Лесть и власть
Я человек льстивый, люблю людям всякие приятности говорить, особенно когда кто-то из власти. Чего тут больше – доброты душевной или какой-то рабской приниженности – сказать затрудняюсь, но уж точно не корысти. Льщу – обычно играючи, придуряясь, как с женщинами, но таковы уж издержки жанра.
И вот как-то недавно встречаю я случайно одного своего бывшего начальника – он у них там на верхотуре теперь за нравственное возрождение отвечает, – ну и уже по привычке начинаю ему лесть на уши вешать: как у нас эта самая нравственность бурно растет, какие они молодцы и прочее… А он вдруг – гляжу – вместо того чтобы расплыться от удовольствия, деланно напыжился, словно я про его загрансчета выведал, и говорит: – Ты это брось, не надо нам льстить.
– А я и не льщу, – обиделся я, – просто констатирую. Имею я право на собственное мнение?
Он (уже помягче): – Ну, не принято это теперь у нас… Новый тренд…
Я (с усмешкой): – Видимо, кроме вас, а теперь и меня, об этом никто не знает.
Он: – Знают, но не так-то просто перестроиться, это уже у нас в крови. Тем не менее, за лесть во власти будут вводиться жесткие санкции. Кое-кого, между прочим, уже поперли. Может быть, даже примем закон против этой заразы.
– Вот это да! – воскликнул я весело. – Да это же целая реформа, похлеще гласности будет!
– Не льсти! – погрозил он мне так же весело пальцем.
– Но почему вдруг за лесть взялись? – не унимался я. – Должен же быть какой-то резон, причины…
И он – видимо, из давней симпатии к моей скромной персоне – раскрыл мне полушепотом кое-какие подробности.
Резон первый. Нам надо решительно избавляться от всякого рода авторитарных замашек – мы не Северная Корея и не Туркмения, у нас продвинутый демократический централизм, и нам вся эта подобострастная азиатчина не к лицу.
Резон второй. Прогибы перед властью окончательно себя изжили, превратившись в фарс и грубый контрпродуктивный пиар. От них только вред.
Резон третий. Лесть, как правило, фальшива и корыстна, а поскольку для нашей власти главными приоритетами являются честность и справедливость, то…
Тут я уже не выдержал и воскликнул: – Выходит, лесть встанет теперь в один ряд с клеветой и всякими оскорбительными нападками?
- Она даже хуже, – произнес он с государственной значимостью. – Нападки, клевета нам в сущности пофигу, они даже на наш имидж свободолюбивый работают, мы и сами, бывает, сливаем их через СМИ. А вот лесть – это, действительно, позорная змеюга прошлого, она разъедает, отупляет, выставляет всех нас какими-то жалкими дурачками… Эта штука сродни коррупции, поэтому будем ее так же безжалостно искоренять...
– Не сочтите это за лесть, – произнес я после некоторой паузы, – но задумка просто гениальная! – Он настороженно зыркнул на меня, но на этот раз промолчал. – Я бы даже сказал историческая!.. – продолжал я с пафосом. – И мне почему-то кажется, то есть я даже уверен, что это делается именно с вашей подачи. Сколько я вас знаю – вы всегда выдвигаете какие-то необычные, смелые проекты...
– Ну, не только с моей, – слегка потупился он. – Но и я, можно сказать, активно в этом поучаствовал…
– Просто невероятно! – не успокаивался я. – Это же такой мощнейший пиар власти – на Западе просто кипяточком будут писать от злости. Ну, никак это в их измышления о нашей демократии не вписывается. Какой же это авторитарный режим – даже польстить не дают!? Здорово придумано! Супер!
– Спасибо! Большущее спасибо! – он растроганно пожал мне руку.
– У меня к вам просьба, – сказал я на прощание, – оставьте все-таки в этом своем запрете хотя бы маленькую щелочку для честных, здоровых похвал, – чтобы можно было без всякой опаски за последствия объективно польстить нашей власти.
– Ну кто же будет наказывать за объективные оценки!? – согласился он. – Не такие уж мы кровожадные. В конце концов, есть независимый суд, экспертиза – пусть они и подскажут: имеются тут признаки вредоносной лести или нет… Все будет в рамках закона, - заверил он меня.
– Ведь если власть действительно этого заслуживает, – продолжал неистово я, – почему об этом нужно молчать? Вот вы, например, (я же вижу) находитесь в блестящей спортивной форме, как и наш лидер – что это, тоже лесть или просто констатация непреложного факта? А наша успешная стабилизация? а наши темпы? а ваше бережное отношение к кадрам, взаимовыручка? наконец, ваша очевидная безальтернативность? Да никогда еще у нас не было для лести более благодатной почвы!
– Не беспокойся, конструктивную лесть мы будем только приветствовать, – твердо пообещал он и по-дружески приобнял меня.
Я с облегчением вздохнул – это уже давало нашему брату-льстецу определенную надежду. Я вообще не сторонник каких-то радикальных действий, а в таких случаях тем более – все-таки нельзя лишать граждан возможности говорить власти хотя бы и лестную, но правду.