Торможение в евро
Единая европейская валюта была изобретена для того, чтобы догнать и перегнать Америку в экономическом росте. В результате США сейчас показывают рост производства, а страны зоны евро — его сокращение.
Экономический рост стран, вошедших в еврозону, до введения в 1999 году единой европейской валюты был ниже американского. Скажем, в 1994-1998 годах в США рост ВВП в среднем составлял 3,8% в год, а в странах, впоследствии принявших единую валюту,— 2,4% в год. Поэтому главной задачей евро являлось преодоление этого отставания. Единая валюта должна была символизировать внутриевропейскую глобализацию, а ликвидация национальных валют — устранить любой валютный риск в сделках между компаниями из разных европейских стран. В результате компании начнут больше покупать и продавать европейских товаров, возрастет потребительский спрос и одновременно производство. Европа догонит и перегонит Америку по темпам роста, евро станет мировой валютой, как доллар, и в перспективе в этом качестве доллар даже потеснит.
Неслучайно в первые годы существования евро и европейские официальные лица, и игроки на мировом валютном рынке только и рассуждали о сравнительных темпах экономического роста в США и еврозоне. Педро Сольбес, отвечавший в ЕС за денежно-валютную политику, отметил в 2000 году, после того как курс евро 26 октября упал до самого низкого уровня в истории — $0,82: "Евро еще не достиг того уровня, на котором он должен находиться в связи с экономической ситуацией в Европе и США. Подорожание евро будет происходить по мере того, как темпы развития США будут снижаться, а темпы развития Западной Европы — повышаться". А главный теоретик евро глава Бундесбанка Эрнст Вельтеке заявил: "Курс евро дал почву для некоторых споров. В 2000 году европейские базовые экономические показатели были очень хорошими, а перспективы экономического развития Европы значительно улучшились. Падение евро объясняется тем, что инвесторы недооценивают эти базовые показатели и перспективы". Эксперты МВФ, в свою очередь, заметили: "Слабость евро отражает озабоченность участников валютного рынка структурными недостатками экономики европейских стран, которые могут помешать поддерживать нынешние относительно высокие темпы экономического роста".
В марте 2002 года, когда курс евро впервые за полтора месяца превысил $0,88, Расселл Джонс, глава отдела глобальных валютных исследований инвестиционного банка Lehman Brothers, сказал: "На доллар давит целый ряд обстоятельств. Рынок начал сомневаться в том, что ожидания быстрого восстановления экономического роста в США действительно сбудутся. А статистические данные, поступающие из Европы, превосходят все ожидания. Европа восстанавливается прекрасно". Тогда же в своем докладе ЕЦБ отметил: "Пока неясно, как быстро восстановятся нормальные темпы экономического роста в странах еврозоны. Но есть основания полагать, что к концу года они будут нормальными". А глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг заявил: "К концу 2002 года темпы экономического роста в еврозоне вырастут до 2,5% годовых".
Как бы то ни было, в результате введения евро сразу догнать Америку не получилось. В 1999-2002 годах темпы экономического роста стран еврозоны составили в среднем 2,2% в год, а в США — 2,6% в год.
Сейчас положение в гонке таково. В США в первом квартале 2013 года ВВП вырос на 2,4% в годовом исчислении — по сравнению с четвертым кварталом 2012 года рост заметно ускорился (тогда было 0,4% в годовом исчислении). Ускорение роста было вызвано тем, что потребительские расходы в Соединенных Штатах увеличивались самыми высокими темпами за два года. Запасы товаров у оптовых торговцев в апреле достигли $504,8 млрд — на 4,1% больше, чем в апреле прошлого года, и на 31,2% больше, чем в кризисном 2009-м. Это свидетельствует о том, что торговцы заказывают все больше товаров у американских производителей. Основной рост заказов в апреле (1,9%) пришелся на автомобили и запчасти к ним.
Американский экспорт в апреле по сравнению с мартом вырос на 1,2%, до $187,4 млрд (второй результат в истории). Импорт вырос на 2,4%, до $222,7 млрд. Особенно быстрыми темпами рос спрос американских граждан на иностранные автомобили и мобильные телефоны. Экспорт в европейские страны упал в апреле на 7,9% в связи со слабым спросом европейских потребителей.
