Лечение электрошоком-4
Бывший гендиректор «Энергострима» Юрий Желябовский пытается сменить руководство в региональных сбытовых компаниях. Это позволит скрыть факт вывода астрономических сумм на счета оффшорных фирм
Война, которую ведет против своих партнеров и законно избранного топ-менеджмента бывший глава крупнейшего частного энергосбытового холдинга России, «Энергострим», Юрий Желябовский, уличенный Президентом России в реализации схем по выводу средств зарубеж, вступила в новую стадию.
От «слива» в средства массовой информации псевдокомпромата, призванного показать, что против Желябовского действуют «рейдеры со стажем» (о методах информационной войны см. «Лечение электрошоком-3») и чуть ли не правоохранительные органы (хотя и правда – какие органы должны расследовать вывод средств из страны?), его команда перешла к позиционному выдавливанию нового, законно избранного руководства региональных сбытовых компаний.
Выпустив «парфянскую стрелу» в виде комментария на новостной ленте уважаемого информационного агентства некоего мифического политолога из, судя по всему, не существующего политического центра, который обвинил в «наезде» на Желябовского сотрудников Генпрокуратуры(!), пиарщики бывшего главы и основателя «Энергострима», видимо, будут вынуждены заняться оправданием конфликтов, разгорающихся в регионах.
А ситуация складывается, хоть и традиционная, но занятная.
По сообщениям деловых СМИ, на днях Арбитражный суд Томской области удовлетворил иск компаний «Колора менеджмент инк.» и «Фортиза лтд.» к Томской энергосбытовой компании и обязал ее провести внеочередное собрание акционеров, которые должны будут досрочно прекратить полномочия прежнего совета директоров компании и избрать новый его состав.
Указанные компании являются акционерами Томскэнергосбыта (14,7% акций) и контролируются семьей Шандаловых.
Напомним, что полномочия прежнего совета директоров, который был лоялен к Желябовскому, истекли 30 июня. Компания не смогла провести в установленные законом сроки годовое собрание акционеров. Намеченное на 20 июля собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. А это означает, что, согласно закону «Об акционерных обществах», полномочия совета директоров были прекращены.
Однако команда Желябовского составила-таки решение от 30(!) июня, незаверенную ксерокопию(!) которого передала новому руководству Томскэнергосбыта.
В решении говорилось о том, что директором компании стал...бывший зам по финансам «Энергострима», некто Михаил Буквин, который перешел в созданную Желябовским в июне же компанию-клон ООО УК «Энергострим».
Согласно данным ЕГРЮЛ, 5 июня, за день до увольнения бывшего гендиректора «Энергострима», принадлежащее Юрию Желябовскому ООО «Стройзаказчик» было переименовано в ООО «УК «Энергострим». А на следующий день после увольнения г-на Желябовского новый гендиректор «старого» «Энергострима» Сергей Смородин не смог попасть на рабочее место. Дело в том, что, как утверждают источники, аренда бывшей московской резиденции «Энергострима» на Остоженке была переведена на ООО «Технологии бизнеса» - фирму, подконтрольную экс-начальнику департамента ценных бумаг «Энергострима», а ныне также сотруднице УК «Энергострим» Наталье Зарудневой.
Таким образом, Желябовский, опробовавший схему замены директоров весной этого года на ОАО «Новосибирскэнергосбыт», пытается повторить ее в других регионах. На практике это означает одно: создание препятствий для стабильной работы структур, снабжающих электроэнергией миллионы рядовых граждан и тысячи предприятий, в том числе и стратегических.
И в этой ситуации обвинения в адрес Генпрокуратуры звучат как неприкрытая издевка людей, которые думают, что им позволено всё.
Не правда ли?