Политологи о едином дне голосования: Рост политической конкуренции очевиден

В воскресенье, 14 октября, проходит единый день голосования. Выборы разного уровня проходят в 77 регионах страны. Так, выборы губернатора проходят в пяти регионах - Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях. В Северной Осетии, Удмуртии, Красноярском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях проходят выборы в местные парламенты. И, наконец, с особым вниманием СМИ, эксперты и общественность следят за выборами в Московской области. Там, в частности, проходят выборы мэров Химок, Воскресенска и Пушкино.
Ведущие российские политологи прокомментировали нашему изданию как проходила предвыборная кампания.
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
Для всех наблюдателей очевиден рост политической конкуренции, рост количества партий. В некоторых регионах в выборах принимали участие 17 партий, например в Северной Осетии. Участники применяли больше самых различных технологий, привлекали больше ресурсов и финансовых, и медийных. Политика властей направлена на расширение участия граждан и политических организаций в политическом процессе. Для роста политической конкуренции властью были созданы вполне благоприятные условия, и в результате даже достаточно жесткие критики избирательной и политической систему признают, что конкуренция на этих выборах высока и реальна. Она обеспечена за счет комплекса законодательных инициатив. Это и снижение порога численности членов партии, необходимых для ее регистрации, и введение прямых губернаторских выборов. В итоге формирования действительно состязательного политического процесса значительная часть протестного движения и оппозиции, ранее не представленная в политическом пространстве, теперь в нем участвует. Например, участие «РПР-Парнас» является прекрасным примером.
Я думаю, что тема значимых нарушений на выборах и фальсификаций явно перестанет быть общественно значимой. Я думаю, серьезных жалоб на фальсификации не будет. Логика власти предполагала преференциальный режим регистрации для всех партий, которые хотели участвовать в выборах и выдвигать кандидатов. Никому не было отказано фактически. А там где возникали конфликты, власть старалась их разрешать, предоставив возможность участия всем кандидатам. В ходе выборов были достаточно редкими снятия кандидатов. Проблемы административного давления, во всяком случае, в публичном пространстве не возникали. Поэтому я ожидаю, что нарушений будет немного. Но при этом, уверен, будут более или менее влиятельные группы, которые такие заявления сделают. На данный момент я не вижу конфликтной атмосферы, атмосферы недоверия к организаторам выборов, атмосферы нарушения закона – всего этого нет.
Оппозиция разделилась на две части. Большая часть протестного движения нашла себя в системной политике. То есть произошла регистрация политических партий, произошло выдвижение различных политиков на выборах. И они нормально и легально участвуют в политическом процессе. Поэтому произошел спад протестной активности лидеров этого движения.
Но есть и такие лидеры, которые не хотят участвовать в системном политическом процессе. В отношении них власть действует достаточно жестко, что вполне логично. То есть, против людей, которые не хотят интегрироваться в политическую систему при очень широких возможностях участия в ней и при этом организуют акции, которые являются провокационными в отношении власти и правоохранительных органов. Это вполне логично, потому что клапаны и каналы для превращения протестной активности в нормальную политическую активность, существуют и они достаточно широки.
Практически вся оппозиция сегодня поучаствует в выборах. Можно по пальцам пересчитать деятелей, которые не стремятся участвовать. «РПР-Парнас» участвует в выборах в нескольких регионах, и таких примеров много. Важно, что условия для участия в выборах были созданы для оппозиции, и значительная ее часть эти условия приняла.
Интрига выборов состоит в том, удастся ли «Единой России» в большинстве муниципальных образований сохранить абсолютное большинство. То есть то, что «Единая Россия» сохранит большинство – это очевидный факт, а вот удастся ли ей сохранить абсолютное большинство – это интрига. Нет такой интриги, что какая-то из оппозиционных партий сможет восстановить то влияние, которым она обладала на политический процесс в 90-е годы. Хотя борьба стала более конкурентной, но говорить о том, сможет ли КПРФ сформировать «красный пояс» не приходится.
