Страна победившего велосипеда
Голландская велоистория длиной 400 км

Велосипед против авто
Представить жизнь в Голландии без велосипеда почти невозможно. Их в стране больше, чем уличных фонарей, почти у каждого из которых можно насчитать по нескольку припаркованных транспортных средств. Велокультура — один из брендов этой страны, к опыту которой обращаются многие города мира, выстраивающие свою велоинфраструктуру. Почему голландец так нуждается в велосипеде? У этого много причин, среди них — узкие улицы средневековых городов, малые расстояния и, возможно, культурное чутье, принимавшее сочетание современного автомобиля и исторических фасадов за когнитивный диссонанс. Велосипеды появились в Голландии в 1870 году и быстро стали основным видом транспорта. К 1920 году их доля в транспортном потоке составила 75%. Ситуация изменилась после Второй мировой войны. Нидерланды сильно разбогатели, с 1948 по 1960 год средний доход жителей страны увеличился на 44%, а к 70-му — на 222%. Люди смогли позволить себе автомобили. К 57-му году катастрофически увеличилось число машин на узких улицах городов, которые были совершенно к этому не приспособлены. Уровень велодвижения ежегодно снижался на 6%.
Во второй половине ХХ века автомобилизация Голландии достигла критического значения, страна стояла в пробках. Городские площади превратились в автостоянки, а количество погибших на дорогах людей угрожающе росло. В одном только 1971 году в автокатастрофах погибло 3300 человек, 400 из которых — дети до 14 лет. Эти события привели к массовым акциям протеста под лозунгом «Прекратите убивать детей». Окончательную точку в автомобильной истории Нидерландов поставил нефтяной кризис 1973 года, когда было принято политическое решение вернуться к велосипедам. Премьер-министр Йоп ден Ойл выступил с обращением к жителям страны, где призвал людей менять образ жизни и переходить на велотранспорт.
«Дни Голландии» в России
Нидерланды и Россия — как инь и ян. Голландцы — образец толерантности, победители стихии, страна идеального градоустройства и передовой дизайнерской мысли. Мы другие, и в этом нет ничего плохого. Ровно 400 лет назад царь Михаил Федорович отправил принцу Оранскому грамоту с извещением о вступлении на престол и просьбой о помощи в войне против Польши, в 1713 году Петр I окончательно скрепил культурные и научные связи стран, а в народный лексикон вошли слова «рейд», «айсберг», «дрейф».
В рамках года культурного обмена между Нидерландами и Россией в Москве пройдет фестиваль «Дни Голландии» — мы принимаем коллекцию работ Пита Мондриана в Третьяковке, плеяду современных музыкантов и художников в парке Горького и театральные труппы на фестивале «Гаврош». Голландцы тем временем идут на выставку «Петр Великий, царь Вдохновленный» в амстердамский Эрмитаж, несмотря на то что на прошлой неделе статуя Петра Великого в Роттердаме работы скульптора Леонида Михайловича Баранова по известным причинам была покрашена жителями города в розовый цвет.
С этого момента началось развитие велокультуры, которая в Голландии, как ни в одной другой стране, доведена сейчас до эталонного уровня. Сначала здесь появились «воскресенья без машин», главной целью которых была экономия топлива, затем несколько центральных улиц голландских городов стали полностью пешеходными и были навсегда закрыты для автомобильного движения. Массовые велопробеги в поддержку велосипедного движения стали излюбленным времяпрепровождением для голландцев в 70-х годах ХХ века.
В середине 70-х муниципальные власти страны стали разрабатывать безопасные веломаршруты. Количество детей, погибших на дорогах, сократилось с 400 человек в 1971 году до 14 в 2010-м. В 1990 году в Амстердаме была введена платная парковка в пределах кольцевой дороги A-10. С этого момента доля велодвижения в транспортном потоке стала расти и к 2010 году достигла отметки в 28%. Для сравнения: численность машин на дорогах составляет 27%. В центре города велосипеды используются больше всего (41% велосипедов против 18% автомобилей). Количество серьезных аварий (с летальным исходом и госпитализации) с двухтысячных годов составляет 150 человек в год. Сегодня среднестатистический житель Нидерландов проезжает за год на велосипеде 853 км.
