не менее еще продолжает сохраняться. Некоторые утверждения на этот счет можно найти даже в интернете: «Камрады, делайте что Наталья или Дима Цурупа говорят и не дергайтесь. Не дай вам бог в серьез перейти им дорогу. И особенно не советую устраивать с ними криминальных терок. Познакомитесь с их чеченской крышей, мало не покажется. Не знаю где Наталья с этими чехами познакомилась, но это даже не бандиты (гопники), а реальные боевики из бандподполья. По крайней мере она так говорит. Не только с нее свое не получите, но еще ей отдадите все что есть и должны останетесь». Впрочем, это не более чем слухи, подтвердить или опровергнуть которые способны, наверное, только спецслужбы.