Государство Якунина
Как связаны руководители и подрядчики железнодорожной монополии

Российские надзорные ведомства с подачи премьера Владимира Путина активно проверяют государственные энергетические компании, где, как оказалось, каждый шестой топ-менеджер связан с аффилированными коммерческими структурами, занимающимися выводом средств, «распилом» прибыли и субсидий и т.д. Между тем, подозрительные связи имеют не только энергетики, но и топ-менеджеры других госкомпаний. За примером далеко ходить не надо. Менеджеры ОАО «РЖД», которую давно считают «страной в стране», имеют со своими подрядчиками и общие бизнес-интересы и семейно-дружеские связи.
Государственная монополия «Российские железные дороги» имеет все, для того чтобы обеспечивать собственные нужды. Так, например, строительство ведет «дочка» «РЖДстрой», проектированием занимается «дочка» «Росжелдорпроект», производством шпал, плит и прочих конструкций - «дочка» «Бетэлтранс», охраной - «дочка» «РЖД-охрана», связью - «дочка» «Транстелеком» и т.д. А заправляет всем этим царством-государством Владимир Якунин, которого ко всему прочему давно «подозревают» в желании занять высокий государственный пост, например, главы Министерства транспорта или даже вице-премьера.
О «подрядных схемах» РЖД, через которые собственно идет распределение прибыли и субсидий от государства, ходят легенды. Однако в монополии все эти разговоры резко пресекают, отмечая «прозрачность» и «открытость» системы подрядов.
Но если копнуть глубже в бизнес-схемы госмонополии, можно обнаружить много интересного.
Вот, например, чего только стоит крепкая дружба Владимира Якунина и его партнера по фирме «Настоящая охота» Владимира Васильева. Последний также является владельцем строительной группы «Русь». Несколько лет назад он основал ООО «Корпорация «Р-индустрия», которое работает с РЖД. Более того, для «Р-индустрии» компания Якунина является главным клиентом.
Один из проектов компании - оптоволоконная система безопасности движения железнодорожного транспорта «Магистраль», которая стала актуальной после появления в России высокоскоростных поездов типа «Сапсанов» - гордости г-на Якунина.
Примечательно и то, что «Р-индустрии» железнодорожники доверили реконструкцию вокзала в Зеленогорске (Ленинградская область). Однако в разгар ремонтных работ в декабре 2011 года на вокзале произошел крупный пожар, причиной которого стал, по заключению МЧС России, «человеческий фактор». Вполне возможно, что это всего лишь случайное совпадение, однако пожар очень кстати дает возможность увеличить размер затрат на реконструкцию вокзала.
Как бы то ни было, все обвинения в том, что Якунин «подарил» тендер на оптоволоконную систему своему давнему приятелю в обеих компаниях отрицают, отмечая, что «Р-индустрия» не является главным подрядчиком госмонополии и выигрывает «далеко не все тендеры».
Однако, с ОАО «РЖД», как оказалось, работает еще одна структура г-на Васильева – компания «Финпром». Этот холдинг подключает объекты РЖД к электрическим сетям, выполняет проектные, ремонтные и строительные работы, а также поставляет для транспортной монополии оборудование. Эта компания также регулярно получает от госмонополии «перспективные» подряды вроде поставки оборудования железнодорожных подходов к морскому торговому порту Усть-Луга.
Более того, Васильев владеет еще и 50% фирмы «Иннолайн», которая занимается заменой светильников на вокзале в Выборге и на Финляндском вокзале в Петербурге, сообщают «Ведомости».
Таким образом, почти все структуры Владимира Васильева получают госзаказы от ОАО «РЖД».
Стоит вспомнить и о семейных связях г-на Якунина. Так, сын главы «РЖД» Андрей Якунин является основателем ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс» и возглавляет зарегистрированный в Лондоне фонд Venture Investments & Yield Management (VIYM), который руководит проектами «Тристар Инвестмент Холдингс».
