Футбольное царствование Испании продолжается
Сборная Испании в финале Евро-2012 разгромила Италию и защитила чемпионский титул
Сборная Испании защитила титул чемпионов Европы, разгромив в финале Евро-2012 команду Италии. Проигрывая 2:0, итальянцы остались вдесятером из-за травмы Тиаго Мотты и пропустили еще два мяча. Испанская команда под руководством Висенте дель Боске сыграла свой лучший матч на этом турнире и завоевала третий подряд престижный трофей.
В финале чемпионата Европы по футболу 2012 года было суждено сыграть сборным Испании и Италии. И если «красная фурия» изначально считалась главным фаворитом Евро-2012, то от итальянской сборной выхода в финал никто не ожидал. В общем, чемпионат закончился для обеих сборных тем же, с чего начался - поединком друг с другом. В матче группового этапа команды, напомним, разошлись с ничейным счетом 1:1.
Что касается составов на решающий матч, то Висенте дель Боске выпустил на поле тот же состав, что и в самом первом матче – без форвардов, но с Сеском Фабрегасом на острие атаки. Чезаре Пранделли вместо Федерико Бальцаретти в обороне выпустил Игнацио Абате.
Финальный матч начался лихо. Обе команды пытались непременно забить первыми. Но больше преуспели в этом испанцы, которые чаще контролировали мяч. Сначала потревожили ворота Буффона Хаби Алонсо и Серхио Рамос. Следом по проторенной дорожке прорвался Фабрегас. Ответственный за нападение испанской сборной полузащитник обыграл Кьеллини, навесил на Сильву, а тот головой направил мяч в сетку.
Итальянцам сразу выпал шанс отыграться. Заработанный штрафной на некоторое время перевел игру на испанскую половину поля. Андреа Пирло пробил в «стенку», но подарил своей команде два угловых, которые заставили нервничать Касильяса. Вышедший вместо Кьеллини Бальцаретти убежал в штрафную, вынудил Касильяса ошибиться и отдать мяч Марио Балотелли. Но испанский голкипер вовремя исправился и успел к мячу раньше итальянского форварда. Но и это еще было не все. Кассано, а за ним и Абате проверили Касьльяса на прочность неприятными ударами, но сравнять счет не смогли.
Под конец первого тайма итальянцы опять провалились в обороне, пропустив второй гол. Защитники упустили из виду Хорди Альбу, получившего пас от Хави. Так что испанцу никто не помешал расправиться с Буффоном – 2:0.
После перерыва итальянцы с ходу развернули штурм испанских ворот. Атаку оживил вышедший вместо Кассано Антонио ди Натале, кстати, ставший автором единственного гола в ворота испанцев в первом матче. Расчет Пранделли вполне бы мог оправдаться, когда ди Натале получил пас от Абате и опасно пробил, правда, чуть выше ворот.
Попытки итальянцев сравнять счет прервали испанцы, которые едва не учинили разгром сопернику. Фабрегас и Сильва пытались протащить третий мяч в ворота Буффона, но итальянские защитники с грехом пополам мяч выбили из своей штрафной. А следом «скуадру адзурру» пощадил арбитр, не рискнувший назначить пенальти за игру рукой Бонуччи. Но это была лишь отложенная «смерть».
Тучи над итальянской сборной сгустились после травмы Тиаго Мотты, из-за чего доигрывать матч пришлось вдесятером.
Испанцы, пользуясь численным преимуществом, прочно завладели мячом и раз за разом прорывались к воротам Буффона. С трудом сдерживавшие натиск итальянцы дрогнули на 84-й минуте. Свежий кадр Фернандо Торрес пробил точно в дальний угол ворот Буффона, а еще через четыре минуты стал автором голевой передачи. Торрес выдал пас Хуану Мате, который не промахнулся – 4:0.
Под занавес матча Серхио Рамос издевательски ударил по воротам пяткой, но от такого унижения итальянцев спасли Буффон и финальный свисток арбитра.
«Красная фурия» одержала победу со счетом 4:0 и стала первой командой, которой удалось завоевать третий подряд титул: чемпионов Европы 2008 года, чемпионов мира 2010 и теперь чемпионов Европы 2012 года.