Зачем нужна шумиха вокруг Елены Батуриной в деле «Московских Учебников»?
![Зачем нужна шумиха вокруг Елены Батуриной в деле «Московских Учебников»?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/33186/98big.jpg)
Официальный представитель Елены Батуриной назвал «откровенной чушью и блефом» попытки привлечь предпринимательницу к судебным разбирательствам между ЗАО «Интеко» и ОАО «Московские учебники и картолитография» (МУК). Как ранее писала газета «КоммерсантЪ», МУК пытаются обвинить Елену Батурину в неисполнении обязательств по договору 2003 года, в рамках которого ЗАО «Интеко» приобрело ОАО «Долгопрудная агрохимическая опытная станция» (ДАОС), владеющее 112 га земли на северо-востоке Москвы.
«Мы убеждены, что это дело не имеет никаких перспектив. Претензии МУК необоснованны, так как предпринимательница выполнила все обязательства по договору от 2003 года. Кроме того, ни Батурина, ни принадлежащая ей в тот момент компания даже не являлись участниками инвестконтракта по застройке данной территории», - говорит официальный представитель предпринимательницы Геннадий Теребков. В окружении Елены Батуриной также сомневаются в подлинности представленных истцом документов и считают, что в случае их принятия к рассмотрению судом, юристы «Интеко», скорее всего, будут настаивать на проведении независимой экспертизы. Попытку привлечь Елену Батурину к данному разбирательству и приписать ей некие обязательства перед истцом по согласованию документов в Правительстве Москвы для строительства, информация о чем появилась в СМИ якобы на основании материалов переданных в суд, Теребков назвал «откровенной чушью и блефом».
До сегодняшнего времени, ЗАО «Интеко» выигрывало все судебные процессы, начатые еще при Елене Батуриной. Только на этой неделе, компания Микаила Шишханова через суд взыскала с московского правительства 129,8 миллиона рублей за детский сад в Поповом проезде и поставила точку в затяжном споре с Роснедрами о взыскании с ведомства 187 млн руб. в пользу входящего в группу «Интеко» Верхнебаканского цементного завода. Таким образом, суды фактически подтверждают правоту Еленой Батуриной, хотя выстроенная ей ранее стратегия защиты интересов копании теперь работает уже на новых собственников «Интеко».
Иск «Московских учебников и картолитографии» к ЗАО «Интеко» также не выглядит перспективным. Тем более, что по нему уже пропущены сроки давности. По нашим сведениям, сторона истца не явилась на два последних судебных заседания. Еще одна неявка в суд, по сложившейся практике, с высокой долей вероятности будет означать для МУК автоматический проигрыш иска. На этом фоне тем более непонятно, зачем кому-то понадобилось именно сейчас раскручивать это изначально безнадежное дело, и вновь выносить фамилию Елены Батуриной в заголовки новостей.
Возможно, разгадка интриги кроется в том, что 4 октября Девятый апелляционный суд Москвы должен рассмотреть жалобу принадлежащей Батуриной компании «Сетуньская». Компания не согласна, что у нее хотят безвозмездно изъять 16 гектаров московской земли. Росимущество на протяжении пяти лет вплоть до текущего года последовательно проигрывало все иски к Батуриной, но в конце июня Арбитражный суд Москвы неожиданно удовлетворил иск ведомства в полном объеме. «Возникает вопрос: если у столь крупного и известного инвестора, право которого на собственность подтверждено всеми документами, можно вот так запросто отобрать земли, то что же до рядового гражданина страны», - недоумевает по этому поводу «Московский Комсомолец».
Впрочем, те, кто вполне возможно стоит за негативным «шумом», спровоцированным искусственно раздутым делом «Московских Учебников», явно упустили волну. Некогда опальная Батурина сегодня спокойно развивает свой бизнес, причем и за рубежом, и в России, где после продажи «Интеко» у нее еще остались активы. Предпринимательница, еще год назад сама заявлявшая о серьезной угрозе своей свободе, теперь получила возможность спокойно приезжать и выезжать из страны. Ветер ощутимо переменился, и отработанные в прошлом тактики «информационного нервирования» Батуриной накануне значимых судебных разбирательств уже теряют свою результативность.
Источник: НОВОСТИ-РФ