А Пугачев-то – голый!
Бывший владелец банков и газет снова «прокатил» делового партнера
![А Пугачев-то – голый!](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/33139/90big.jpg)
Король из известной сказки Андерсена прославился тем, что его, как сейчас бы сказали, публичный имидж и реальное положение дел совпадали с точностью до наоборот.
Экс-владелец обанкротившегося «Межпромбанка», телеканала «Московия», одного из национальных медийных брендов Франции – газеты «Франс суар», «убитого» им вместе с младшим сыном, Александром, бывший хозяин чуть было не доведенного до ручки уникального судостроительного комплекса «Северная верфь». Список провальных бизнес-проектов в реальном секторе можно продолжать до бесконечности.
И все они связаны с одним человеком – бывшим сенатором от Тувы Сергеем Пугачевым.
Угля не будет. Дороги тоже
Последний громкий скандал получил развитие буквально на днях. Центром его стала «Енисейская промышленная компания» (ЕПК), которая получила лицензию на разработку Элегестского угольного месторождения в Туве.
Напомним, что лицензию на разработку этого месторождения с запасами до 1 млрд тонн угля структуры Сергея Пугачева получили благодаря его сенаторству от Тувы.
Его деятельность, точнее бездеятельность (о чем неоднократно писали СМИ), на сенаторском посту показала, что верхняя палата Парламента нужна была Пугачеву только для защиты своих интересов и удовлетворения личных амбиций. В 2011 году сенаторские полномочия Пугачева были досрочно прекращены указом главы Тувы – он «откровенно пренебрегал обязанностями представителя Тувы и не оказывал республике никакой поддержки», говорилось в официальных документах.
Однако к тувинским природным ресурсам он доступ получил. И в 2004 году создал Объединенную промышленную корпорацию (ОПК), в которую вошли промышленные активы тогда еще живого «Межпромбанка», в том числе и ЕПК.
Но проект с самого начала был обречен на неудачу – у Сергея Пугачева реально не было средств для его обеспечения, и в 2011 г. ЕПК была приобретена акционерами «Русской медной компании» Игорем Алтушкиным и Русланом Байсаровым на паритетных началах. Сумма сделки оценивалась в 2,5 млрд долларов.
Показательно, что работа по проекту шла в рамках концепции частно-государственного партнерства, которая была одобрена правительством РФ в октябре 2011 года. Основные усилия были направлены на строительство железнодорожной магистрали, в связи с особой важностью транспортной составляющей для освоения месторождения, рассказал Руслан Байсаров. По его словам, ЕПК совместно с государством начала строительство железной дороги Кызыл-Курагино общей стоимостью 134,9 миллиарда рублей - в соответствие с паспортом проекта компания обязалась инвестировать 85,7 миллиарда рублей, а государство - 49,2 миллиарда.
Не стоит забывать, что на момент прихода в ЕНК у компании существовали определенные залоговые и долговые обязательства, которые должны были погашаться совместно. В принципе, это обычная ситуация, когда существующую долговую нагрузку погашают новые собственники. Однако в ходе работы и дополнительного аудита у компании стали всплывать неизвестные ранее обязательства на огромные суммы, в том числе перед структурами Сергея Пугачева, которые были скрыты при продаже бизнеса.
Наиболее существенным из них является риск восстановления залога на акции офшорной компании OPK Mining Ltd в пользу пугачевского Межпромбанка в обеспечение кредитов на общую сумму около 64 млрд. рублей. Офшору на момент залога прямо или косвенно принадлежало около 95% акций ЕПК. Фактически это был уже второй залог на акции ЕПК. В настоящее время в банке введено конкурсное управление, которое осуществляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По мнению юристов, на этапе продажи компании Пугачев формально освободил акции от первичного залога, что позволило начать сделку, однако факт залога акций оффшорной компании OPK Mining Ltd от Байсарова был скрыт.
Существует еще и задолженность ЕПК перед Межпромбанком на сумму порядка 60 миллионов долларов США, и поручительство ЕПК за другую структуру, принадлежащую Пугачеву, на сумму порядка 20 миллионов долларов США. На сегодняшний день удовлетворены в судебном порядке иски АСВ к ЕПК на сумму порядка 877 млн.рублей, которая, по сути, уплачивает долги за Пугачева. Иски на оставшуюся часть задолженности ЕПК находятся на рассмотрении в судах и могут быть удовлетворены в ближайшее время. Более того, в июне 2012 года АСВ инициировало в отношении самой ЕПК процедуру банкротства в арбитражном суде республики Тува.
