Послание и Круглый стол. Политическая жизнь в конце года
Скажу честно: я смотрю на последние события в российской политической жизни с точки зрения перспектив экономики, это, во-первых. А, во-вторых, с позиций оценки возможностей демократизации, которая, на мой взгляд, ныне необходима для поворота перспектив экономики в более благоприятном направлении.
Остановлюсь на двух событиях: Послание Президента и Круглый стол «12 декабря».
Казалось бы, события разного масштаба. Но в них сталкиваются суждения тех, кто у власти, и тех, кто стремится их сменить, сыграть роль демократического противовеса, причем на началах, не предписываемых властью. Это сейчас называют «несистемной оппозицией».
Я хочу повторить сказанное мной ранее: после 4 декабря 2011-го года политическая обстановка в стране существенно изменилась. Стало ясно, что большинство населения хотело бы перемен в пользу демократии. В последующем политика правящей элиты была направлена на то, чтобы успокоить граждан (политическая реформа Медведева) и восстановить свои позиции (президентские выборы, политические репрессии и ужесточение законодательства в своих интересах). Оппозиция, которая рассчитывала после протестных демонстраций и митингов, как-то легализовать и упрочить своё положение, сделать это не в состоянии, поскольку подвергается давлению. Её пытаются маргинализировать, вывести за рамки закона, а в рамках закона лишить возможности действовать.
Но нужно же сделать позицию властей более конструктивной. Иначе сотрудничество разных политических сил окажется невозможным, останется одна борьба.
В Послании Президента мне хотелось увидеть понимание этого обстоятельства. И вроде бы оно там выражено, в том числе в словах о демократии, о восстановлении смешанной системы выборов. Но потом слова о том, что демократия должна быть суверенной напоминают о давно известных натяжках. Как будто кто-то извне действительно вмешивается во внутриполитические дела, как будто это не один из способов подавить оппозицию, воспрепятствовать демократизации политической жизни. К этому присовокуплю закон об иностранных агентах.
Всё же правящая элита должна подумать, что демократия это не только слова в выступлениях политических лидеров.
Круглый стол «12 декабря» появился сразу после выборов 4 декабря 2011-го г., объединив, в основном либеральную интеллигенцию. Его собрание через год было тоже во многом знаменательным. Во-первых, на нём не было многих из тех, кто входит в Координационный Совет оппозиционных движений. И многие деятели Круглого стола не участвовали в выборах Координационного Совета. Что это – принципиальные расхождения или перетягивание канатов между лидерами? Пока неясно, но почва для подозрений есть.
На встрече выявились две тенденции. Первая – собрать мнения, противостоящие официальным, чтобы сделать из них единую программу оппозиции. По принципу: мы против всего, за что они. Здравоохранение, образование, местное самоуправление и т.д. Но так объединить оппозицию невозможно, можно лишь обозначить позиции множества партий, представленных в будущем легитимном парламенте.
Вторая тенденция – избегать вопросов, по которым неизбежно будут возникать споры; отобрать для выработки единой платформы только те вопросы, которые позволили бы объединить разные отряды оппозиции для смены власти законным путём, для проведения более честных выборов. К таким вопросам относятся сами выборы и, возможно, изменения в Конституции. Мне представляется, что в нынешней ситуации вторая тенденция наиболее продуктивна. Это не исключает организации дискуссий по проблемам, скажем, образования. Хотя прямо скажу, моя позиция в этом вопросе ближе к позиции правительства.
Я не хотел бы, чтобы «несистемные» либералы связывали себя с противостоянием идеям реформы образования только потому, что её проводит нынешнее правительство. И на этом примере видно, что в большинстве спорных вопросов мы имеем множество взглядов, которые нуждаются скорее в дискуссии, компромиссах и сотрудничестве, чем в борьбе на баррикадах.
Я выскажу сейчас мысль, которая может вызвать общее осуждение: мы находимся в начале процесса формирования иной политической системы, которая необходима демократической России: консолидация и сотрудничество, отстаивание традиций и продвижение новых идей, выработка национального консенсуса для поддержки большинством того, что действительно нужно стране, а не только удержанию у власти каких-то групп. Для этого целесообразно включение в политическую жизнь всех сил, согласных с принципами права и конкуренции, жизненно необходимыми для строительства новой России.
Не надо делиться на «наших» и не наших.