Под «защитным колпаком»
Как ОМОН реагирует на митинги в России
Старый анекдот о том, что в письме журналистам бойцы ОМОН просят называть их ОМОН-быки, но не обзывать больше ОМОН-овцы, может вернуть свою актуальность. Бойцов из-за сферообразных шлемов («колпак защитный») все чаще называют «космонавтами», а сама легендарная аббревиатура ОМОН, ввиду «полицизации» милиции исчезла. На митингах в начале декабря на форме некоторых уже красовался шеврон «ООН ЦСН» (отряд особого назначения центра специального назначения). Но старое название, похоже, вернут. Расшифровываться оно будет так: Отряд мобильный особого назначения.
Необходимость создания ОМОН в октябре 1988 года по решению коллегии МВД было вызвана в связи с особенностью обстановки в стране. Сначала в крупных городах, а затем и при УВД всех областей (после и при крупных районах типа Сергиево-Посадского) появились отряды милиции особого назначения. ОМОН был правоохранительной элитой (еще до СОБРов, переименованных после в ОМСН), как ВДВ в Минобороны. Отличие от обычной милиции было и внешнее – отряды первыми в милиции надели черные береты, а на операциях конца 80-х и начала 90-х – легендарные красные мотоциклетные шлемы.
Им же поручили и все особые ситуации тех лет – наведение порядка в откалывающихся от Союза республиках (рижский ОМОН), разгоны неформалов на крупных концертах (битва при ДК им. Горького в Москве в декабре 1993 года, после сорванного концерта Гражданской обороны и погромов окрестностей и метро), разгоны коммунистических митингов 1992 года в Москве и т.п. Когда началась война в Чечне – региональные ОМОНы стали первым основным и постоянным авангардом в командировках в эту горячую точку. Отказаться от такой командировки можно только посредством увольнения.
В начале 90-х ОМОН также занимался силовой поддержкой оперативников. Это остается основной ежедневной работой. По запросам и наводкам оперативников взвод выезжает на задержание одного или группы подозреваемых. Неофициально ежедневная работа дежурных групп -- проверки рынков и прочих «потенциальных скоплений лиц кавказской и азиатской национальности». С конца 90-х еще одним традиционным делом нарядов ОМОН стало усиление постов ГИБДД. По одному-два сотрудника на пост.
Почти до середины «нулевых» в ОМОН не брали «с улицы» — каждый кандидат должен был иметь опыт работы в органах не менее 3 лет. Независимо от стажа все кандидаты проходили военно-врачебную комиссию (ВВК). Это психологические тесты (самый большой состоял из 377 вопросов), полная медкомиссия и сдача физподготовки. Были и «обкатки» — несколько боев врукопашную с разными бойцами. Их отменили, когда произошел смертельный случай.
Однако кадровый голод середины «нулевых» привел к тому, что в ОМОН стали вербовать только что отслуживших в армии. Брали всех, кто мог пройти медкомиссию. Обольщали красивой формой, «серьезными делами» и хорошими деньгами за войну. Сильно подкосили ОМОН многочисленные конфликты и суды с начальством в МВД по поводу размеров выплат так называемых «боевых» за участие в контртеррористических операциях в Чечне.
Монетизация льгот в 2005 году стало началом новой функции ОМОНа – их стали посылать на разгоны митингов. Осенью того года в Рязани на одном из таких митингов ОМОН бросили на «расчистку» дороги от митингующих. Это были первые опыты «укрощения толпы». Цепь бойцов, как и положено и отработано на учениях, вошла с фланга толпы, продвинулась всего на пару метров и застряла. Бойцы не смогли действовать так, как учили. Их учили воевать с некими «среднестатистическими» нарушителями, а тут перед ними оказались старики. Вместо того, чтобы разогнать пенсионеров, ОМОНовцы заразились настроением протестующих: «Нас самих всего лишили! Льготы отобрали и боевых не платят!». Милицейское начальство тут же убрало ОМОН с улиц. «Оранжевая» революция в Украине побудила МВД создать перед предстоявшими тогда выборами в Госдуму спецотряд именно для «антиреволюционных зачисток».
По словам офицера ОМОН Александра Р., в отряды по всем регионам страны выслали предложения» перейти на работу в такой спецотряд. Обещали общежитие в Московской области, зарплату в среднем по сержантскому составу в 25-30 тыс. руб. (при средней региональной в 10-15 тыс.). Эти условия особенно понравились молодых милиционерам, «не обремененным» семьями и близкой перспективой карьерного роста или пенсии.