В связи с открывшимися обстоятельствами, продемонстрировавшими абсолютную нечистоплотность Пугачева как делового партнера, а также начавшегося 19 июля официального банкротства пугачевской ОПК, Байсаров принял решение выйти из бизнеса.
Черного кобеля не отмоешь...
Так что же случилось с империей Сергея Пугачева, когда-то управлявшей активами общей стоимостью в 300 млрд руб? В чем причина гнилости деловых принципов этого недоолигарха, которого на рубеже 2000-х называли чуть ли не главным финансистом «питерских»?
Забегая вперед, скажем: причина нынешнего краха – в личности самого Пугачева, сумевшего сделать состояние в мутные 90-е и на короткий промежуток времени попавшего в число тех, кто «нес бревно» вместе с первыми лицами страны.
Сергей Пугачев не всегда входил в касту неприкасаемых. Более того, его путь в бизнес начался с...уголовщины. В мае 1986 года он получил 3 года лишения свободы условно за мошенничество, совершенное в крупном размере. Тогда молодой экспедитор гостиницы «Прибалтийская» одолжил у знакомого, некоего Егорова, на покупку новой машины 5 с лишним тысяч рублей – сумма по тем временам, не маленькая.
В итоге машины не купил и денег не вернул. Судья справедливо аргументировал приговор тремя обстоятельствами: Пугачёв продемонстрировал Егорову сберкнижку своего родственника, якобы, выдав её за собственную, потом уволился с работы, лишив себя источника дохода, и, наконец, не жил дома, из-за чего Егоров не мог его найти.
Отбывал наказание на исправительных работах на стройках в Ярославской области. Позднее этот факт своей биографии он тщательно будет скрывать – и только в 2009 году выяснится, что Пугачев деликатно умолчал о судимости, когда оформлялся сенатором. Больше того, все три диплома о высшем образовании, которые он представил в Совет Федерации, оказались поддельными.
Строго говоря, Сергей Пугачев представляет собой типичный образец дорвавшегося до изобилия плебея. Того, который из грязи в князи. И ни окладистая борода, ни взгляд, якобы отягощенный думой за Россию, ни показная русскость и религиозность на фоне любви к игривым сюжетам представителей модерна и ар-деко, не скроют той жуликоватости помощника полового в трактире, которой в изобилии наделен Сергей Пугачев.
Православный симулякр БАБа
Ваши баксы пахнут ладаном... Эти слова, написанные о Пугачеве более десяти лет назад, в период фавора, удивительно точно отражают методу, с помощью которой ему долгое время удавалось поддерживать в хорошем состоянии имиджевую подушку своего бизнеса.
В чем-то бывший сенатор от Тувы даже примечателен – он классически использовал формулу самопозиционирования, которую активно применял БАБ. Но только если Березовский всегда действовал шумно, то Пугачев молча пытался выжать максимум для собственного благосостояния.
Формула эта проста, но действенна – говорить при встречах с нужными людьми о том, что ты близок «самому». От «Самого» вчера звонили... позавчера консультировался... год назад привлекал к участию в проекте… советовался по духовным вопросам и т.д.
Проверить такие факты невозможно, да никто и не будет этим заниматься. В результате к началу 2000-х Сергей Пугачев фактически «поднялся» на эксплуатации имени Владимира Путина – как БАБ на Ельцине. С подачи пиарщиков Пугачева СМИ «писали о том, что банкир познакомился с Владимиром Путиным и Игорем Сечиным еще в начале 1990-х годов и с тех пор он якобы является их главным идеологом и «поводырем» по сложной политической реальности 1990-х и 2000-х годов».
И очень скоро фигура Пугачева стала настолько демонизированной, что в 2003 году Глеб Павловский опубликовал «записку», в которой изобразил Пугачева главным инициатором и идеологом раскола команды Путина на два враждебных лагеря. Якобы именно Пугачев перед выборами в Госдуму натравил «путинских силовиков» (Игоря Сечина, Виктора Иванова и т. д.) на «ставленников олигархов в Кремле» (Александр Волошин, Владислав Сурков и т. д.).
