Ностальгия с особо тяжкими последствиями
"Обратная сторона Луны" на "Первом канале"
"Первый канал" начинает показ многосерийного фильма "Обратная сторона Луны" режиссера Александра Котта. Сериал рассказывает о приключениях московского полицейского, который в результате несчастного случая переносится из нашего времени в 1979 год — это адаптация британского сериала "Life on Mars".
Сериал "Би-Би-Си" "Life on Mars" ("Жизнь на Марсе") 2006 года повествовал о том, как современный манчестерский полицейский Сэм Тайлер в результате несчастного случая впадает в кому, но при этом одновременно переносится в 1973 год. На протяжении двух сезонов герой пытается вернуться в свое время и разобраться в том, что с ним произошло. Одновременно работает в полиции, где его сослуживцы бьют подозреваемых, подбрасывают улики, берут взятки и никогда не слыхали о том, что курение вредно.
В русском сериале путешествие во времени ждет нашего современника, капитана московской полиции Михаила Соловьева. За время короткого пролога о личности главного героя, которого играет Павел Деревянко, и о его жизни в XXI веке мы узнаем не особо много. Он успевает лишь опознать в морге тело отца, которого не видел с детства, бегло осмотреть место преступления, где найден журнал 1979 года с записанным на обложке телефонным номером, и помчаться на поимку опасного маньяка. Обнаружив слежку, бандит наставляет на бегущих за ним полицейских пистолет и убивает коллегу капитана Соловьева, но самого героя по какой-то причине решает не трогать. Вместо этого он лихо прыгает в реликтовый желтый "Москвич", который заехал за заправку напротив храма Христа Спасителя (странная деталь, учитывая, что конструктивистская заправка постройки 30-х годов обслуживает только черные автомобили из Кремля), и сбивает своего преследователя, а сам затем врезается в несущийся невесть откуда по Волхонке огромный синий грузовик. Сквозь приоткрытые глаза капитан Соловьев в последний раз кидает взгляд на храм Христа Спасителя, чтобы через секунду вместо него увидеть входную группу бассейна "Москва".
Беглость пролога режет глаз — особенно по сравнению с тем, как подробно и любовно в фильме показаны семидесятые. Трудно судить о том, все ли автоматы с газировкой и фасоны платьев актуальны именно для 1979 года, куда переносится капитан Соловьев, но многим будет отрадой увидеть огромное количество родных советских деталей. Точно так же, как Сэм Тайлер в оригинальном сериале, Михаил Соловьев ищет на потеху сотрудникам больницы свой мобильный телефон ("На колесиках, что ли?"), бешено косит глазом на выступление Леонида Ильича Брежнева по телевизору и требует, чтобы окружающие перестали его дурачить. Дураком, как нетрудно догадаться, выглядит он сам. Одновременно начинается первое серьезное расхождение с британским сериалом — Михаил Соловьев не просто перемещается в прошлое, он еще и попадает в тело своего отца, собственная мать считает его мужем, а его сын — это он сам в 1979 году.
Играть все эти хитросплетения, даже без инцестуальной линии, довольно сложно. Джон Симм, исполнявший роль полицейского в оригинальном сериале, изображал просто очень сильно обескураженного человека. Павел Деревянко играет настоящее безумие, его персонаж даже немного напоминает героя абсурдистского фильма "Город зеро". Создатели обещают, что комедии в дальнейшем будет меньше, а драматичность сюжета будет нарастать, однако проморолики убеждают в обратном — Соловьев дарит юному Филиппу Киркорову пластинку Аллы Пугачевой, втолковывает в уборной Михаилу Горбачеву, что перестройку надо доводить до конца, а также произносит на концерте Владимира Высоцкого фразу "вор должен сидеть в тюрьме". Эти ностальгические бантики, надо отдать им должное, выглядят хоть и предсказуемо, но мило.
Выбранный создателями 1979 год показан в сериале уютным временем — все люди улыбаются друг другу и, лишь завидев милиционера, не готовят к проверке документы с купюрами между страниц, а, наоборот, добродушно интересуются, не помочь ли чем. В то же время сам герой, по мере того как приходит в себя, становится все мрачнее: коллеге ни с того ни с сего закручивает руку, хамит начальству и сотрудникам КГБ, разговаривает сквозь зубы и чуть ли не матерится.
Главный вопрос, который возник сразу же, как стало известно о создании российской версии сериала, был такой: в какую сторону сравнение? Если политкорректный и в высшей степени положительный Сэм Тайлер кривится от того, что его начальник из 70-х бьет преступника по морде, то как отреагировал бы современный сотрудник полиции после всех дел об "оборотнях в погонах" на будни советских следователей из фильма "Следствие ведут знатоки"? По словам создателей, по их замыслу людям из 1979 года пришелец из нулевых кажется почти чудовищем — нас ждет много сцен, в которых полицейский из будущего будет заходить в дома без ордера и применять излишнюю жестокость при допросе, что принесет герою успехи и продвижение по службе. Это второе существенное отличие "Обратной стороны Луны" от британского прообраза. Сериал подводит нас к мысли о том, что если современный британский полицейский по сравнению со своим предшественником из 70-х выглядит рохлей-отличником, современный российский мент на фоне своих прекраснодушных советских коллег — терминатор, универсальный солдат и Джеймс Бонд. Наблюдать за развитием этого мифа на фоне, например, скандала с убийством задержанного в казанском СИЗО, очень необычно, хоть и увлекательно — благодаря прекрасной операторской работе.
В список сравнений, которыми будет полна любая рецензия об "Обратной стороне Луны", не может не войти фильм Алексея Балабанова "Груз 200", действие которого происходит в 1984 году, один из главных героев которого милиционер Журов, маньяк и убийца, похищающий и насилующий дочь партийного работника. И речь здесь не только о сравнении облика милиционера в глазах Балабанова и Котта, снявшего патриотичную "Брестскую крепость", а о том, что сравнение — единственный способ приблизиться к истине. Сравни с Балабановым, так наше время это райская утопия, сравни с Коттом, так скучно у нас, страшно и безыдейно. Ну и кто после этого должен снимать сериал на "Первом канале"?