«Единая Россия» выступает с разной степенью удачи на выборах. Но некоторые тенденции очевидны: в наиболее важных для нее регионах, где проходят губернаторские выборы, она, скорее всего, добьется избрания на посты губернаторов своих выдвиженцев. По Брянску, с моей точки зрения, к финалу кампании все-таки произошла консолидация электорального потенциала вокруг Денина. И, я думаю, что его победа на сегодняшний день уже очевидна, причем победа достаточно убедительная. Единственный вопрос остается по рязанскому губернатору, где может быть второй тур. Непростая ситуация в Калининграде. В некоторых муниципалитетах для «ЕР» будет неплохим результатом, если она станет первой в результате голосования, хотя и не получит абсолютного большинства. В целом «Единая Россия» сохраняет свои позиции, но есть регионы, в которых электоральный результат «ЕР» будет ниже, чем на прошлых выборах. Но главное, что доминирование в политическом процессе и значительный отрыв от других партий сохранен.
Размер муниципального фильтра – вопрос дискуссионный, может быть его можно и снизить. Но, во-первых, муниципальный фильтр отсекает людей абсолютно неадекватных, в качестве претендентов на губернаторские выборы. Во-вторых, что важно, он способствует формированию элитных коалиций внутри региона. То есть для того, чтобы преодолеть барьер какому-нибудь политику необходимо заручиться поддержкой 10-ти или 5-ти процентов муниципальных депутатов. Что значит заручиться поддержкой? Ошибаются те, кто думают, что речь идет о пошлом подкупе. На самом деле кандидату нужно убедить их в привлекательности своей кандидатуры, то есть сформировать элитную коалицию, которая позволит ему выдвинуться. Это означает выдвижение своей программы и формирование самой группы. Поэтому фильтр это не заградительный барьер, а инструмент, с помощью которого формируются элитные коалиции для выдвижения реальных кандидатов.
С моей точки зрения, никакого прорыва в отношении использования избирательных технологий на этих выборах не произошло. То есть это и политические технологии, и электоральные технологии, и спойлеры в Калининграде. На самом деле это все технологии с бородой, которые уже использовались в 90-е годы в России. То есть это возвращение технологий 90-х годов, возвращение реальной политики, ткани политики в политический процесс.
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:
Выборы стали демократичнее. Партийная линейка значительно расширена. Административный ресурс резко ограничен. И в этой связи следует говорить об относительной демократичности выборов. Что касается прозрачности, то изменения также произошли в лучшую сторону, но предвыборный хаос все еще присутствует. Я думаю, что критики этого раунда региональных выборов будут настаивать на том, что они все-таки не прозрачные. Но я отмечу, что оппозиционные партии тоже используют различные политтехнологи сомнительного свойства. И в этом смысле стороны некоторым образом уравновешены. Интрига в том, что из кремлевских башен не поступало привычных сигналов. Это дезориентировало оппозицию, которая привыкла строить свою кампанию на критике правящей партии и оправдывать свои неудачи применением пресловутого административного ресурса. Сейчас такого оправдания нет, и выборы в этой связи стали гораздо честнее Судя по тому, что многие оппозиционные лидеры непосредственно участвуют в кампани. – например, партия «РПР-Парнас» тоже зарегистрировалась и принимает участие в голосовании – можно говорить о том, что оппозиция пробует себя в избирательной кампании. Это делает честь российской оппозиции, которая ранее не проявляла себя на региональном уровне.
Впрочем, оппозиция уже апеллирует к тому, что существуют еще муниципальные фильтры и административный ресурс на местах, оправдывая в некоторых случаях тем самым свое неучастие в выборах. Но, я считаю, кто захотел, тот смог. «Единая Россия» пока, безусловный, лидер особенно в регионах, хотя и на федеральном уровне тоже. Есть тенденции к ее ослаблению, «Единая Россия» сдает позиции, но остается доминирующей политической единицей в регионах.