Госдума перекрыла аварийный выход
Процедуру оформления ДТП не дали упростить
Госдума отклонила законопроект, упрощающий процедуру оформления ДТП. Депутаты хотели разрешить водителям самостоятельно договариваться о возмещении ущерба при мелких авариях без пострадавших, не дожидаясь сотрудника ГИБДД. Сейчас пробки в городах часто образуются именно из-за небольших ДТП, участники которых часами ждут гаишников. "Единая Россия" посчитала, что такой порядок может нарушить права пострадавших водителей.
Вчера Госдума рассматривала поправки, подготовленные членами фракции ЛДПР, к ст. 12.17 КоАП. Согласно этой статье, водителю, который оставил место ДТП, грозит лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет или арест на срок до 15 суток. Депутаты предложили освободить водителей от ответственности, если в аварии "нет лиц, получивших телесные повреждения", а между участниками ДТП нет "взаимных претензий", о чем свидетельствует письменно заверенный акт (составляется на месте водителями). По словам депутата Ярослава Нилова, это позволит ликвидировать часть пробок, которые образуются именно из-за того, что водители попали в мелкое ДТП, "поцарапав бамперы", но не убирают машины с проезжей части, пока не приедет сотрудник ГИБДД.
Напомним, упрощенный порядок оформления ДТП, или европротокол, в России действует уже несколько лет. Участники аварии без пострадавших сами составляют схему аварии и направляют документы страховщику, который принимает решение об оплате ущерба. Однако популярной такая схема в РФ не стала: автовладельцы боятся, что не смогут правильно оценить нанесенный машинам ущерб, которые ограничивается 25 тыс. руб. согласно правилам европротокола. В апреле 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий лимит по европротоколу до 400 тыс. в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, однако второе чтение ожидается не раньше осени. Как пояснил депутат Ярослав Нилов, страховые компании, как правило, ищут поводы, чтобы не платить деньги.
По словам господина Нилова, поправки ЛДПР позволяют водителям вообще не обращаться в страховую компанию после аварии. "Гораздо проще отдать 200 рублей на месте за царапину, которую отполируют в соседнем сервисе, оформить письменно отказ от претензий и спокойно разъехаться,— пояснил он.— А если все делать через страховую, дожидаясь гаишника, то виновнику ДТП придется потом больше платить за полис, поскольку на нем числится авария". Депутат заметил, что и сейчас водители так иногда поступают, но каждый раз рискуют стать нарушителями (в 2012 году, по данным Верховного суда, 43,4 тыс. водителей были приговорены к административному аресту за оставление места ДТП).
Представители "Единой России" привели контраргументы. "Отсутствие телесных повреждений сразу после аварий невозможно установить,— заявил зампред комитета Госдумы по госстроительству Дмитрий Вяткин.— Вдруг при последующем обращении за медпомощью у пассажира и водителя окажутся травмы? Такая опасность существует. В этом случае вина водителя, который спровоцировал аварию, значительно усугубляется. Могут пострадать интересы добропорядочных граждан". Этот аргумент поддержал и депутат от КПРФ Николай Рябов. Кроме того, господин Вяткин напомнил о распространенном мошенничестве на дорогах, "автоподставах", число которых может вырасти после принятия поправок ЛДПР.
"Разве сотрудники полиции, приезжая на место ДТП, способны установить скрытые телесные повреждения? — спорил с единороссами депутат от ЛДПР Сергей Иванов.— Вы защищаете интересы двух человек, поцарапавшие свои консервные банки, а не интересы тысячи людей, которые потратили часы, сожгли бензин, опоздали на работу, стоя в пробке. В Германии участникам ДТП дается пять минут на то, чтобы все оформить самостоятельно, а полицейский приезжает только для того, чтобы оштрафовать водителей, которые не выполняют эти правила". Тем не менее законопроект был отклонен.