Скорой помощи прописали диагнозы
Показания к госпитализации сократились на 23 пункта
Столичные власти вчера отреагировали на скандал, разгоревшийся вокруг отказов врачей скорой помощи госпитализировать больных. Медики ссылаются на приказ руководства станций скорой помощи, резко ограничивающий возможность отправлять граждан в больницы с астмой, эпилепсией, ангиной, гипертоническими кризами и кожными инфекциями — этим должны заниматься поликлиники. В Минздраве РФ потребовали расследовать, стал ли приказ причиной неоказания скорой помощи москвичам. В департаменте здравоохранения Москвы заявили, что распоряжение не так поняли, но обещали его переработать.
Приказ №3764 был издан 7 августа главврачом столичной станции скорой и неотложной помощи Валерием Фетисовым. В целях "оптимизации и правильного распределения потоков пациентов" между стационарами и поликлиниками составлен список из 23 заболеваний, с которыми граждан госпитализировать необязательно. Это, например, эпилепсия без травм головы, ангина (при температуре выше 39°С), легкий гипертонический криз, "средняя степень" бронхиальной астмы, вирусный гепатит и инфекции кожи, в том числе флегмоны и абсцессы "без локализации на лице и шее". Бригадам предписывается оказать первую помощь гражданам с такими заболеваниями, а затем "обеспечить динамическое наблюдение с активом в лечебно-профилактических учреждениях". Как пояснили в Лиге защиты прав пациентов, это означает, что больной переходит под наблюдение врача в поликлинике, который и должен направлять его в стационар в случае обострений.
Скандал начался после того, как москвичка Анна Новикова пожаловалась в блоге, что с 15 по 20 августа она не могла добиться госпитализации мужа с абсцессом на большом пальце ноги: врачи скорой помощи ссылались на приказ Валерия Фетисова как на "новые правила госпитализации". У больного развился остеомиелит — ему был ампутирован палец на ноге. На форуме профильного сайта работников скорой помощи feldsher.ru обсуждается, что подобные отказы могут войти в систему: по словам одного из врачей, приказы господина Фетисова были еще 8 августа "розданы на каждую бригаду". "Смутно представляю, как хирург будет лечить флегмону амбулаторно",— пожаловался на форуме другой медик. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить информацию об отказах в госпитализации, подчеркнув, что "ни один региональный акт не может сужать полномочия, которые даются на федеральном уровне".
Скандал прокомментировали представители столичных властей. "Информация, что скорая помощь оставляет пациентов без оказания помощи,— это чушь, все это вранье",— заявил и. о. главы департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. Чиновник сообщил, что "разъяснительный приказ" Валерия Фетисова был просто неверно истолкован врачами, однако пообещал, что документ все же будет переработан. "Чтобы он был понятен каждому врачу в Москве",— добавил господин Голухов. В мэрии проводят свое расследование: Георгий Голухов обещал публично извиниться и наказать виновных в случае, если "действия врачей были неправильными".
Президент Общества доказательной медицины Василий Власов считает, что приказ был "специально написан непонятным языком, чтобы замаскировать вводимое ограничение на госпитализацию". "Предлагается организовать лечение не в больницах, а там, где оно никогда не предоставлялось,— в поликлиниках. Но таких круглосуточных учреждений в Москве по пальцам пересчитать",— возмущается господин Власов. Глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский опасается, что приказ связан с развитием системы платных бригад скорой помощи (действуют в Москве с прошлого года). Сам документ господин Саверский называет "слабой попыткой решить серьезную проблему — определить список угрожающих жизни состояний". По его словам, такой перечень должен быть составлен в развитие закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ", "но делать это должен Минздрав, а не станции скорой помощи".