Велоудобства
К 2005 году появился окончательный вариант главной городской велосипедной сети Амстердама Hoofdnet Fiets, которую начали создавать еще в начале 1980-х годов. На сегодняшний день она состоит из 400 километров велодорожек, расположенных по обеим сторонам проезжей части. Все они предназначены для одностороннего движения. Всего в Нидерландах насчитывается более 7 тыс. км велодорожек. Кроме того, в Голландии действуют специальные велосипедные светофоры. Чтобы загорелся зеленый свет, нужно нажать на кнопку, после чего можно ехать дальше.
По всему городу расположено множество велостоянок, которых насчитывается порядка 110 штук. Самая известная из них и по совместительству крупная в Европе — трехэтажная стоянка Fietsflat у Центрального вокзала, где также можно взять велосипед напрокат. Общее количество парковочных мест в Амстердаме достигает 200 тыс.
Борьба с «угоном»
Несмотря на то что в Амстердаме на каждого жителя приходится минимум один велосипед, кражи двухколесного транспорта здесь обычное дело. По статистике, в 2001 году 16% жителей города остались без велосипеда. В марте 2004 года была разработана программа по поимке похитителей велосипедов. Для этого двухколесный транспорт оснастили специальными датчиками, подключенными к глобальной системе навигации. Они посылали импульсные сигналы на спутник, который в свою очередь передавал данные в систему анализа географического положения объекта. Полиция оставляла эти велосипеды в самых популярных местах для того, чтобы выяснить, кто чаще всего их ворует. Оказалось, почти 40% преступников занимаются воровством профессионально и крадут ночью по несколько велосипедов за раз. Около 30% воров — наркоманы, которые сбывают краденые велосипеды, чтобы выручить денег. Еще столько же — так называемые импульсивные воры: студенты и люди в подпитии, которые заимствуют чужие велосипеды с целью добраться до дома, так как их транспорт уже украли.
Кроме того, в Амстердаме существует «приют для велосипедов» — Fietsdepot, в который поступают все найденные и конфискованные велосипеды в городе. Благодаря этому учреждению каждый желающий может зарегистрировать свой велосипед, что значительно упростит процесс его поисков в случае кражи. К 2012 году таким образом было найдено более 135 тыс. велосипедов.
Затраты
В Амстердаме огромное количество велопрокатов. Аренда стоит в районе 10 евро в день и 30 евро в неделю с депозитом. Однако для туриста это может быть приятно только в случае воскресной прогулки по Фонделпарку — на улицах города велосипедное движение хаотичное и сложное.
Самые крупные конторы по сдаче велосипедов в аренду расположены около вокзала (MacBike), около дома Анны Франк (Bike City) и в районе площади Лейдсеплейн (Mike’s Bike Tours). Последняя компания организует велоэкскурсии по городу. Кроме того, любой желающий может воспользоваться услугами велотакси, которое расположено на площади Дам (1 евро за три минуты, 20 евро за полчаса на двоих). В Амстердаме также множество рынков и магазинов поддержанных велосипедов, где за 45 евро можно купить двухколесного друга. Но голландцы предпочитают покупать велосипеды в магазинах — а стоят они недешево, примерно 500–600 евро, а все из-за того, что опасность приобрести ворованное транспортное средство грозит немалым штрафом.
Здесь даже есть специальная гостиница для велотуристов Van Ostade Bicycle Hotel, где предлагают аренду велосипедов, парковку и карты городских велосипедных маршрутов.
ДТП
В Нидерландах велосипедисты имеют все преимущества на дорогах. По закону, при столкновении велосипеда с автомобилем виновным всегда считается водитель последнего. Единственное исключение из этого правила — вождение велосипеда в нетрезвом состоянии.
День велосипедиста
В Нидерландах есть отдельный праздник, посвященный велосипедистам. Он отмечается каждую вторую субботу мая. В этот день все граждане страны садятся на свои велосипеды, чтобы совершить путешествие по родному городу.