«Для командиров это стало палочкой-выручалочкой. Просто так бойца уволить нельзя, а вот официально «скинуть» в этот «антиоранжевый» ОМОН можно – никто слова не скажет. Туда стали «сплавлять» некоторых особо «дерзких», таки образом даже как бы оздоравливая свои отряды», — рассказал «МН» офицер ОМОН Александр. По его словам, если в обычных отрядах боевая подготовка по-прежнему составляла отработку зачисток, захватов бандитов при задержаниях, освобождение заложников, отражение нападения на колонну, уничтожение боевиков, в «антиоранжевом» ОМОНе большую часть времени бойцы учились именно пресечению массовых мероприятий.
Все учения по разгону митингов и прочих «футбольных хулиганств», условно делятся на 2 части – «со щитами» и без оных. Щиты – это уже «тяжелая пехота», когда на подготовку нужно больше времени (забрать щиты с машины, выстроить порядок). Применяется, как правило, в случаях блокировки продвижения митингующих, когда известен их маршрут и намерения.
Так, 5 декабря на Чистых прудах на митинге оппозиции, после предложения Навального «просто пройтись до Лубянки», ОМОН перекрыл направление Лубянки обычной «живой цепью», а уже через несколько десятков метров вниз по Мясницкой улице выставили цепь со щитами. Создали укрепленный рубеж.
Еще с начала 2000-х в ОМОНах помимо «боевых» учений, все чаще стали проводить учения по разгону различных уличных акций. Роль «хулиганов» чаще всего играли слушатели учебных центров МВД. Слушателям выдавались «макеты камней» — обрезки резиновых строительных уплотнителей, картонные палки, иногда резиновые мячи. Следящее за «битвой» руководство требовало от «хулиганов» «играть натурально», а не «для отчета».
Цепочка бойцов, держась за руки, должна была перекрыть движение толпы. Следом шла вторая цепочка омоновцев, держащая в руках резиновые палки. При необходимости передняя цепочка размыкалась, «дыру» прикрывали «палочники», а в толпу из омоновских фаланг влетала «группа нарыва» (официально – группа задержания) из 5-10 бойцов, которая «локализовывала» (руки за спину, либо сбивали с ног) особо «буйных» и втаскивала их обратно в «дыру». Это называется «месят и уносят»). «Палочники» второй цепочки прикрывали «группу нарыва». Передняя цепочка смыкалась, перекрывая доступ к «сотоварищам задержанных».
При необходимости передние цепи могли менять конфигурацию – «дополнительные звенья» цепи могли брать в кольцо особо буйную группу авангарда «хулиганов» и, плотно зажав их, затаскивать «в тыл», где уже наготове стояло подкрепление для «упаковки» – группа бойцов, которые сортировали «добычу» по автотранспорту для доставки по райотделам. Избиения, на которые чаще всего жалуются задержанные, имеют официальную формулировку — «расслабляющий удар» для «пресечения сопротивления сотруднику полиции» при проведении задержания.
У тактики ОМОНа есть сходство с римскими легионами. Первая цепочка «щитодержателей», например, ставит щиты одним краем друг на друга. При «атаке» голова в шлеме прижимается лбом к верхней части щита. Щит держится в левой руке, с фиксатором на предплечье. Правой, свободной рукой, боец держит левую руку своего соседа справа. Таким образом цепь со щитами плотно смыкается. Вторая шеренга со щитами разомкнута. Свободной правой рукой боец второй шеренги держит резиновую палку (ПР), торцом или боком которой при «наступлении» стучит по щиту, создавая грохот в такт шагам наступления. Для пущего эффекта вместе с ударом палками о щиты в такт бойцы делают громкий выдох, звучит это как: «ХУ!». Разновидность психической атака.
По команде цепи могут «размыкаться», щиты «открываются», а передняя шеренга наносит выпадающий удар ПРом впереди себя. Если «щитоносцев» закидывают камнями, первая шеренга становится на колено, щит упирается в землю, задняя шеренга щитами прикрывает головы первой шеренги и свои, ставя щиты нижней частью на верхний срез щитов первой шеренги. Такую конструкцию иногда называют «черепахой». В зависимости от количества «щитоносцев» и опасности «прилетающих подарков», «черепаха» может ужимать фланги к центру, создавая что-то вроде сферы или полусферы.
