Явлинского ксерокопировали
В Центризбиркоме с сомнением относятся к возможности регистрации одного из основателей партии "Яблоко" Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты. По итогам проверки поданных за Явлинского подписных листов было обнаружено более 23% "брака" при допустимых 5%. Теперь ЦИК проведёт повторную проверку подписей кандидата. Однако, как заметил секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин, "суммарный процент по двум выборкам все равно должен составлять не более 5% недействительных и недостоверных подписей". Что, надо признать, крайне маловероятно.
Хотя шансы у Явлинского всё же есть - для этого ему необходимо оспорить результаты первой проверки. Однако именно этого Явлинский пока делать не планирует.
Основная претензия Центризбиркома к качеству представленных подписей в том, что часть подписных листов являлись не оригиналами, а их ксерокопиями, что входит в некоторое противоречие с требованиями законодательства о выборах президента страны.
У Явлинского на этот счёт своя точка зрения. По его мнению, предъявляемые ему претензии необоснованны, поскольку ксерокопии сделаны с оригиналов подписных листов, на которых стоят настоящие подписи. А потому, утверждает он, оснований для отказа в регистрации нет.
С одной стороны, можно понять Явлинского. Всякое бывает, и, скорее всего, оригиналы подписных листов просто не успели доставить в Москву и переправили их сканы по электронной почте. Но есть своя правда и у Центризбиркома, который всего лишь следует букве закона. И именно этого - следования нормам законодательства - добивается оппозиция от власти. Но при этом считает возможным трактовать закон в ту или иную сторону исходя из конкретной ситуации. Дескать, эти требования мы выполним, а эти не будем.
По мнению первого замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрея Исаева, партия "Яблоко" "предпринимает достаточно странные действия", оказывая на ЦИК "политическое давление с целью заставить его вопреки закону зарегистрировать на президентских выборах" Явлинского. "До этого они агитировали за честные выборы, за то, что все должно быть по закону. Теперь выясняется, что все должно быть по закону только тогда, когда им выгодно говорить о фальсификациях и вбросах", - заявил Исаев.
Явлинский вообще, похоже, обиделся на ЦИК, который зарегистрировал Михаила Прохорова, а его, одного из старейших политиков, банально прокатил. В общем, Григорий Алексеевич и его окружение тут же решили оспорить регистрацию своего конкурента. Об этом вчера заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин, пояснив, что миллиардер выдвинул свою заявку на выдвижение задним числом.
Явлинский, в свою очередь, заподозрил в нарушении предвыборного законодательства Владимира Путина, который опубликовал две статьи в СМИ, а также вышеупомянутого Прохорова и Геннадия Зюганова, участвовавших в теледебатах, в то время как официального старта агитационной кампании ещё не было.
"Центризбирком должен ответить на вопрос: есть ли в стране два миллиона человек, которые поддерживают (моё) выдвижение?" - заявил Явлинский на пресс-конференции в "Интерфаксе". Вопрос дискуссионный.
На парламентских выборах 4 декабря за "Яблоко" проголосовало 2 млн. 252 тысячи избирателей. Но утверждать, что все они подписались за выдвижение Явлинского кандидатом в президенты было бы абсурдно. Технология сбора подписей давно уже отработана и, как показывает практика, в большинстве случаев в подписных листах оставляют свои данные люди случайные, не всегда мотивированные личными симпатиями к конкретному политику.
Так или иначе, но участие Явлинского в выборах станет (если он, конечно, будет зарегистрирован) абсолютной формальностью. На президентских выборах 1996 и 2000 годов Григорий Явлинский получал 7,4 и 5,8 процентов голосов соответственно. На этих выборах, исходя из данных социсследований, вряд ли получит более 3-5 процентов голосов, которые не повлияют на общий исход голосования.
С точно таким же успехом вместо Григория Явлинского в качестве кандидата могли бы выдвинуть его ксерокопию. В конце концов, как утверждает представитель "Яблока", она ничем не отличается от оригинала.