Папа бизнесу сына старается помогать. По данным The Moscow-Post, Якунин-старший помог получить компании своего отпрыска крупный заказ на реконструкцию станции «Московская товарная» в Петербурге. Более того, «Российские железные дороги» отдали фирме Якунина-младшего «Росрегиондевелопмент» 21 гектар элитной питерской земли под офисы и жилье бизнес-класса.
Подчиненные Владимира Якунина от своего руководителя не отстают и тоже стараются включиться в «подрядные схемы». Есть, например, в «РЖД» топ-менеджер Александр Бобрешов – экс-сотрудник ФСБ России, который ранее занимал должность замначальника департамента безопасности, а с 2005 года стал вице-президентом РЖД по корпоративной безопасности.
До РЖД Бобрешов был президентом и совладельцем петербургского некоммерческого партнерства «ЛВБ-холдинг» и ООО «ЛВБ-холдинг» (доля - 63%). В «ЛВБ-холдинг», как указано на его сайте, входит больше 20 охранных предприятий в Петербурге, Москве, Краснодаре, Самаре, Пскове и Волгограде. Некоторые из этих предприятий работают с РЖД. Например, краснодарская группа охранных предприятий «Русь», волгоградские ЧОПы «Кобальт-А», «Кобальт-С», «Кобальт-РТ». Ммосковское ЧОП «Цербер» вместе с «дочкой» РЖД - ЧОП «РЖД-охрана» - и вовсе оказалось в числе победителей конкурса на проведение оргмероприятий по антитеррористической защите объектов РЖД на 2009-2010 гг., обойдя 20 конкурентов.
Сам Бобрешов сообщил «Ведомостям», что, устроившись в РЖД, вышел из состава учредителей всех компаний, которые создавал, «чтобы не иметь аффилированности». Однако, по данным СПАРК, к 2010 году 63% «ЛВБ-холдинга» принадлежало не кому-нибудь, а родственнице Бобрешова Татьяне Савиной.
Еще один подрядчик «РДЖ» - петербургское Строительное управление № 308 (СУ-308). В 1990-2000-х гг. руководители и владельцы СУ-308, а также связанных с ним компаний стали партнерами по ООО «Желдорстрой», которое занималось общестроительными работами.
Здесь тоже не обошлось без связей с «РЖД». Так, по 7,69% в «Желдорстрое» досталось бывшему министру путей сообщения Вадиму Морозову и бывшему замруководителя департамента финансов МПС Галине Крафт. С 2005 г. Морозов - первый вице-президент РЖД, а Крафт - главный бухгалтер РЖД. Правда, сам «Желдорстрой» уже не действует - в 2007 г. там открыли конкурсное производство.
Муж Галины Крафт - почетный железнодорожник и заслуженный строитель Якоб Крафт возглавляет Ямальскую железнодорожную компанию (ЯЖДК), в которой ему принадлежит 10%. ЯЖДК, как указано на ее официальном сайте, создана в 2003 г., занимается перевозками от станции Коротчаево до Ямбурга и Надым-пристани и развивает железнодорожную инфраструктуру ЯНАО, привлекая инвестиции для завершения строительства участков Коротчаево - Новый Уренгой - Надым и Новый Уренгой - Ямбург, указано на сайте компании.
Вице-президент РЖД Борис Лапидус, например, оказался связан с московской фирмой «ЭВО импрэшнс» (EVO Impressions), которая занимается продажей подарков и организацией «корпоративов». Владельцы «ЭВО импрэшнс» Михаил Лапидус (70% акций EVO Impressions) и его сестра Наталия (15% акций) являются детьми г-на Лапидуса. На сайте фирмы в числе корпоративных клиентов указаны РЖД, «РЖДстрой», «Газпром нефть» и «Газпром газэнергосеть».
Как видно, и сам Владимир Якунин и его подчиненные, так или иначе, связаны с различными коммерческими структурами, обслуживающими РЖД по многим направлениям. Однако пока надзорные ведомства не спешат проверять связи топ-менеджмента госмонополии, хотя поводов для этого более чем достаточно. Впрочем, на фоне развернувшейся борьбы с коррупцией не исключено, что после разбирательства с «оборзевшими» энергетиками очередь дойдет и до железнодорожников.