Судя по всему, у хозяина Межпромбанка начал формироваться серьезный комплекс. Недаром он никогда не возражал против использования в отношении себя формулировки «православный банкир».
Честно говоря, «православный банкир» (особенно если учитывать специфику приобретения и функционирования всех имевшихся на тот момент бизнесов Пугачева) – это абсолютный нонсенс. Примерно то же самое, что «ростовщик-благотворитель». Или «зоофил–собаконенавистник».
Но был в его жизни момент, когда связи с РПЦ работали на него. Во второй половине 90-х был связан с будущим директором канала «Московия» Желонкиным, который, возглавляя Православное информационное телеагентство (ПИТА), брал деньги с федеральных и коммерческих телеканалов за трансляцию богослужений. Приобретя – по классической рейдерской схеме – в начале 2001 года телеканал «Московия», Пугачев стал самым активным образом пиарить свои якобы имевшиеся связи с высшим руководством РПЦ и духовником Владимира Путина, архимандритом Тихоном (Шевкуновым). Учитывая, что к тому моменты в ходу было как минимум две версии знакомства Президента России с настоятелем Сретенского монастыря, в правоту слов Пугачева верится с трудом.
Алмазы, кредитки, участки на Рублевке
Удачное пристраивание к новой федеральной команде позволило Пугачеву поучаствовать во многих «вкусных» проектах. При незабвенном Пал Палыче Бородине его «Межпромбанк» кредитовал Управление делами Президента России, обслуживал счета многих частных и государственных структур, включая «Алросу».
Но за такие привилегии надо было платить – а потому «Межпромбанк» становится, по сути, карманным банком Семьи, через него работал скандально известный «Мабетекс», он эмитировал кредитные карточки для Ельцина и его дочерей, за которые поручилась фирма «Мерката трейдинг» Беджета Паколли.
В общем, тот еще муравейник.
Потом будет захват 1 тыс. га колхозной земли на Рублевке, где был построен элитный поселок «Грибаново», скандал со сносом Средних торговых рядов на Красной площади, война за «Славнефть», попытки присвоения Молдавского металлургического завода, 9.% га земли в поселке Николина Гора, за которые он так и не заплатил, и многое другое.
Фортуна переменчива, у стада человечьего помыслы одни!
Долгие годы казало, что все хорошо. Удачно пережитый кризис 98-го, отмывание денег на Лазурном берегу Франции, обслуживание большей части кредитов МВФ, которые впоследствии испарились. Новая жена – двоюродная внучатая племянница Льва Толстого, трое прижитых с нею вне брака детей (при живой жене Галине), дом в Ницце...не жизнь, а мечта стареющего плейбоя.
Однако философия бизнеса Сергея Пугачева – «быть при ком-то» - начала давать сбой. Инвестиционные проекты – в силу отсутствия квалифицированного менеджмента – один за другим давали сбой. Бизнес-группа сенатора заходила в тупик. И тогда он принимает решение о выводе денег из «Межпромбанка», устраивая, таким образом, фактически преднамеренное банкротство.
Деньги идут в виде невозвратных кредитов, вкладываются в заведомо провальные проекты – типа покупки «Франс Суар».
Среди выведенных средств немало государственных, которые бюджет давал в прежние годы ОПК на развитие оборонных предприятий. Также под вопросом судьба кредита на 1 млрд. долларов, который ЦБ выделил в 2010 году «Межпромбанку».
В итоге ЦБ отзывает лицензию, объявляется дефолт по еврооблигациям на 200 млн. евро. В начале 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «Межпромбанка», но - Пугачев уезжает за границу...
***
Возвращаясь к началу статьи, нынешняя ситуация с ЕПК стала очередным доказательством несостоятельности бизнес-схем a la Pougatcheff и подтверждением того, что век подобных олигархов в России, наверное, заканчивается.
И последнее: при выборе делового партнера всегда надо анализировать его прошлое на много лет назад, а не только финансовые показатели и прочую формальную EBITDA. Только так можно оградить свой бизнес от таких «партнеров».