Пока «черепаха» принимает на себя основной удар камней и бутылок, «группа» нарыва по флангам выходит вперед и «гасит» все «стартовые площадки», попутно задерживая и утаскивая в тыл основных «хулиганов». Римские легионы действовали так при обстреле стрелами. Складывались и «прятались в домик».
Омоновские «домики» на учениях проверяют на прочность так: тучный милиционер разбегается и прыгает на щиты. Иногда «домик» выдерживает. «Атакующих» слушателей учебных центров также заставляют бить по щитам шеренг ногами – проверка в боевых условиях. От ответного удара ПР по голове никто не застрахован. Порой на учениях «судьям» приходилось разнимать «хулиганов» и омоновцев, и просить ОМОН «не принимать все близко к сердцу и успокоиться».
При взаимодействии с другими подразделениями полиции, например с оперативным полком ГУВД, ОМОН чаще всего работает сугубо в группах «нарыва», «упаковки» и «оперрезерва» (это когда кидают взвод «туда, где тонко»).
Несмотря на то, что на массовых мероприятиях запрещено использовать оружие (его чаще всего на митинги и не берут), в случае необходимости ОМОН может применять спецсредства вооружения, например, карабин КС-23 (по виду – помповое ружье) с травматическим зарядом – резиновым шаром (заряд «Привет» в 23 мм) вместо пули. Также заряды КС могут содержать пластиковый шар, газовый патрон, свето-звуковой патрон, и другие. Травматичность «Привета» весьма относительная – говорят, пробивает насквозь деревянную дверь.
Митинги для ОМОН – как свадьба для лошади. Это самое распространенное сравнение уличных акций среди омоновцев (голова в цветах, зад – в мыле). По словам бойца ОМОН Алексея П., бойцы часто ненавидят «массовиков-затейников», так как для омоновцев все «усиления» -- невольная переработка, разрушающая все семейные и личные планы. «Ни выходных, ни отпусков, народ веселится, а нас ненавидят. А за что? Как бандитов брать – ребята молодцы, а как на митинги…», — сетовал Алексей П.
Все «усиления» официально должны компенсироваться финансово так называемой «переработкой». За все отработанные часы на митингах бойцы должны получать дополнительное денежное довольствие. Существующие «надбавки» к зарплате омоновца в 15-20 тыс. руб. колеблются в зависимости от его статуса в подразделении. При нарушени дисциплины («залет») – опоздал на службу, на спортзанятия, не сдал тесты на знание закона «О полиции» – бойца лишают надбавки, которая составляет, в среднем около 10 тыс. руб. В случае имеющегося взыскания боец также лишается 13-й зарплаты по итогам года, а также всевозможных «премий», которыми часто и компенсируют выход на работу вне графика — на митинги.
«Я увидел в роте список премируемых «за работу на мероприятиях». Себя там не нашел. При этом отработал несколько выходных на митингах. Спросил командира, тот ответил: «У тебя что «залетов» нет?», — рассказывал Алексей. По его словам, странным образом в списки иногда попадают люди, которые на митингах не были: «Один боец вообще был в отпуске. Но у него хорошие отношения с командиром».
Хотя в последние месяцы «снежных революций», как говорят полицейские, деньгами бойцов стараются не обижать. «Обижают» выходными и отпусками. Но перед выездом на митинги командование (замком по работе с личным составом, называемый бойцами «по борьбе с личным составом» или просто «замполитом») объясняет суть происходящего. «Самый распространенный тезис: митинги делаются на иностранные деньги, чтобы развалить Россию, которая, став сильной, естественно вызывает зависть у Запада, они хотят захватить нашу нефть, газ и территории», — поделился с «МН» Алексей.
Подобный «инструктаж» корреспондент «МН» слышал 7 декабря на митинге на Триумфальной площади в Москве. Тогда полковник полиции объяснял это какому-то телеоператору, призывая его «не снимать плохое». Поэтому едущие на митинги бойцы чаще всего винят в своей сложной судьбе именно «митингадов»: из-за них в выходные придется мерзнуть на морозе, выслушивать гадости в СМИ и на акциях, а возможно потом и объясняться в суде.
Хотя, по словам бойцов, 10 декабря, после Болотной, стало «не совсем все четко». Разгон «несогласных» — одно, а десятки тысяч с цветами и суют тебе кофе со сникерсами, постоянно благодаря за работу — другое.