В странах еврозоны ВВП в первом квартале нынешнего года упал по сравнению с предыдущим кварталом на 0,2%, а в годовом исчислении — на 1,1%. Еврокомиссия обнародовала новый прогноз на 2013 год для стран еврозоны: теперь предполагается, что их ВВП упадет не на 0,3%, а на 0,4%. Таким образом, экономический спад продолжится уже второй год подряд (в 2012 году ВВП еврозоны уменьшился на 0,6%) — впервые с 1999 года, когда был введен евро. Надо заметить, что в первом квартале 2013-го производство впервые упало в таких странах еврозоны, как Финляндия и Нидерланды, где ранее оно росло.
В апреле розничные продажи в еврозоне упали на 0,5% — то есть в годовом исчислении спад здесь составил 1,1%. В первом квартале года торговый баланс еврозоны несколько улучшился, но только потому, что экспорт сократился меньше, чем импорт.
Особенно заметна разница между нынешними США и странами еврозоны по состоянию безработицы. В 2009 году и там и там она составляла 10% экономически активного населения. А сейчас в США безработица снизилась до 7,6%, а в еврозоне, наоборот, выросла до 12,2%.
Надо заметить, что американская ФРС постоянно отмечает, что своей сверхмягкой денежной политикой она способствует снижению безработицы и ускорению экономического роста в США. Сейчас эта политика заключается в том, что при сохранении нулевой процентной ставки ФРС ежемесячно скупает государственных и ипотечных облигаций на $86 млрд свеженапечатанных денег.
ЕЦБ, в свою очередь, указывает на то, что с самого начала существования евро (и самого ЕЦБ) его политика играла большую роль в стимулировании европейского роста. Как говорится в его докладе, введение евро ознаменовалось снижением 8 апреля 2009 года процентной ставки с 3% до 2,5% годовых: "В начале 1999 года комбинация факторов привела к тому, что риск ускорения инфляции в странах еврозоны снизился, сама инфляция составила менее 1% в результате, в частности, значительного падения нефтяных цен в 1998 году и либерализации сферы услуг. В этих условиях значительную опасность представляло падение доверия на мировых финансовых рынках, порожденное российским кризисом, происшедшим летом 1998 года. Было решено, что смягчение денежной политики не вызовет увеличения риска для ценовой стабильности, стимулирует экономический рост и возродит доверие".
ЕЦБ деньги сейчас тоже печатает — только не в форме скупки гособлигаций, а в форме помощи банкам в рамках программы долгосрочных операций рефинансирования, которую сам банк определяет так: "Долгосрочная операция рефинансирования — это кредитная операция, когда деньги даются на срок более чем одна неделя. В обычных условиях деньги даются на срок три месяца. Во время мирового финансового кризиса были проведены дополнительные операции, когда деньги выдавались на срок до одного года". Первый раз программа была применена в декабре 2011 года, деньги были выданы на три года, 523 банка получили €489 млрд. Никакого результата декабрьское денежное вливание не дало, и его пришлось повторять в начале 2012 года, доведя сумму вброшенных в банковскую систему денег до €1 трлн. Однако в данном случае речь шла не о борьбе с безработицей и ускорении экономического роста, а о преодолении взаимного недоверия банков в условиях европейского долгового кризиса. ЕЦБ также пообещал за счет напечатанных денег покупать гособлигации наиболее задолжавших членов еврозоны — но также не для стимулирования экономического роста, а всего лишь для того, чтобы снизить на мировом финансовом рынке процент по таким облигациям и сделать возможным дальнейшее обслуживание госдолга этих стран.
Повторение опыта ФРС в стимулировании с помощью печатного станка роста ВВП и снижения безработицы для ЕЦБ кажется затруднительным. Единых европейских облигаций так и не появилось, а покупка облигаций относительно благополучной в долговом отношении Германии вызовет сопротивление Бундесбанка, который напоминает, что финансирование государственных расходов за счет печатного станка прямо запрещено немецкими законами.
Обращает на себя внимание одновременный рост импорта США и падение импорта стран еврозоны. Американские потребители увлеченно покупают импортные товары, а европейские — делают это все реже (в том числе и товары американского производства). В этом смысле Европа и сама не растет, и американский рост тормозит. И история с введением евро кончилась тем, что европейцы не хотят покупать никаких товаров — ни собственных, ни импортных. В свою очередь, падение экспорта еврозоны свидетельствует о том, что она неконкурентоспособна и на мировом рынке. А если никто не хочет покупать, то европейцам не для кого и производить. Какая уж тут конкуренция евро с долларом.